• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер или реализованная мечта

Ну как всегда отлично:D
 
Да...Наверное я не на том форуме зарегистрировался... Читаю посты, все чего-то критикуют, советуют, а я кроме скворечника ничего подобного никогда сделать не сумею...Я на все изделия Валерия смотрю как на что-то просто необыкновенное. Такой полёт фантазии, такие золотые руки, такие о.....нные вещи. Блин, ...да просто слов нет. Мало того, что как и Дмитрию, мне очень сложно представить как всё это работает ( я не о электродвигателе, что такое статор, ротор я знаю) я о электронике, так и это же ещё сделать нужно...Так что, я ничего критиковать не буду, а можно я тихонечко в уголке посижу и полюбуюсь на чудо- творения рук Валерия. И ещё, я бы, будь моя воля, открыл на каком-нибудь центральном канале передачу познавательную, типа Галилео и Валерия поставил бы ведущим, чтобы он всё делал и рассказывал и показывал. А то у нас на ТВ всякую х..ню показывают, а после такого, я уверен, очень многие подростки полюбили бы технику и увлечение бы появилось.Очень полезная передача бы получилась. Валерий, молодчина просто! Здорово!
 
Такой полёт фантазии, такие золотые руки, такие о.....нные вещи. Блин, ...да просто слов нет.
Присоединяюсь к данной цытате , Валерий делает необыкновенные вещи :tehnari_ru_998:
 
Здравствуйте,Валерий. Я новенький на этом форуме. Но давно хочу сделать или купить пропеллерные часы. Довольно давно,несколько лет назад,я по работе побывал в одной фирме и на стойке администратора видел подобную машинку. Только она была выполнена в другом форм-факторе. Фото у меня нет,но попробую нарисовать. Заранее прошу прощения за плохой рисунок,художник из меня еще тот. Вращающаяся часть в тех часах была выпролнена в виде прозрачного диска и встроена в вертикальную плоскую коробку с вырезом наверху так,что видна примерно четверть диска со светодиодами. Насколько я понимаю,если диск будет достатосно массивен,то вес светодиодов не будет играть большой роли и балансировка практически не нужна. Кроме того,в этом случае часы будут занимать намного меньше места и их можно поставить на самую узкую полку. И кнопки управления можно вывести на заднюю стенку корпуса ипроизводить настройку часов не вслепую,а с визуальным контролем.
 

Вложения

  • 001.webp
    001.webp
    10.9 KB · Просмотры: 248
Я видел подобную конструкцию, там не диск, а качающийся маятник со светодиодами.
 
Возможно. Он был включен. А с диском не проще? Маятник каждый раз в крайних точках преодолевает силу инерции.
 
Для отображения информации на диске надо переписывать программу контроллера или изменить направление вращения вентилятора.
 
Спасибо. Буду пробовать.
 
А кстати вчера видел в продаже подобную модель земного шара, она выглядела как стеклянная непрозрачная сфера на стойке, а внутри видимо полукруглая светодиодная полоска:D
 
Нет, я не фоткал, вот что то типа такого, только внутри стеклянной сферы
 
 
Буду искать. Велес,а ты на просторах инета не встречал такой в продаже?
 
Хочу похвастаться- делал такие примерно в 1996г на простой логике и 573рф5 , конечно исполнение не столь эстетичное- представьте плату примерно 200х200 и перпендикулярно ей на краю линейка со светодиодами. Но в темноте (когда только цифры видны) завораживающее зрелище. Кстати идея была собственная (!), нужно было запатентовать. Вроде всё ещё валяется где-то на балконе у родителей, но скорее всего 573рф5 уже стёрлась- стирается ультрафиолетом и держит память до 5 лет.
 
Кстати, Валера, светодиоды я подобрал цилиндрические с матовым торцом- нааамного симпатичнее цифры получаются, а ещё линейку со светодиодами наклонил вправо на 15градусов (ну это дело вкуса)
 
Вот и всё, осталось только посмотреть на результат работы...

Часы сделаны классно, единственное изображение не очень четкое...на сколько я понимаю, у вас появляется "нормальное" изображение на определенной частоте вращения ротора, при изменении частоты надпись будет либо "стягиваться" либо "растягиваться"...почему я это пишу...хочется сделать все это дело на колесе моего велосипеда...и в зависимости от частоты вращения колеса, изменять длительность импульсов работы светодиодов, чтобы на любой частоте вращения изображение было одинаковым, ну и конечно при очень маленьких оборотах, чтобы надпись не выводилась...каким образом можно в определенной части колеса выводить надпись? изменять время зажигания светодиодов?
 
Валер, очень красиво! Поражаеш своими работами.
 
..каким образом можно в определенной части колеса выводить надпись? изменять время зажигания светодиодов?
Я делал фотосинхронизацию- к примеру на вилке ставишь ИКсветодиод, а на колесе ИКфотодиод, можно и то и то на колесе, а на спице отражатель- кусочек фольги
 
ВАЛЕРЕ: твоей работой я в очередной раз восхищён, и всё же приятно, что хоть в чём-то я тебя обошёл (хоть не в качестве, зато насколько раньше).
Кстати насчёт кухни- всё моё творчество затихло когда женился (10 лет назад), а на кухне почти ничего не получается- только разложился, уже назад складывать нужно
 
Да я уже несколько лет хотел сделать такие часы, да всё руки не доходили, и с PIC-контроллерами была проблема - никак не мог научиться их прошивать.
Ну как бы на твою работу посмотреть? Интересно же!
А для работы надо было сделать себе уголок и его наличие сразу обговорить в брачном контракте! :)
 
Вряд ли покажу- стыдно, это практически макетная плата, а вот в действии может попозже, если вдруг(!) ещё до сих пор работает, нужно токо у родителей на балконе покопаться. Насчёт брачного контракта совершенно согласен
 
Назад
Сверху