• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я думаю, что экран будет оптимален из 3х слоев.
Это отражающий слой на который возможно нанесена черная сетка(тюль), которая убивает засветку от боковых источников света и поверх нее светорассеивающая поверхность, желательно матовая и близка к прозрачной (как полетелен, целлофан).
Если первый слой просвечивается, то его можно подпереть черным и не прозрачным слоем. Оно в придачу будет хорошо поглощать лишнее отражение.

Первый слой от проектора на себя собирает весь свет, как ни крути!
Делая его матовым - мы лишаем его возможности отражать любой боковой свет!
Делая его более прозрачным - мы решаем вопрос преломления света, свет проходит сквозь него.
Черная сетка поглощает боковой свет прошедший сквозь прозрачный первый слой.
А вот последний слой, находящийся за сеткой - отражает свет от проектора обратно.
И начинает светиться на первом матовом слое (принцип обратного экрана, где проектор находится за экраном), только с усилением картинки.
Первая картинка формируется лучом проектора на матовой поверхности первого слоя, а вторая картинка формируется отражением последнего отражающего слоя и направленной уже на обратную сторону того же первого слоя.
Слои очень тонкие и картинка не будет сильно размазана. Но будет лишена засвета изнутри.
Вот так я вижу строение экрана.

Последнее редактирование:
Я думаю, что экран будет оптимален из 3х слоев.
Это отражающий слой на который возможно нанесена черная сетка(тюль), которая убивает засветку от боковых источников света и поверх нее светорассеивающая поверхность, желательно матовая и близка к прозрачной (как полетелен, целлофан).
Если первый слой просвечивается, то его можно подпереть черным и не прозрачным слоем. Оно в придачу будет хорошо поглощать лишнее отражение.
Вот это наверно первый вариант который буду проверять лично!!!!

Я тоже над ним начну работать в ближайшее время.
А главное то, что такой экран можно сделать любого размера! И занести его в помещение может один человек, хоть через форточку! :-)
Нет ни грязи и пыли от распыления пульверизатором, нет неприятных запахов от красок. В общем полностью экологичное построение экрана.
Хотя этого можно добиться и с помощью красок.
Но мне кажется, что экран должен строиться именно так. Из этих трех условных слоев.

DECIDE, Himick смотря что Вы подразумеваете под отражающим слоем...Любой материал отражает свет так или иначе..Вопрос насколько сильное это отражение..
Распишите более подробно материалы и из свойства...И как по Вашему мнению это должно сработать...Мне чего то сдается Вы не совсем правильно видите проблему..

DDREDD мне помнится еще в начале темы я выкладывал кусок статьи, где парень из материала для натяжного винилового потолка уже сделал экран и был поражен и качеством и простотой конструкции(по началу он тоже с красками шаманил..) Но его экран более упрощенный вариант с покрашенной в черный обратной стороной..Цвет экрана светло серый...Вариант с черной сеткой между слоями работает(как я понимаю)по несколько другому принципу(с дополнительным свойством)...И по скольку видно покрашенную обратную сторону, можно уверенно говорить что виниловая потолочная пленка имеет некую прозрачность..(надо проверить на сколько..):ctivo:
Цвет материала скорее всего(цвет полиэтилена)светло серый..

Это не проблема, это задача.
В посте 8026, я примерно все описал.

Himick в общем конечно правильно..Но есть утверждения вызывающие вопрос..Черная сетка и поглощает часть света и закроет часть площади нижнего слоя и под большим углом полностью сольется в единый черный слой(под этим углом боковой свет не попадает на нижние слои..В этом большое преимущество..)нижний слой белый и он благодаря черной сетке не засвечивается(как обычный белый экран) Это все описано еще когда с тюлью делал экран...

Вложения

• 8786322.webp
    8786322.webp
    34.4 KB · Просмотры: 142
У вас вопросы стоят одни, а задаете другие.
Свет который идет от проектора, в основном пройдет между ячеек сетки. Нити у сетки ничтожно малы и закроют не более 5 - 10% от площади. Обратно отраженный свет от последнего слоя, только усилит силу.

Коэффициент усиления экрана надо условно складывать из отражений всех слоёв..с учётом поглощения чёрной сеткой..Чёрная сетка поглощает прибезительно 30-40% света..Так как нити не на столько тонки и очень малые ячейки(падение света очень значительное..)

Вы сомневаетесь, что именно первый слой собирает весь свет? Так именно он и есть первый как и сама поверхность экрана на пути любого пучка света!
Вы так же сомневаетесь, что матовая поверхность не дает отражения света? Глянец отражает, а матовая поверхность конечно дает отражение, но она просто ничтожно!

У меня был обратный вариант где белая сетка наложена на чёрный фон..Яркость того экрана примерно треть от максимальной яркости (белый лист а4)

Коэффициент усиления экрана надо условно складывать из отражений всех слоёв..с учётом поглощения чёрной сеткой..Чёрная сетка поглощает прибезительно 30-40% света..Так как нити не на столько тонки и очень малые ячейки(падение света очень значительное..)

Падение света компенсируется отражением от внутреннего-отражающего слоя.
Картинку нужно фотмировать максимально к наружнему слою. Тогда будет работать принятый луч от проектора и возвращенный изнутри экрана.

От первого слоя должно отражаться где то 30% света а нижний белый добавит ещё 40% яркости..И так суммарное отражение при прямом просмотре получим примерно 70%(-+) Усиление экрана 0.7-0.8 gain что вполне хватит для просмотра..Верхний слой как матовый полиэтилен(светло серого цвета..)

У меня был обратный вариант где белая сетка наложена на чёрный фон..Яркость того экрана примерно треть от максимальной яркости (белый лист а4)

Черный цвет поглощает свет в себе! И использовать его нужно именно по назначению.
Ячейка из белой сетки меньше по площади черного внутри нее. По этому вы видите только края сетки и более ни чего! Все остальное поглощается черным! Нам нужно на оборот уничтожить паразитный свет, не в ущерб нужному нам.

Кстате белый нижний слой должен быть максимально матовым(любой глянец этого слоя порадит горячее пятно..)

У вас и при покраске, наружные-финишные слои почти прозрачные. Для того что бы пропустить свет к отражающему слою! И матовым вы его старались сделать для того, что бы решить проблему с ОТРАЖЕНИЕМ паразитного бокового света. А вот проблему ПРЕЛОМЛЕНИЯ света не решили в покраске. А вот черное основание так же поглощало свет, но правда и с потерей полезного.

Кстате белый нижний слой должен быть максимально матовым(любой глянец этого слоя порадит горячее пятно..)

С применением черной сетки - это под вопросом.
Но проверить это не так и сложно. Выбрать то нужно из 2х одно!
Для меня это теперь, просто вопрос времени и всего то.

Вобщем можно поступить так..Ровный щит покрасить матовой белой краской,приклеить чёрную сетку поверх,и наложить слой светло серой полу прозрачной матированной оконной пленки..Думаю самое сложное приклеить верхнюю плёнку к слою чёрной сетки..(можно взять с запасом и края плёнки степлером к раме закрепить..) Ну как то так..

Мне кажется, что проверять нужно не одним пробником, а эдентичными двумя! Один вешать в центр, а второй к кромке экрана. Так будет видно и пятно и падение яркости и каково отражение по краям и даже угол обзора. Все сразу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху