• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на подвесе

• Автор темы Автор темы srg
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем за помощь! Вот пришел с работы и удивился как далеко Вы тут зашли в своей беседе Одно мелкое замечание: песочные часы никак не будут связаны со стрелочными!!! Просто будет отдельный ременный механизм для вращения песочных часов ВРУЧНУЮ!!!
ну это не расходиться с условиями конкурса

srg, так те высылать песочные часы или уже нашел ??? :)

так те высылать песочные часы или уже нашел ???
Спасибо за активную помощь, но попробую сам найти. Просто я предполагал что их в аптеках могут продавать. Но Вы мне подсказали направление поиска. Пока работаю со стрелочными. Как закончу с ними куплю и песочные.

Уже кое-что вырисовывается – решил выложить несколько фото.
На фото 1 показан подвес стрелочных часов. На фото 2 сами часы с приклеенными боковинами. Для того, чтобы часы в подвесе максимально свободно вращались, они крепятся через пару винтов со срезанной резьбой (фото 3). На аналогичных винтах крепится и подвес к корпусу.

Вложения

• Фото 1 – подвес.webp
    Фото 1 – подвес.webp
    33.8 KB · Просмотры: 111
  • Фото 2 – часы с боковинами.webp
    Фото 2 – часы с боковинами.webp
    37.3 KB · Просмотры: 96
  • Фото 3 – припиленный винт.webp
    Фото 3 – припиленный винт.webp
    3.4 KB · Просмотры: 112
Пара фото механизма поворота песочных часов. Один из ремней перекрещен для того, чтобы на выходе вращение осуществлялось в обратном направлении. В качестве валов использована обычная стальная проволока.

Вложения

• Фото 4 - механизм поворота.webp
    Фото 4 - механизм поворота.webp
    92 KB · Просмотры: 172
  • Фото 5 – крепление вала.webp
    Фото 5 – крепление вала.webp
    102.2 KB · Просмотры: 96
Шкивы. Каждый шкив склеен из трехслойного картона и металлических вставок. Вставки нужны для того, чтобы не разбивалось отверстие.

Вложения

• Фото 6 – заготовки.webp
    Фото 6 – заготовки.webp
    34.5 KB · Просмотры: 116
  • Фото 7 – шкив 1.webp
    Фото 7 – шкив 1.webp
    22.3 KB · Просмотры: 103
  • Фото 8 – шкив 2.webp
    Фото 8 – шкив 2.webp
    15.7 KB · Просмотры: 260
Ждем продолжения.

Я правда мало что понял, например зачем такой замудренный механизм
к песочным часам ??? Как ты будешь осуществлять контроль песка в
часах, для поворота ??? :tehnari_ru_953:

зачем такой замудренный механизм?
Честно говоря, перестраховывался: боялся, что ремни не будут натянуты должным образом.
Как ты будешь осуществлять контроль песка в часах, для поворота?
Раньше я уже говорил, что вертеть песочные часы буду вручную. Так что особо контролировать их не буду. Механизм поворота больше для "поиграться":) чем для выполнения каких либо серьезных функций.

Так можно сделать, без всяких ремней и шестеренок, что они
сами будут переворачиваться 1 раз в минуту, вот это игрушка ... :)

Вот так ... :)

Корпус и диск из пластмассы 3.5-4 мм. Реле с наклееным флажком и контактом для управления
двигателем. В диск диаметрально вплавлены два шплинта. Диск вращается двигателем, через ролик.
В центре корпуса наклеен подшипник, для более ровного и легкого вращения диска. Питание эл.
блока 6В (4хАА). Эл. блок состоит из мультивибратора с изменяемой скважностью, нагрузка реле,
3 транзистора. Управление двигателем 3 транзистора, управляется контактом реле. Стабилизатор
1 транзистор, для питания мультивибратора. Если часы будут работать как демонстационные,
то питания хватит на 1 год, Реле и двигатель включаются 1 раз в минуту, а они являются
основными потребителями. Часы можно декорировать под старину ... :tehnari_ru_953:

Вложения

• Часы.webp
    Часы.webp
    37.4 KB · Просмотры: 123
George Smith, я думал о такой конструкции, но есть НО.
Часы должны перевернуться по истечении минуты и за какое то время.
Это погрешность которая очень быстро "набежит". И в колбе будет болтаться песок.
Твое мнение?

Taper, мое мнение очень легко решается !!!
Сверлю алмазом отверстие в колбе и высыпаю десяток песчинок,
как раз на переворот часов и все дела ... :)
А потом, при демонстрации кто это заметит, или ты хочешь
использовать их как эталон времени, ну тогда извини ... :tehnari_ru_953:

Про алмаз не подумал. Решение хорошее.

А чё скажешь на счет механического схемного решения ??? :)

Электроника будет в декорированном корпусе, её не будет видно,
на рисунке вроде все понятно ??? :)

Задумался
Как ты будешь осуществлять контроль песка в часах, для поворота?
И так, посередине ставим оптопару и всё:D Как только песок перестанет проходить через горлышко пара сработает и перевернёт механизм(ну не сама естественно:D)

И так, посередине ставим оптопару и всё
Забываешь о преломлении луча в месте сужения колбы, она не прямая ...
Для демонстрационной игрушки, это не надо, достаточно вначале
синхронизировать песок и мультивибратор и все ... :tehnari_ru_953:

Назад
Сверху