• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Человек с добрым сердцем, знающий электронику ищу тебя!

MashaMaxa

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Человек с добрым сердцем, знающий электронику ищу тебя!

Люди! Помогите пожалуйста, а я Вам сувенирчик и Петербурга пришлю) Вот есть такая схема нужно проверить ее работу в мультисим, это по идее электростимулятор с выходом по току. Наверху в кружочке генератор, состоящий из двух 555 схем (одна задает частоту, другая форму импульсов как я поняла) его тоже нужно включить в схему как-то, я совсем в этом не разбираюсь и мне очень нужна помощь:sigh: 6COxduAfzNY.webp. 6COxduAfzNY.webp

У меня доброе сердце, и я очень хочу
сувенирчик и Петербурга
!!!
Но то, что изображено на картинке НЕ схема. Просто какой-то рисунок.... Вы так настойчиво пытаетесь выяснить про него уже в нескольких темах.....
Может не стоит темнить? Что в конце-концов нужно на выходе? Какая форма импульсов? Какой амплитуды они должны быть? Важна ли скважность? Что и как должно регулироваться? Почему на транзисторах не подходит, а с усилителем подходит??? Разве транзистор не усилитель???
Колитесь, наконец, что НУЖНО!!! Это секретная разработка или все-таки действительно какая-то курсовая/дипломная работа? Поймите!!! Без четкого Технического Задания вам помочь чрезвычайно трудно, какое доброе сердце бы ни было у помогающего!

У меня доброе сердце, и я очень хочу !!!
Но то, что изображено на картинке НЕ схема. Просто какой-то рисунок.... Вы так настойчиво пытаетесь выяснить про него уже в нескольких темах.....
Может не стоит темнить? Что в конце-концов нужно на выходе? Какая форма импульсов? Какой амплитуды они должны быть? Важна ли скважность? Что и как должно регулироваться? Почему на транзисторах не подходит, а с усилителем подходит??? Разве транзистор не усилитель???
Колитесь, наконец, что НУЖНО!!! Это секретная разработка или все-таки действительно какая-то курсовая/дипломная работа? Поймите!!! Без четкого Технического Задания вам помочь чрезвычайно трудно, какое доброе сердце бы ни было у помогающего!

Да, это правда курсовая) Дело в том что мы весь семестр проходили усилители, преподаватель сказал что схема на транзисторах не подходит. ОН начеркал мне вот это на листочке и я пытаюсь разобраться. Скважность видимо важна, раз тут есть эти микросхемы. На выходе нужно чтобы эта штука стимулировала биологический обьект (ну мышцу предположим). Форма импульсов на рисунке прямоугольная. Если бы у меня было четкое техническое задание я бы не стала скрывать.

Тогда все вопросы к преподавателю!
сказал что схема на транзисторах не подходит
Тогда почему после ОУ стоит ТРАНЗИСТОР? Зачем два каскада на 555 таймере если можно на одном сделать генератор импульсов с нужной частотой и скважностью? Зачем вообще ОУ? Для стабилизации тока? И еще куча других вопросов, но боюсь, что не обучаясь с вами в одном учебном заведении у конкретно этого преподавателя, не зная его требования и программу вашего обучения, я не смогу из этого сделать что-то вам полезное. Уж извините....

Да ОУ нужен для стабилизации тока. А вы можете сделать так как вы считаете нужным, но только сохраняя ОУ? Пожалуйста! А я как и обещала пришлю вам подарочек на новый год из Северной столицы)

Как хоть курс-то называется, Мария?

Так и называется "Электроника"

Увы когда учишься много разных предметов проходишь и не каждый из них твое призвание:)

Странная у вас
Ток стабилизировать можно и транзистором, а вот параметры "меандра" остаются загадкой... Частота и скважность постоянны, или регулируются? Или это всё устройство чисто" эмпирическая эпидерсия"??? Мало данных! Очень мало!

"Для электростимуляции применяется ток с импульсами прямоугольной формы (ток Ледюка). Длительность импульсов может колебаться от 0,1 до 4,0 м/с, а частота от 1 до 160 Гц." Нашла в литературе.

Ну, вот уже какой-то прогресс... Правда есть совсем другие данные
Ток с импульсами прямоугольной формы (прежде его называли током Ледюка) с длительностью импульсов от 0,1 до 1 мсек и частотой от 10 до 100 гц. Ну, да ладно...
И так имеем : частота - 1-100 Гц, скважность 1/10, уже можно искать схему генератора (да хоть бы и на 555 таймере). Далее выходной ток, я так понимаю, 100мА. Ищем схему стабилизатора тока (хоть на ОУ, хоть на транзисторах), объединяем и симулируем. Вперед, студент(ка)! Всё просто!

Ну, вот уже какой-то прогресс... Правда есть совсем другие данные
Ток с импульсами прямоугольной формы (прежде его называли током Ледюка) с длительностью импульсов от 0,1 до 1 мсек и частотой от 10 до 100 гц. Ну, да ладно...
И так имеем : частота - 1-100 Гц, скважность 1/10, уже можно искать схему генератора (да хоть бы и на 555 таймере). Далее выходной ток, я так понимаю, 100мА. Ищем схему стабилизатора тока (хоть на ОУ, хоть на транзисторах), объединяем и симулируем. Вперед, студент(ка)! Всё просто!
Учтите, что в промэлектронике 50 мА считается смертельным. И специально оговорён в ПБ. Ток в 15 мА приводит к судорогам, преодолеть которые человек не может. Вы на пару возжелали стать киллерами?

Конструктор ОБЯЗАН иметь широчайший кругозор. И быть эрудированным в разных областях знаний. С вашим до тюрьмы два шага.

Последнее редактирование:
Так и называется "Электроника"

Увы когда учишься много разных предметов проходишь и не каждый из них твое призвание:)
О! Не иначе разработчика медицинской техники готовят. Ну, Маха, ты попала! (Нарвалась на ремонтника медоборудования.) :tehnari_ru_509:

Начать надо с того, какие параметры импульса надо получить на выходе:
- Форма, амплитуда, постоянная составляющая, период, длительность, модуляция.
- Какова мощность (ток)?
- Какова точность поддержания заданных параметров?

Что касается схем медицинских приборов - их есть у меня. :)

Последнее редактирование:
Вот нашёл схему генератора с независимой регулировкой частоты и скважности, тоже была нужна. Собрал в железе - работает хорошо. Думаю что и в симулятор её загнать не станет проблемой

Вложения

• pic1.webp
    pic1.webp
    13.7 KB · Просмотры: 105
Вот нашёл схему генератора с независимой регулировкой частоты и скважности...
Так просили на двух таймерах 555, а у Вас один таймер 555 и один компаратор СА3.

Прошу прощения! Просто мне этот вопрос почему-то показался непринципиальным

Учтите, что в промэлектронике 50 мА считается смертельным. И специально оговорён в ПБ. Ток в 15 мА приводит к судорогам, преодолеть которые человек не может.
Справедливо для токов частотой 50 Гц, проходящих через область сердца при прямом прикосновении. С повышением частоты опасность уменьшается. В электробезопасности оговаривается ток в 0,1А.
А вы действительно всерьез считаете, что это разрабатывается реальный прибор, а не всего лишь эмпирическое учебное задание?????

Справедливо для токов частотой 50 Гц, проходящих через область сердца при прямом прикосновении. С повышением частоты опасность уменьшается. В электробезопасности оговаривается ток в 0,1А.
А вы действительно всерьез считаете, что это разрабатывается реальный прибор, а не всего лишь эмпирическое учебное задание?????
Посеешь поступок- пожнёшь привычку. Посеешь привычку- пожнёшь характер. Раздолбайство так и брызжет от всех этих "помощников" и дипломантов. Серьёзно нужно относиться ко всему, даже к обещанию. Все Правила Безопасности пишутся жизнями. Ваши эмпирики насчёт повышения частоты и повышения при этом безопасности и прямого соприкосновения с сердцем пахнут дурно. Доказательства где? В виде параграфа инструкций.

Только так.

Пытать пациента фибрилляционным (смертельным ) током может только абсолютно неграмотный, либо абсолютно аморальный. Выбирайте себе наиболее подходящее.

Вложения

• slide-43.webp
    slide-43.webp
    65.1 KB · Просмотры: 626
прямого соприкосновения с сердцем пахнут дурно
Уважаемый! Теряю к вам интерес. Что вы несете? Ссылаетесь на правила, а терминов там прописанных не понимаете. Смотрите про ПРЯМОЕ и КОСВЕННОЕ прикосновения, опасные пути протекания тока через организм человека и.т.д... Но кто и где вам говорил про то, что ток будет пропускаться непосредственно через ткани человека? Это просто ваша аутосуггестия... В медицине уже давным-давно применяется УВЧ терапия, поинтересуйтесь мощностью установок и прочими параметрами проведения процедур, про установку электродов ...
По картинке : все эти токи (заметьте переменный ток 50 Гц)протекают в каких местах организма, то бишь между какими точками на теле человека? Я умру если 100 мА потечет между первой и второй фалангой моего среднего пальца на правой ноге?
И вообще, разницу между импульсами постоянного тока и переменным током улавливаете?
И, пожалуйста, не оперируйте больше правилами, я их знание на V-ю группу электробезопасности ежегодно сдаю в РОСТЕХНАДЗОРЕ... И спорить с вами больше не собираюсь.

Дубовицкий, ну что с Вами делать? Что за манера вести дискуссии в спесиво-хамской форме? И при этом, как правило (извините), пороть чушь. Но с апломбом.
По сути вопроса.
1. Речь идёт не о "прямом соприкосновении с сердцем", а о прямом соприкосновении любого участка тела с токонесущим проводником. Наиболее опасным является путь тока, проходящий через сердце, например "рука-рука".
2. Действительно, наиболее опасным является ток промышленной частоты (50 Гц), и связано это с тем, что данная частота близка к частоте сокращения сердечной мышцы. Отсюда при прохождении через эту мышцу могут возникнуть фибрилляции как следствие наложения двух частот.
3. Вы привели таблицу для 50 Гц. Из неё никак не следует независимость поражающего фактора от частоты, каковую независимость Вы пытаетесь декларировать.
4. Специально не интересовался, но полагаю, что универсальных нормативов для всего спектра частот не существует. Или, по крайней мере, они существенно менее доступны, чем ПТЭ и ПТБ. Скорее всего, для работающих с такими токами создаются индивидуальные Правила и инструкции.
5. Известно, что постоянный ток опасен в основном своим термическим воздействием (ожоги и т.п.).
6. Токи повышенной частоты (сотни Гц, кГц, МГц) действительно менее опасны по причине т.н. "скин-эффекта" (слыхали?), следствием которого является прохождение этих токов по внешним слоям проводника, в т.ч. эпидермиса, без проникновения вглубь ткани.
7. При работе с токами ещё большей частоты (ГГц-диапазон) возникает совершенно другой класс опасностей, связанный с распространением излучения в пространстве, причём воздействие этого излучения, грубо говоря, подобно воздействию радиоактивности. Естественно, тут свои нормативы.

Но в любом случае, как модератор, я НАСТОЯТЕЛЬНО требую прекратить хамские наскоки и наезды на других участников. Иначе... ну, сами понимаете.

Назад
Сверху