1. Почему советуют питать накал переменкой. Лампы довольно высокие и при питании постоянным напряжением нить накала не равномерно разогревается по всей длине от плюса к минусу, из за этого яркость сегментов получается разная снизу ярче, а сверху тускнее. (ЭТО НЕ МОИ СЛОВА вычитал в сети, я питал постоянным напряжением и разницы не заметил) ну и на сколько я знаю накал от переменного напряжения дольше живет.
2. Для анодов правильно нужно 26 вольт но только ток 3,5 ма это суммарно при питании всех сегментов в лампе. Но при условии, что у вас статический режим работы, то есть статическая индикация - это когда отдельный символ загорается от отдельной ножки в МК в таких режимах либо используют дешифраторы на каждую лампу либо сдвиговые регистры, что бы расширить количество ног МК, а сетки всех ламп подключены к + питания.
Второй режим ИМПУЛЬСНЫЙ, то есть динамическая индикация вот как она работает.
Посмотреть вложение 233655
Нажмите увеличить картинку иначе анимация не проходит.
Вот как раз для него и надо 40-60 вольт иначе при быстром переключении аноды не будут успевать ярко засветится. У Вас по паспорту 50 вольт но мои наблюдения от 40 горят достаточно ярко и красиво.
3. По поводу регулировки яркости если статический режим то да можно поставить переменный резистор и им регулировать яркость. В динамическом режиме можно сделать аппаратно задействовав ШИМ и регулировать яркость программно (к примеру повесить фоторезистор на аналоговую ногу и "мерить" количество света в комнате (темно-тускнее, светло-ярче)).
Вроде бы на все ответил
4. То, что ставят 3-х вольтовую батарейку так это для микросхемы DS1307 так называемые часы реального времени в них хранятся настройки часов, даты, и будильника, и эта же микросхема тикает время и посылает на МК нформацию о времени, а МК всвою очередь обрабатывает и выводит время на сегменты. Там нет смысла в аккумуляторе так как производитель обещает время работы до 10 лет от этой батарейки. По сути микросхема нужна, что бы не сбивались часы при отключении питания, ну и как бы она точнее тикает время чем сам микроконтроллер.