• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем лучше открывать бутылку вина: штопором или вилкой?

Что то не вижу Лермонтовых в нынешнем поколении, они писать скоро разучатся...

Урф, в то время их тоже не особо много было. Просто что имею ввиду. Лермонтов уже тогда был недоволен своим поколением и хотел сказать что типа куда оно все катится. НО!!! Через 100лет вон какое поколение народилось, которое победило гитлера!
 
поколение народилось, которое победило гитлера!
в том то и дело, что заставить нас что-то делать , объединиться, бороться за общее дело может только катаклизм, беда, горе, война... Первая мировая, Революция, Гражданская... 20 лет мяса... К 37 году, через 10-15 лет, метро в столице, нет голодных, беспризорников, индустриализация и электрификация всей страны. Опять война, да какая! Но через 15 лет наш Юрка Гагарин полетел в космос. 1991 год, развал великой империи, с правильной-неправильной идеологией и Что? 25 лет где достижения? Играемся в китайские гаджеты? Внедряем инновации и технологии? В хоккей французам проигрываем?
Украина, вообще, вон до чего докатилась.
А нынешние? Гордятся, что от армии откосили, родители на работенку не пыльную пристроили и бубнят, что с санкциями, блин, киви мелкий стал, чилийский...
 
  • Like
Реакции: WHS
Честно говоря меня совершенно не печалит происходящее. Дело в том что современные дети растут совершенно в другом потоке информации и зачастую 10 летний ребенок знает больше чем 90 летний дедушка.
Да у него (дедушки) есть практика за годы жизни но знания ограничены.
А так как мозг наш, во первых не безграничен, а во вторых не успевает адаптироваться к быстро изменяющемуся миру, детям приходится в чем то быть лучше а в чем то быть хуже. Нам это просто непривычно. Со временем освоят всё, просто приоритеты поменялись.
Все это ИМХО, просто у меня три младших брата и сестра а также мои дети и я вижу как это все происходит воочию :)
Я потому и говорила, что проблема есть, и ситуация неоднозначна.
Мир действительно изменяется, потоки информации обрушиваются на детский мозг - надо учиться фильтровать...
А еще я знаю массу взрослых людей, которым мало что интересно, но все же...
Пример: моя кума, замужем, у них ребенок - ему годик.
Папа приходит домой (так было и за 2 года до рождения и через год после), садится за Линедж-2 и все время, пока он дома в сознании - он в виртуальном мире.
Только когда гости приходили, он ненадолго выходил в реал.
Может это совпадение, но у меня в разных городах и в моем городе так же есть много ТАКИХ знакомых.
Или виртуальный мир игр, который поглощает на сто процентов реального времени, или почти ежедневные употребления алкоголя или еще чего... (слишком частые)
Ну а может я загоняю, тоже допускаю))
 
Только вот методы борьбы должны быть соответствующими. Хотите физику в картинка - не вопрос, их есть у меня.
Коль, да я тоже собирала давно такую коллекцию, храню в специальной группе в контакте)))
А еще недавно нашла интересную коллекцию флеш-уроков физики, там просто про все интересно, красочно, со звуком иногда, интерактивные задачки, там можно взять на виртуальные весы гирьку положить - взвесить тело, в окошечко записать результат - получить ответ, правильно или нет взвесил... ну и так далее.
Я не поленилась и собрала полный курс тем за 7-9 класс по физике в сентябре-октябре страдала этим), сложила это все на сайте на юкозе, получился такой интерактивный учебник.
Ссылку опубликовала для всех.
Вот если человеку надо физику подтянуть, а на репетитора денег нету - заходите и забирайте знания - на здоровье...
Но и туда ходят единицы. А вот репетитора все равно нанимают...
Такой вот парадокс.
 
Сразу видно, сытый голодному не товарищ, однако ... :D

Но бывает так, что даже штопором не вытащить. Чтобы не было таких случаев, в крутите штопор и об дайте горлышко бутылки кипятком, от нагрева стекло расширится и вы с легкостью извлечете пробку ... :D
Ого, спасибо за способ)))
А у нас раз история была...
Пришла я в гости к куме, года 4 назад.
Пьем мы с ней очень редко.
А было кажется 8 марта.
Ну она и говорит - давай вина выпьем...
Ну в общем картина: две девушки, штопор и неоткрывающаяся ни в какую бутылка вина...))))
Мама ее от смеха чуть не умерла, когда зашла в комнату, и видит: я сижу на полу, держу бутылку руками, а Наташка изо всех сил двумя руками за штопор тянет)))
Но все же результирующая сила двух девочек преодолела противодействующую силу пробки))))
 
Помимо понятия собственно информации, существует понятие информационного мусора. Только тренированный, логический мозг способен реально не захлебнуться в этом потоке. У меня ассоциативные память и мышление, я читаю новости, вспоминаю, кому они могут быть интересны, делюсь, и тут же забываю. Но при случае я вспомню факт, вспомню, кому мог отправить ссылку, залезу и найду, если потребуется. В то же время моя собственная дочь, хоть я её и тренирую постоянно в этом смысле, забывает даже само упоминание. Я постоянно произношу какую-нибудь фразу из книги, фильма и тут же спрашиваю: откуда? Люди вокруг меня знают это, привыкли, и реально помнят значительно больше окружающих. Они многое способны сами процитировать на память, способны вспомнить многие полезные советы. Правда до меня всё равно никто не дотягивает. Сегодня переписка с женой:
Vasisualiy
В Индии родились сиамские близнецы с одним телом на двоих | top55.info - Торговый Омский Портал

Джо-Джим...


Елена

Интересно, у кого из них центр управления?

Что за гнусную рожу контакт лепит вместо смайлика..

Vasisualiy
Это морда Паши-Дурня...
Не понял, про какой центр управления говоришь.

Елена
Двухголовый:) Кто из них телом управляет?

Vasisualiy
Между братьями вспыхнула быстрая и молчаливая схватка за контроль над нервными центрами правой руки - схватка воль, незаметная для глаза. Джо сдался.
Цитата из одного варианта перевода, хотелось привести максимально близко, поэтому дёрнул с сети fb2, нашёл и процитировал. Но вспомнил персонажа, и, потом, нужный диалог - чисто на память. Уверен, что и жена по моей наводке(имя) тоже сразу отработала нужную ассоциацию.
 
потоки информации обрушиваются на детский мозг
Сами по себе, без практического применения, информация и знания ничего не стоят. Надо уметь извлечь пользу из этого. Приведу армейскую историю.
Послали раз нас в оцепление артполигона, что б местные не шарились, пока пушкари упражняются. Мне в пару достался Андрюха, наш механик-водитель пусковой установки. Родом он был с Красноярского края, ближайший город Абакан 400км, ближайший поселок с почтой 150 и две реки. В общей сложности, он окончил 4 класса, жил у дедушки на фактории, которая снабжала лесорубов продуктами. Писал он печатными буквами, трамвай увидел только в армии, города шугался...
Я, по первой, огорчился - трое суток оцепления ни о бабах, ни о спорте, поговорить не с кем будет... Выкинули нас на развилке, до одной деревни 5км, до другой 7. Сухпай, штык нож один на двоих, что б консервы открыть, про воду никто не догадался, плащпалатки , на случай дождя. Рядом чахлый лесок, да болотце по щиколотку. Был октябрь, еще тепло, но начался мелкий дождичек... Три дня такой перспективы меня совсем убили. Но тут Андрюха подсуетился, метнулся, зашуршал и о чудо! Через пару часов я лежал в сухом шалаше, рядом по сибирскому методу горел костер из одного бревна, только двигай по мере сгорания, около болотца он вырыл ямку, куда через грунт фильтранулась вполне сносная вода... Поужинав сухпаем, заползли в шалаш, закурили и я менторским тоном, Андрюха тогда еще в салабонах ходил, начал рассказывать ему про Солнце и звезды, похоже, он только от меня узнал что Земля вокруг Солнца крутится. Утром я проснулся, Андрей уже звенел котелками около костра, на завтрак была ЗАЙЧАТИНА! Он нашел обрывок телефонного кабеля и на тропе в лесочке поставил петли. И вот тогда я уже подумал: А вдруг война? Нах кому нужна будет моя математическая школа, знание бином Ньютона и формулы сернисто-кислого калия... Там вся рота таких умновых как я, будет молиться на такого Андрюху, стоять за него в нарядах и беречь- не дай Бог, что с ним случиться... А по3,14здеть о бабах и с другими можно.
 
С каждым годом, я, всю жизнь проживший в селе, настоящий его патриот, всё чаще думаю о том, что уже давно надо было "валить" отсюда в город. :) Если государство не повернётся к селу "передом" по-настоящему, а не "с высоких трибун", то уже лет через несколько останутся в России только очень большие посёлки да немного фермерских хуторов. И только единицы сельских детей современных смогут выжить в случае непридвиденных ситуаций, потому что кроме компьютеров, телефонов да пива с коктейлями дрянными совсем не остаётся у большинства из них других интересов. Не было у меня в молодости коробок хоккейных, футбольных полей с настоящими воротами, но была речка, где расчищали мы эту площадку, были полянки, на которых сразу с наступлением тепла были и костры и футбол и лапта.... А вот современные наши ребятишки даже клюшки в руках не держали. Так что и в селе всё как везде, ещё и хуже может быть.
 
А вот современные наши ребятишки даже клюшки в руках не держали
Это точно, сам сынулю в 18 лет на каток вытащил, теперь ждет зиму с нетерпением- пойдем рубиться!
 
А вот воспитание другое дело, сейчас похоже многие родители тупо не умеют воспитывать детей и они творят что хотят, возможно это следствие того что их и самих не воспитывали. Невоспитанные дети конечно были всегда но сейчас их что то уж больно много стало, и родителям в большинстве на это наплевать а то ещё и поощряют.
Трудно спорить, сейчас родители воспитывают совсем не так...
И самое интересное - вернуть ничего не удастся,остается жить среди нынешних людей. И или принимать их такими как они есть, или каждый на местах может пытаться изменить и изменять ситуацию. Делясь активно опытом.

Собственно, он долго но безуспешно сопротивлялся и теперь ничем не отличается от ему подобных потребителей. Все идет от семьи.
Это точно. Это самое главное.

Про баб поговорили, а как же про рыбалку? ;)

А если серьезно, то речь не о потребителях, и даже не о воспитании детей. Разговор идет об отупении нации. Причем, делается это сознательно на уровне школы!
Меня всегда радовали старые школьные учебники. Еще годов 60-х. Там всё изложено ЛОГИЧНО и последовательно. Закладывался "скелет" для дальнейшего наращивания "мяса".Именно логику и умение думать (мыслить) должна развивать школа. Ну и заложить базовый минимум знаний. А там уж кому что надо, сами изучат.
Коль, тут не факт, что это делается специально.
Базу советской педагогики закладывали гении своего дела.
А нынче модны реформы везде. И иногда человек, искренно уверовав, что поступает правильно, рушит все на корню.
Просто интеллект не позволяет поглядеть со стороны, к чему могут привести новшества.

А меня думать-мыслить учили родители и брат.
И школа (но на втором месте).
И кстати мне часто дико везло с преподавателями и в школе и в ВУЗе. Они реально любили свое дело, и свой предмет.

Проблема школы - не только ужасные программы, это и педагоги, которые и стремятся и не стремятся к саморазвитию.
С одной стороны они хотят совершенствоваться, с другой стороны делают это или совершенно неверно или просто для галочки.
РЕЗУЛЬТАТЫ НАЛИЦО.
Преподавателей тоже надо уметь зажечь и увлечь.
 
Наша самая главная, на данный момент, проблема - отсутствие государственной идеологии. Людям нужен ...ИЗМ. Любой, коммунизм, атеизм, царизм... Куда и к чему стремится страна? Завоевать мировое господство? Построить самую длинную в мире железную дорогу? Самый мощный ядерный ледокол? В балете быть впереди планеты всей? У АМЕРИКОСОВ есть своя линия - Мы герои, остальные все чмошники. Правильная идея, не правильная, нравиться она нам, не нравиться, но она есть. Федя Касторкин на Кубе - есть своя линия, Баски в Испании - есть цель. Только мы болтаемся как (дерь..) цветок в проруби. Я воспитан в совдепии, со многим был не согласен, но с гордостью отдавал свои 15 копеек от завтрака Луису Корвалану и сейчас буду покупать мелкий чилийский киви. Я никогда не буду болеть за немцев, лучше за евреев, не прощу им ни Чудское озеро, ни Сталинград, ни своего деда, которого не видел.
Вот сейчас, в свете ситуации в Украине, какая наша государственная линия? Да, Крым отжали, Ура? Сколько бабла туда грохнем в ближайшие 20 лет? Но от руководства не прозвучало внятно, типа - Братья и сестры! Да, придется ужаться, будет похуже, соцпрограммы урежем, зарплаты заморозим,(да они и так застыли на уровне 2005г). Но, мы не пустили Нато на границы, мы поможем, чем сможем, братскому народу Юго-Востока Украины. Помните демонстрации когда Крым подтянули? За два дня, во всех городах. -Русские своих не бросают... А в Луганске гибнут не русские? Где наше всеобщее негодование? Вызывает уважение позиция махонькой Сербии, которая отказалась вводить санкции, помня, кто ее бомбил и кто делил, а наши бывшие Прибалтийские республики? Забыли, в чьи руки срали?
Пока своей идеологии у государства не будет, оно будет только стараться, что б у народа своя не появилась, как у басков или шотландцев, а для этого нужен тупенький, чуть прикормленный, оболваненный сериалами и ток-шоу электорат, который истории своей не помнит, чем гордится не знает.
 
В школе домашние задания решали по решебнику, все возможные задачи из учебников уже решенными продаются в виде сборников готовых домашних заданий, на экзамене учителя всякими правдами и неправдами, рискуя загреметь по статье, но до тройки дотянули, а для тех, кого не дотянули - министерство подсуетилось и баллы занизило.
Потому я часто иду на должностное преступление, и беру задачи с потолка))))
Точнее я решенные сто раз задачи из сборника видоизменяю, меняя слова, записывая величины в других единицах и так далее.... И для интереса на близких самостоятельных четко видно, если одна со сборника - многие справляются (ну умудряются в инет залезть или подсмотреть, если меня отвлекли по какому-то вопросу учителя), и другая самостоятельная от фонаря, но по сложности такая же и вполне решаемая - вот тут сразу видно, КТО РЕАЛЬНО ДУМАЕТ.

Я каждый раз глядя на писанину и мазню (наверное было бы весело, если бы не было так горько) в учебнике у ребёнка не всегда сдерживаюсь, маты меня просто переполняют... У нас программа Виноградовой, ёлки-палки! Эту маразматичную бабку, В ДУРКУ НАФИГ НАДО!!!! Настолько всё тупо в её "учениях" что сами учителя в шоке.... И какие после этого претензии к новому поколению? Как их учат, так они и проявляются потом, в будущем... Проще говоря - дебилоидами.
Но Россия будет жить, потому как у нас в стране много сёл и деревень. Думаю отрицать не будете что сельские дети развиты намного больше чем городские, а всё почему? Потому что у нас тут жизнь иная, мы с детства приучены руками работать, думать своей головой, а не на кнопки тыкать. да и бабушки и дедушки рядом, если у родителей расслабиться удалось - то у бабушки с дедом этот номер не пройдёт! :)
Эх, что-то "война и мир" получилась прямо... :)

Я каждый раз глядя на писанину и мазню (наверное было бы весело, если бы не было так горько) в учебнике у ребёнка не всегда сдерживаюсь, маты меня просто переполняют... У нас программа Виноградовой, ёлки-палки!
Мда, иногда люди ... ну, благими намерениями...

И там пох, есть у тебя последний смартфон, и в тренде ли нынешнего сезона твои кирзовые сапоги с фуфайкой...
Вот в иркутском пгт по крайней мере очень даже в тренде...

Да лан, еще Лермонтов М.Ю. писал "Печально я гляжу на наше поколение, его грядущее иль пусто иль темно..." И что? :) Просто мы стареем раз такие рассуждения пошли.
p/s писец, чо несу, самому еще 30 нету...
Отож сынок, слушай старших))))
 
Вася, а смысл воевать? Новое поколение всегда умнее будет. Иначе нет смысла жить, однако !... :D
Смысл воевать есть!!! Как бы пафосно это не звучало - за будущее человечества!!!
Чем больше люди начнут делиться опытом и пытаться узнать новое, тем быстрее оно эволюционирует.

Надо было мужчин в гости пригласить. :)
Зачем? У обеих в тот момент был стрессовый период после тяжелых взимоотношений, наоборот, хотелось просто поболтать вдвоем без никого.

Но при случае я вспомню факт, вспомню, кому мог отправить ссылку, залезу и найду, если потребуется. В то же время моя собственная дочь, хоть я её и тренирую постоянно в этом смысле, забывает даже само упоминание. Я постоянно произношу какую-нибудь фразу из книги, фильма и тут же спрашиваю: откуда?
О, этим всегда мой папа любил заниматься, сколько я себя помню были экспромт-викторины типа: из каких городов писал жене Катерине отец Федор, сколькистопным ямбом уличал в измене жену Лоханкин, как звали коня Александра Македонского и Дона Кихота, и т.д.

И вот тогда я уже подумал: А вдруг война? Нах кому нужна будет моя математическая школа, знание бином Ньютона и формулы сернисто-кислого калия... Там вся рота таких умновых как я, будет молиться на такого Андрюху, стоять за него в нарядах и беречь- не дай Бог, что с ним случиться... А по3,14здеть о бабах и с другими можно.
Я могу ошибаться, но тут наверно не может быть крайностей, только разумное сочетание знаний и умений.
Теоретики тоже нужны миру, без них бы мы жили совсем не так.

И только единицы сельских детей современных смогут выжить в случае непридвиденных ситуаций, потому что кроме компьютеров, телефонов да пива с коктейлями дрянными совсем не остаётся у большинства из них других интересов.
У меня сестренка на 7 лет старше, у них с мужем трое детей, старшему Дениске 17, вот она однажды гуляет с младшей доченькой по парку, и видит - "гуляют" Дениска и его друзья.
Сидят в рядок на лавке и каждый в своем телефоне))
И домой рано пришел. На вопрос "почему?" ответил "так скучно же" )))
Хотя наверняка есть немало детей, гоняющих в футбол...)))
 
Отож сынок, слушай старших))))

Ну твои уроки яб точно не пропускал tehno006
Кстати, недавно шел в толпе среднеклашек, так обратил внимание что процентов 80 идут со школы уткнувишь клювами в телефоны.
 
Я могу ошибаться, но тут наверно не может быть крайностей, только разумное сочетание знаний и умений.
Теоретики тоже нужны миру, без них бы мы жили совсем не так.
Да, нужны, один на 100000 человек, великие ученые, писатели, художники.
А история моя о том, что вот Андрюхины знания и умения пригодились. Не только ему, у себя в тайге, но и мне помогли.
А мне, вот, решение логарифма не пригодилось ни разу за полвека, как впрочем и строение хордовых...
 
А мне, вот, решение логарифма не пригодилось ни разу за полвека, как впрочем и строение хордовых...

Ну это тренировка мозга вобщем. Допустим поднятие штанги тоже прямого отношения к тому что ты вломишь нахалу не имеет, у тебя штанги в критический момент под рукой может не оказаться. Но при жиме лежа 200кг у тебя больше шансов это сделать и справиться с более сильным противником на улице. Так же и здесь логарифмируешь, тренируешь мозг, он у тебя более живой и шустрый, ты его типа разгоняешь как оверклокер оба своих ядра, тобишь полушария. А потом на доррроге херрррак и он спасет тебе жизнь, ты быстрее соориентируешься в какой ряд куда перестраиваться в критической ситуации! А все почему? А все потому что ты логарифмировал!!!
Ну пример общий, но думаю понятно что я хотел объяснить.
 
Мозг можно тренировать и не бесполезными вещами, вот история очень пригодилась, география, хоть представляешь где Гондурас, куда наши бомбардировщики долетели, английский пригодился, когда в Одессе с интуристами барыжничали. Литература, вообще, жить помогает, девчонок легче клеить, как задвинул из неафишируемого раньше Есенина - Сыпь, гармоника,— скука, скука... Гармонист пальцы льет волной. Пей со мною, паршивая сука, Пей со мной! И все девахи твои.
А на их мам, неотразимо действовал Пушкин: Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно; Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил.
Химия подмогала порой, из Рояля столько элитных напитков готовилось.
Вот логарифмы и хордовые - порожняк...
 
Назад
Сверху