• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем создать ISO?

• Автор темы Автор темы Sanja
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за наводку, но и там нет моей версии - 1903 (май 2019), сборка 18362.535.
Нашёл версию 1909, а это уже обновление за ноябрь.
Обновляться страшно, вдруг потом заглючит.
С чего там вообще обновляться, если файл образа install.wim, где содержатся в сжатом состоянии все системные файлы новой версии операционной системы, нужно будет всё равно удалять, а вместо него записывать свой файл образа? :)

Надеюсь, меня не накажут.
Спасибо за адрес.
С чего там вообще обновляться
У меня сейчас версия 1903 и висит объявление, что можно обновиться до 1909.
Вот и хочу сначала создать флешку восстановления для 1903, на всякий случай, а потом обновиться до 1909.

Если для создания бэкапа системы нужно ещё правильную версию чистой Windows скачивать, то нафиг такой бэкап. Обновишь систему до новой версии, потом будешь снова искать и скачивать подходящую версию чистой Windows, чтобы бэкап своей обновлённой ОС сделать?
Уметь находить для себя трудности - это своего рода талант!))

Если для создания бэкапа системы нужно ещё правильную версию чистой Windows скачивать
Нужная версия меньше весит, я так думаю, а так обычно в одном пакете идут три редакции.

Ну и на последок вопрос:
Rufus, при скачивании iso на флешку, сама устанавливает файловую системы флешки (в зависимости от веса отдельного файла) или нужно самому устанавливать?

P.S. Обновил Rufus до 3.9, проверил сканерами, так этот говнюк Virus Total и здесь нашёл пакость, хорошо, что есть чистая - 3.8.

Я свою 1909 разворачивал WinNTSetup_x64 старой версией в строке выбор версии было только 1903 про. А установилась моя родная 1009. Потому что всё и установленные программы драйвера и обновления находятся в файле install.

Ну и на последок вопрос:
Rufus, при скачивании iso на флешку, сама устанавливает файловую системы флешки (в зависимости от веса отдельного файла) или нужно самому устанавливать

Вы сами должны выбрать нужную файловую систему, в настройках программы.

Потому что всё и установленные программы драйвера и обновления находятся в файле install.
Меня вот ещё чего интересует:
Бэкап я сделал программой Dism++. Её тоже загружать или нет на флешку и если да, то в каком виде - в папке или файлом?
Я почему спрашиваю, при восстановлении с флешки, откроется программа Dism++ с упрощённым интерфейсом.
Вы сами должны выбрать нужную файловую систему, в настройках программы.
Допустим флешка на 16Гб с Fat32 и если какой-нибудь файл весит больше 4Гб, программа предупредит или нет, что мол загрузка не возможна и нужно сменить файловую систему на NTFS?

Dism++. Её тоже загружать или нет на флешку
Зачем её записывать если у тебя пойдёт просто установка новой ОС. Которую ты сохранил с форматированием диска. Будет чистая с твоими всеми программами на момент создания. Все наработки и изменения что сейчас произошли будут утеряны. Это как откат на то число, когда ты сделал бэкап.

Допустим флешка на 16Гб с Fat32 и если какой-нибудь файл весит больше 4Гб, программа предупредит или нет, что мол загрузка не возможна и нужно сменить файловую систему на NTFS?

Я не помню точно, или сразу предупредит или начнёт копировать файлы и выдаст ошибку.

Я не помню точно, или сразу предупредит или начнёт копировать файлы и выдаст ошибку.
В последних версиях уже нет возможности выбирать. Сам на всякий случай храню старые версии. Бывает, что сборщики такие как Стрелец не рекомендуют записывать новыми rufus-3. rufus-3 настроена на оригинальные, а не сборки. А ошибки при записи бывают не из-за образа, а из-за флешки. Запустишь повторно и всё проходит нормально.

В последних версиях уже нет возможности выбирать.

Посмотрел Rufus 3.9, в нём есть выбор файловой системы (именно об этом я говорил, выбор или NTFS или FAT32). Странно было бы если такого выбора не было.

И у меня, блин, нет файла на 5 Гигов, чтобы проверить.

А чего проверять, на FAT32 такой файл не запишется точно.
Это всё разговоры вокруг, да около. Нужна конкретная задача (например: записать UEFI установочную флешку .iso образа в котором есть файл больше 4 ГБ и такую флешку Rufus может записать).

Вот показываю 3.9.1624 пробовал от 700 мб до 7.400 и везде только ntfs.
Скриншот 11-03-1.png.webp

lytboris
Попробуйте "взять нормальный" .iso образ (например оригинальный MSDN образ Windows), а не "самопал" от Стрельца.

Я, по-моему, ясно написал от и до. Уточню. Проверил ДАЖЕ на оригинальной последней инсайдерской с которой я обновлял совсем недавно. Вот как раз Стрелец и предупреждает что писать надо только его писалками которые он и предлагает.
https://uup.rg-adguard.net

Я проверял на .iso с Linux (другого не было), там выбор есть. Сейчас "откопал" .iso образ с 7-кой, да действительно выбора ФС нет.
"Мельчает" Rufus.

А чего проверять, на FAT32 такой файл не запишется точно.
Сделал бэкап на Dism++, получился 10 Гигов. Попробовал скопировать или перетащить на флешку с Fat32, короче выскакивает окошко с кукишем:ass2:, мол размер слишком велик.

P.S.
Интересно получается, бэкап под Dism++ весит 10 с лишком Гигов (на максимальном сжатии), а восстановительная флешка, созданная самим Win10, весит 8 Гигов (две папки и один файл) ?

Так, что придётся в Rufus переключать на NTFS.

Назад
Сверху