• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на люминесцентных индикаторах ИВ-12

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Ну так посмотри на схемы часов, они на разных микросхемах собраны, с разным потреблением. Индикаторы тоже подключены по разному, в одном случае параллельно (1,5в 450мА) в другом последовательно (6в 100мА).

Во второй схеме накал тоже связан с источником -36в через схему регулировки яркости индикатора.

Просто я не могу понять, откуда берется третье напряжение. Вот есть питание схемы, вот есть питание самих индикаторов, а для чего питание 40 вольт? объясните пожалуйста. )

40 вольт, это анодное напряжение для индикаторов, ток маленький, но без него никак! Данный индикатор это лампа. Есть накал и катод, это одно и то же называется прямой накал, есть еще косвенный, но тут прямой, т.е. катод и накал одно целое. Есть сетка которая управляет пропуском электронов к аноду. Есть аноды, т.е. в данном случае сегментарные электроды. Вот они как раз и питаются 40 вольт или 30, не помню, посмотри в даташит индикаторов ... :)

40 вольт, это анодное напряжение для индикаторов, ток маленький, но без него никак! Данный индикатор это лампа. Есть накал и катод, это одно и то же называется прямой накал, есть еще косвенный, но тут прямой, т.е. катод и накал одно целое. Есть сетка которая управляет пропуском электронов к аноду. Есть аноды, т.е. в данном случае сегментарные электроды. Вот они как раз и питаются 40 вольт или 30, не помню, посмотри в даташит индикаторов ... :)

"и то же называется прямой накал, есть еще косвенный, но тут прямой, т.е. катод и накал одно целое" - и тут мой мозг остановился)) давайте на пальцах)) вот например я вычитал что анод это и есть те сегменты которые горят, палочки так сказать.......раньше я это считал накалом....но возвращаясь, если я понял что когда сегменты горят это и есть аноды(анод это плюс в диоде)......
ну и сам вопрос тогда получается что накал это типо "пропускного пункта", как база в трнзисторе, который регулирует катоды(сегменты)?

Последнее редактирование:
- и тут мой мозг остановился)) давайте на пальцах)
На пальцах:
Есть электрод - Катод, испускающий электроны. Но если через этот электрод пропустить ток, как через резистор, он нагреется. Т.е. катод выполнен из металла повышенного сопротивления и является испускателем электронов будучи нагретым, это и есть прямой накал. В других электронных лампах есть катод и накал отдельно, это и есть косвенный накал ... :)
сли я понял что когда сегменты горят это и есть катоды
Горят как раз сегментарные аноды, слово сегментарные не о чем не говорит ? ... :)
ну и сам вопрос
Сочетание одновременных сигналов на сетках и анодах и дает отображение состояния ... :)

Забыл добавить данные индикаторы безинерционны, может Вас это и сбивает с толку. Достаточно менять состояние индикаторов с частотой 50 Гц и Вы будете видеть только основной, текущий вывод ... :)

Забыл добавить данные индикаторы безинерционны, может Вас это и сбивает с толку. Достаточно менять состояние индикаторов с частотой 50 Гц и Вы будете видеть только основной, текущий вывод ... :)

Значит есть катод который испускает электроны при нагревании. катодное напряжение, это как напряжение смещения в транзисторе, а 40 вольт дадут нам свечение при напряжении на катоде. Нам необходимо как минимум 1,5 вольта для открытия лампы, и вольт 30 для свечения, питание схемы можно обеспечить если так сказать параллельно включить ее через делитель напряжения....я поавильно все сказал?

Нет, все не так, я не знаю как объяснять на пальцах. :(
Электроны текут от катода (-) к аноду (+). Для того чтобы испускание электронов было более интенсивным, катод нагревают накалом. Сетка это преграда, если на ней нет отрицательного потенциала, она не препятствует потоку электронов. :)

Нет, все не так, я не знаю как объяснять на пальцах. :(
Электроны текут от катода (-) к аноду (+). Для того чтобы испускание электронов было более интенсивным, катод нагревают накалом. Сетка это преграда, если на ней нет отрицательного потенциала, она не препятствует потоку электронов. :)
Вот теперь я понял))))
мысли в моей голове забегали) разница потенциалов.... то есть к примеру регулируя напряжение на сетке, мы можем изменять степень свечения сегментов? ну так, чисто теоретически...

кстати я проверил все сегменты на всех индикаторах, все работает)

Вот теперь я понял))))
мысли в моей голове забегали)
А что, набрать в любом поисковике "как работает вакуумно-люминесцентный индикатор" и почитать самому теорию - проблема или религия не позволяет ? :tehnari_ru_203:

на чем посоветуете делать часы? На atmega8 или на attiny2313? Что более новее и актуальнее?

Я бы взял atmega328 место лишним не будет. Если подешевле немного то мегу 8 заменил бы мегой88. Но тини2313 не используйте место маловато. Да и по габаритам она уступает. Тут можно будет взять в корпусе TQFP а еще лучше в QFN

ТС можешь посмотреть мою темку там как раз таки есть вариант на тиньке2313 и если дальше полистать ветку есть схемка DC-DC конвертера с 3.7 вольта на 45. Сейчас работы много того моя ветка медленно но продвигается ))) http://www.tehnari.ru/f170/t102016/

Я бы взял atmega328 место лишним не будет. Если подешевле немного то мегу 8 заменил бы мегой88. Но тини2313 не используйте место маловато. Да и по габаритам она уступает. Тут можно будет взять в корпусе TQFP а еще лучше в QFN
ТС можешь посмотреть мою темку там как раз таки есть вариант на тиньке2313 и если дальше полистать ветку есть схемка DC-DC конвертера с 3.7 вольта на 45. Сейчас работы много того моя ветка медленно но продвигается ))) http://www.tehnari.ru/f170/t102016/
Я читал достаточно, об этом, но я спрашиваю немного о другом... Мне хотелось бы выбрать относительно новый и так сказать актуальным МК, ибо на старых не хочу ничего делать... Охота попробывать что либо современное))) Это небольшая моя прихоть и все тут) Так вот, я не знаю какой из тех что были вышеперечислены, являються наиболее современными и новыми, и вот спрашиваю у вас, какой выбрать чтобы уталить свою прихоть?????)
А насчет питания то фигня, у меня токи и напряжения немного другие, но это неважно, хочу делать именно трансформаторный блок питания...
Единственное что хочу так это сейчас до конца разобраться понемногу во всем а потом уже конкретно все подбирать....

По мне, ATtiny2313 для часов наиболее подходящая. Программа часов на ВЛИ ИВ-6 из темы занимает 328 байт. Это касательно часов. Если же планируются ходики с кукушкой, в качестве которой будут выступать различные термометры, календари и прочая лабуда, тогда да, ATmega8.

Мне хотелось бы выбрать относительно новый
Тогда STM32 или MCP430 более современные МК с кучей фишек. А так не вижу разницы между мегой и тинькой, я периодически шкодю и на тини13 и на меге328 и на STM32F0,4/

По мне, ATtiny2313 для часов наиболее подходящая. Программа часов на ВЛИ ИВ-6 из темы занимает 328 байт. Это касательно часов. Если же планируются ходики с кукушкой, в качестве которой будут выступать различные термометры, календари и прочая лабуда, тогда да, ATmega8.
Тогда STM32 или MCP430 более современные МК с кучей фишек. А так не вижу разницы между мегой и тинькой, я периодически шкодю и на тини13 и на меге328 и на STM32F0,4/
Мне в данных часах нужны следующие функции:
1. часы;
2. будильник;
3. термоментр
Ну и еще регулировка яркости, но не автоматическая!!!
Вы назвали меги разные, STM32 или MCP430, какой лучше всего подойдет для данного задания?

меги разные, STM32 или MCP430,
А на чем в программировать умеете?
Если навыков нет тогда Atmega8 и ардуиновский загрузчик, если хотите что то свежее то тогда stm32 по нему есть много документации. Но мне тяжко с ним кодить хотя контроллер очень интересный.

А на чем в программировать умеете?
Если навыков нет тогда Atmega8 и ардуиновский загрузчик, если хотите что то свежее то тогда stm32 по нему есть много документации. Но мне тяжко с ним кодить хотя контроллер очень интересный.
Ладно, буду делать на меге раз уж схема есть, для начала нужен опыт, а там посмотрим что к чему...
Вопрос: трансформаторный блок питания будет намного больше бестрансформаторного? Просто хотел попробывать поперематывать трансформатор, и вот такой случай, только вот думаю не слишком ли это будет убого?
Я смогу осуществить на меге такие функции??
1. часы;
2. будильник;
3. термоментр

1. часы;
2. будильник;
3. термоментр
Да атмега8 вполне справиться))
Вот мой преобразователь питание от 3,3 вольт на выходе 40
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/222556d1429208740-img_5736.jpg
А вот я лампочки им зажигал.
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/222557d1429208740-img_5734.jpg
Теперь судите сами на сколько трансформатор больше будет

Да атмега8 вполне справиться))
Вот мой преобразователь питание от 3,3 вольт на выходе 40
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/222556d1429208740-img_5736.jpg
А вот я лампочки им зажигал.
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/222557d1429208740-img_5734.jpg
Теперь судите сами на сколько трансформатор больше будет

Хорошо тогда мне надо обеспечить питание 1,5 вольта для накала, вольт 9 для питания самой схемы атмегой, и вольт 40 для анодов?

Назад
Сверху