• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем заменить транзисторы на схеме?

NETIO.SYS

Безопасный режим
Почётный участник
Регистрация
14 Авг 2011
Сообщения
121
Реакции
2
Баллы
0
Чем заменить транзисторы на схеме?

Всем привет, спаял стабилизатор вращения двигателя для кассетного магнитофона - очень хорошо работает, детонация исчезла, но диапазон изменения скорости на потенциометре 500 Ом мне не подходит, поскольку если выставить значение на полную - скорость воспроизведения будет очень быстрая, также если выставить на минимум - очень медленная.

Задача в том, чтобы при достижении самой высокой и низкой отметок переменника добиться желаемой максимальной и минимальной скорости, с возможностью регулирования этих максимальных отметок. Это все при соблюдении того, что основная скорость протяга ленты по ГОСТу была при выставлении середины на потенциометре

Мне это нужно для того, чтобы сводить музыку с разным темпом, с двух кассетников, с помощью микшера

Такой большой диапазон изменения скорости мне доставляет много неудобств, поскольку нужно по пол-миллиметра сдвигать вал потенциометра, чтобы сбавить или добавить нужной скорости

Вот схема, если у вашего мафона плавает скорость, соберите - звук сразу норм станет

Screen Shot 2018-09-17 at 14.47.51.png.webp
 
А что в вашей предыдущей теме этот вопрос нельзя было задать? Обязательно нужно создать новую тему?
Задача в том, чтобы при достижении самой высокой и низкой отметок переменника добиться желаемой максимальной и минимальной скорости, с возможностью регулирования этих максимальных отметок. Это все при соблюдении того, что основная скорость протяга ленты по ГОСТу была при выставлении середины на потенциометре
А при чём тут транзисторы? Ващще не понял!...
Тут речь идёт о расширении диапазона регулирования... В прошлой теме вам уже ответили что скорости Мин. и Макс. можно переключать тумблером. Можно сделать два регулятора "Грубо" (резкое изменение скорости) и "Точно" (плавное изменение). Всё это решается подбором номиналов резисторов R1, R2 и R3 (по отношению к предложенной вами схемы)...
 
Так-то и движковый можно установить... Такие как на микшерных пультах...

а как? диапазон как был, так и остался такой же

тема названа в честь транзисторов, поскольку именно их нужно заменить, чтобы можно было поставить потенциометр на 10к, и чтоб все норм было
 
многооборотный к сожалению тут не вариант - нужно чтобы скорость регулировалась без отвертки, рукой, да чтоб ретро ручку поставить)
Подстроечный - это лишь вариант исполнения, многооборотные и большие бывают, под стандартную ручку настройки.

5pcs-lot-WXD3-13-2W-470R-Precision-Multi-turn-Wirewound-Potentiometer-Sliding-Resistor-.webp
 
От транзисторов скорость не зависит. Зависит от пределов регулировки. В цепи делителя вместо 750 ставите 910, вместо 220 ставите 360, вместо потенциометра 470 ставите потенциометр 150
 
В цепи делителя вместо 750 ставите 910, вместо 220 ставите 360, вместо потенциометра 470 ставите потенциометр 150
ТС очень далёк от электроники и видимо не понимает как работает этот стабилизатор и роль данного делителя. И уж тем более не понимает, как изменить параметры регулировки данного устройства.
а как? диапазон как был, так и остался такой же
Хотя уже было сказано.
Всё это решается подбором номиналов резисторов R1, R2 и R3
Совет... Замените все резисторы на регулировочные и регулируйте себе на здоровье. Или найдите грамотного электронщика, который вам это всё реализует, по ваши "ХОТЕЛКИ" в соответствии с ГОСТом. Иначе появится ещё одна "тема" или обсуждение составит ещё постов 50 как минимум.
 
Последнее редактирование:

потенциометр на 150 ом под гайку 16мм найти нереально, в данном случае нужно подобрать из того, что крутится на ~300 градусов
 
потенциометр на 150 ом под гайку 16мм найти нереально
Реально! У меня на работе такой имеется! Правда он проволочный на керамике, номиналом 100 Ом. Использую его для проверки цепей датчиков термодатчиков типов ТСМ50 и Pt100. Правда это редкость. Сам выкопал его из какой-то старой аппаратуры контроля.
На худой конец можно надыбать дискретные регуляторы громкости с Усилителей мощности, например Одиссей. Перепаять можно под любую характеристику, какая душа пожелает. Выход всегда есть нужно только уметь его найти. На худой конец тумблеры, как вам уже советовали!
 
Не понял смысла спора, схема не работоспособна. VT2 не может быть PNP транзистором. В таком режиме , как на схеме, PNP транзистор не работает.
 

Вложения

  • 3.png.webp
    3.png.webp
    15.2 KB · Просмотры: 195
Лично я не верю даже в реализацию данной схемы! Где фото? Да и встроить в Электронику-302 транзистор П214 ещё нужно постараться! Да и зачем использовать германий, если вокруг сплошной кремний, с габаритами меньше раза в 3-5. В принципе с 80-х годов РЧВ уже делали на "кремниевых".
 
Ну, да !
А автор заявляет, как раз, наоборот
:tehno001
Мало, что автор заявляет, посмотрите, как включено VT2, и в каком режиме работает транзистор? Там должен стоять NPN транзистор.
Вот схема стабилизатора с Интернета, на основе которого сделан РЧВ.
 

Вложения

  • 1.gif
    1.gif
    2.7 KB · Просмотры: 182
Нарисован РNР, рядом написан МП38 - NPN. Обычная опечатка или тест на сообразительность, бывает tehno015
Я с германиевыми транзисторами имел дело в последний раз лет 30 назад, то не помню уже структуру по названиям. Я просто говорю, что тут ошибка, что схема с такими структурами не работоспособна. И есть же тема, и там другая схема РЧВ с такими же параметрами.


PS У этой схемы РЧВ есть глюк, на кремниевых транзисторах схема тупо не запускается (у германиевых большие токи утечки, которых хватает на пуск схемы),т.к. малый базовый ток VT1, это из практики работы схемы стабилизатора, надо в параллель VT1 cтавить резистор, что ухудшает характеристики схемы.
 
очень странно, так как я все сделал по схеме, точно с этими транзисторами
все отлично стабилизируется
 
Лично я не верю даже в реализацию данной схемы! Где фото? Да и встроить в Электронику-302 транзистор П214 ещё нужно постараться! Да и зачем использовать германий, если вокруг сплошной кремний, с габаритами меньше раза в 3-5. В принципе с 80-х годов РЧВ уже делали на "кремниевых".

Фото сделаю, а начинку из этого магнитофона я всю вытащил, она не нужна
Поставил отдельно усилитель воспроизведения, поэтому места много)
 
Назад
Сверху