• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

и так продолжим сегодня купил некие новые деталки... сначала поменял кварц, результат был то же.... затем перепаял 2 резистора по 10 мОм. включаю и уже результат изменился.... теперь горит все табло и точки мигают... затем заменил микросхему ИЕ18 но результат то же.... припаял конденсатор на 20 пкф там где ты рисовал... но все то же результат табло горит и точки мигают... нажимаю кнопку сброс все табло гаснет и токи просто горят... на настройку времени и настройку часы, нет никакого отклика.
DSC00665.webp

Время табло отображает? То есть время меняется если оставить часы включёнными? Обрати внимание на правильность установки развязывающих диодов.

Время табло отображает? То есть время меняется если оставить часы включёнными? Обрати внимание на правильность установки развязывающих диодов.

включил подождал минут 5 и ничего не меняеться на табло про диоды. у меня КД103А Вот как они припаяны насколько я знаю то это правильно?
DSC00658.webp

Просмотри всю плату в лупу на предмет замыканий.
Если есть на что, то попробуй заменить ИЕ13 и ИД2.

Просмотри всю плату в лупу на предмет замыканий.
Если есть на что, то попробуй заменить ИЕ13 и ИД2.

просидел сейчас под лампой с лупой, замыкания нету но были места которые были подозрительные на мое мнение, прочистил все ножом теперь точно но ничего...

У тебя фактически не работает дешифратор. При включении должны загореться нули, а не восьмёрки.
Двоеточие мигает, динамическая индикация работает, значит надо смотреть дальше - ИЕ13 и ИД2.

У тебя фактически не работает дешифратор. При включении должны загореться нули, а не восьмёрки.
Двоеточие мигает, динамическая индикация работает, значит надо смотреть дальше - ИЕ13 и ИД2.

Ну что скажу завтра будет значит ещё 1 поход на базар куплю ещё микросхемы.... надеюсь что именно в них проблема. а то незнаю уже что и думать в чем проблема может быть..

Надо было сразу несколько штук каждых брать.

Валерий
Ещё вопрос возможно стоит перепаять транзисторы так как ты тут пишешь. заменить 8 шт. на КТ361
36259d1303545670-dhenoiie1.webp

Не думаю, что это к чему-то приведёт. Ты попробуй вытащить из панельки микросхему ИЕ13 и посмотри, что получится.
Кстати, надо учитывать, что эти микросхемы боятся статики.

Не думаю, что это к чему-то приведёт. Ты попробуй вытащить из панельки микросхему ИЕ13 и посмотри, что получится.
Кстати, надо учитывать, что эти микросхемы боятся статики.

так выташил ИЕ13, и вот результат. точки горят, первая цифра и последняя ели ели горят даже я бы сказал что ели ели горят и немного подмаргивают. и ещё только что с базара сразу заменил ИЕ13 и ИД2 результат был то же что и вчера. Как в панельку тогда вставлять через пинцет или себя заземлить?

Последнее редактирование:
Заверни в фольгу а потом вытащишь фольгу когда вставишь, с полевиками вроде так делают:D

Выпаяй развязывающие диоды.

Выпаяй развязывающие диоды.

включить без диодов? я их тоже на всякий случай купил, деталей теперь на 2 пары часов :) и ещё может дурацкий вопрос не знаю просто на что грешить, может проблема в светодиодах?

Какая может с ними быть проблема? Я таких три платы сделал и все работали.
Да, включи без диодов и отпаяй все кнопки, кроме сброса.

Какая может с ними быть проблема? Я таких три платы сделал и все работали.
Да, включи без диодов и отпаяй все кнопки, кроме сброса.

так выпаял все кнопки кроме сброса, отпаял диоды включаю, и точки моргают и все табло горит как и раньше.

получается у диода точка это катод правильно впаять их в обратную сторону?

А тестером проверь.
И всё таки где-то ляп на плате. Просматривай напросвет.

Знаете, попробуйте заменить транзисторы на обычные КТ315 и КТ361, с составными транзисторами у меня часы тоже не работали, горело все табло целиком.

Назад
Сверху