• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем травить платы?

• Автор темы Автор темы Vet.Tm
  • Дата начала Дата начала
ХАхах, посоветуйте флюс еще для лужения дорожек, а то я все по старинке с канифолью, хочется попробовать новенькое что нибудь:)
А по травлению, кто как и в чем подогревает раствор хлорного железа?

Я пользуюсь флюсом ЗИЛ -2. Шайтан флюс! Но после того, как облудю, так сразу же мою с мылом в горячей воде! Ну а дальше в дело вступает канифоль. С ней всё паяю.

ну ЛАДНО, меня в принципе устраивает, а вот по подогреванию в какой емкости и т.д. подскажите кто в чем греет.

Сразу так сказать совет на будущее, собираюсь делать корпус из текстолита, без всяких флюсов я спаяю его? В наличии канифоль и припой.

ну ЛАДНО, меня в принципе устраивает, а вот по подогреванию в какой емкости и т.д. подскажите кто в чем греет.
Я в принципе не грею сейчас, но когда грел то просто наливал раствор в банку и грел на водной бане.

P.S. На всякий пожарный Водяная баня — Википедия

Не травлю. Дремелем прорезаю изолирующие дорожки и все. Не облуживаю из эстетических соображений а на высоких частотах это еще и вредно. Флюс - спирт-канифоль. После отладки всю плату еще раз этим же раствором.

НЕ травить однозначно.

НУ вот платки готовы, вытравились, помыл я их просверлил и залудил, завтра в магазин за детальками поеду.

Удачи тебе!

вопрос не совсем по теме....
Почему у меня хлорное железо зелёным стоновиться ? :D

Оксид железа - красный, оксид меди - зелёный...

Вот сейчас поставил травиться(в том же растворе старом на котле), час уже почти прошел пока процесс идет медленно. Ждем :).

Сделал я вчерашние платы и есть вот такие недочеты(не смертельно, но все же), как от этого избавиться?
Фото349.webpФото351.webpФото350.webpФото352.webp

после травления плату надо зачистить шкуркой нулевкой, а потом уже лудить дорожки.

НЕт, я к тому что после травления на дорожках толстых появились вот такие "протравы"
Да видимо раствор пора мой вылить ...
Стоит с 3:15 до 17:40 Процесс = нулю :(.
Сейчас пойду новый делать, как или чем взвесить или что то подобное, (нужно узнать сколько осталось железа хлорного). Теперь сделать хочу все по меркам.

ТАк решил ничего не взвешивать, оно же с водой разводится 1:3 вот я сейчас и посчитаю сколько ложек железа получиться. А на одну ложку железа 3 ложки воды. И из этого получится сколько воды(Как думаете "прокатит"?). Думаю сам что должно.

Как разведу, перемешаю, сразу можно плату травить?

Получилось 8 к 24 но маловато раствора для травления. :(

НУ все развел поставил под батарею, пускай растворяется все.

Назад
Сверху