• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем обработать ручки для потенциометров?

• Автор темы Автор темы es1acs
  • Дата начала Дата начала

es1acs

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Чем обработать ручки для потенциометров?

Прошу совета, чем обработать самодельную ручку для потенциометров? (поделка из конденсатора) Полагаю, со временем она может потемнеть...

Вложения

• knob.webp
    knob.webp
    4.4 KB · Просмотры: 324
Потемнеть вряд ли, а вот испачкаться может. Я бы обработал мелкозернистой наждачной бумагой до образования матовой поверхности, а потом протравил бы в щёлочи.

а потом протравил бы в щёлочи
Или в хлорном железе. Стоит потренироваться на кусочке алюминия.
Эта процедура даст ровный матовый эффект?
По крайней мере, когда я травил латунь, эффект матирования был великолепный.
Но поверхность должна быть идеально отшлифована. А лучше отполирована. Без раковин и царапин. Иначе в них раствор начнёт работать активнее, и результат будет уже неидеальный.

А если концентрацию сделать очень слабенькую?

Прозрачным лаком наверное можно, но блеска такого не будет как от полированного металла.

Эта процедура даст ровный матовый эффект?

Нет, это придаст белый цвет.

Спасибо за советы, буду пробовать!

Товарищи! а в какой щёлочи её можно протравить? Что у нас есть из бытовой химии? Tiret turbo?
Я сейчас на работе, вечером буду экспериментировать

Посмотри средства для удаления засоров в виде порошка,мне попадался такой - "Крот" в нем содержится едкая щелочь

Есть средство для чистки труб "Крот"

Ай, с "кротом" опередили :D

Кстати крот действительно хорошо растворяет органику при засорах, аж пена идет во время реакции , нужно быть аккуратным с ним)

Ребятки. Нет у нас в европе кротов. :) Не видел нигде. Есть всякая импортная хрень...
или может кто сфоткает состав сего чуда а я попробую подыскать импортный аналог..
С уважением.

Купи в химмагазине едкий натр и разведи из расчёта 20 граммов едкого натра на 200 граммов воды.

Я едкого натра с советских времен не видал в магазинах , впрочем как и концентрированной серной и соляной кислоты. Раньше это все продавалось как бытовая химия)

Крот состоит из гидроксида натрия и наполнителя, помоему ещё кальцинированная сода тоже гидроксид натрия:D Вообще в соляной кислоте вроде алюминий очищают:rolleyes:

Вообще в соляной кислоте вроде алюминий очищают
Не доводилось видеть с какой скорость соляная кислота с алюминием взаимодействует?
Если забыли напомню из школьной программы по химии, при взаимодействии алюминия с солями металлов происходит вытеснение алюминием менее активного металла , например в растворе хлорного железа. А если уже реакция вытеснения идет бурно, то реакция с кислотой просто вспенивает раствор, а алюминий быстро растворяется

Последнее редактирование:
Хорошо! буду смотреть что у нас есть. Спасибо за помощь !

Назад
Сверху