• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем ещё можно нанести рисунок на плату?

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Новые
Реакции
11
Баллы
0
Чем ещё можно нанести рисунок на плату?

Привет всем! Как то раз делала плату лутом и случайно перегрел и рисунок потек, я подумал ведь можно перегреть или наоборот не до греть, и я задался вопросом как делать плату не лутом, но я кроме лута и фоторезиста не знаю. Подскажите как еще делать платы кроме лута и фоторезиста.

Ещё делают так

Вложения

• маркер.webp
    маркер.webp
    9.1 KB · Просмотры: 1,640
  • маркер_плата.webp
    маркер_плата.webp
    26.4 KB · Просмотры: 1,803
Как то раз делала плату лутом и случайно перегрел и рисунок
Делала? перегрел? Не определился(лась) :D
Это я шуткую :D

Можно много как, начиная от маркера и заканчивая гравером (гравировальной машинкой) . Информации на форуме много, надо только воспользоваться кнопочкой "поиск".

Можно еще по старинке, нитрокраской и стеклянным рейсфедером, но это
технология не простая ... :)

мне только что шепнул дед про асфальта битумный лак

Это тоже можно, но качество рисунка будет плохое, я когда то в прошлом
веке пробовал, видимо дед не далеко от меня ушел ? ... :)

но он как то делал по странному, он брал стержень от перьевой ручки и макал в этот лак и получались красивые платы

мне только что шепнул дед про асфальта битумный лак

Он долго сохнуть будет . Нитролак НЦ - вонючий правдо , но зато быстро сохнет и хорошее сцепление с фольгой.

я точно не знаю можно попробовать цапонлаком нанести рисунок

и стеклянным рейсфедером,
В 80х рисовал платы лаком для ногтей. Из стержня для шариковых ручек выдавливал шарик, стержень промывал растворителем, с помощью трубочки ПХВ засасывал в него лак. Сохнет 10 минут. Линии очень ровные по ширине, можно работать по линейке на подставках (чтобы до платы не доставала). Сейчас просто фрезером выбираю на плате изолирующую дорожку между площадками меди.

Из стержня для шариковых ручек выдавливал шарик, стержень промывал растворителем, с помощью трубочки ПХВ засасывал в него лак.
Я просто к примеру, это может быть любая трубочка, у меня рейсфедеров было полно ... :)

электролизом тоже можно, но я не пробовал, может кто пробовал скажет как плата получается.

я подумал ведь можно перегреть или наоборот не до греть

Я лучше 10 раз перегрею и недогрею отпечаток для ЛУТ, чем буду расчерчивать печатку пером или рейсфедером. Начертился уже, до приобретения лазерного принтера...

А у деда аккуратно получалось пером потому, что руку набивал годами, да еще рисунок правил после высыхания скальпелем и тем же лаком.

а цапонлак хорошо выдерживает хлорное железо?

Вообще в своё время мы рисовали платы эстонской водостойкой тушью "Kalmaar", стеклянным или простым рейсфедером.
Но травить надо было долго и без перемешивания, а тушь сушить под лампой, правда нарисовать таким способом можно было весьма заковыристые платы :)

а по моему проще ЛУТа ничего нет

Назад
Сверху