• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Чёрный проекционный экран

Сегодня пришла мне на ум потенциально гениальная идея.
Нам требуется создать экран с избирательной отражающей способностью. То есть, по большому счету нам надо что бы экран отражал только красный, зеленый и синий. Я все думал как это реализовать и вот сегодня по дороге домой с работы вдруг шибануло... Что если смешать три цвета порошкового тонера от цветных принтеров, по идее мы получим массу содержащую в себе микрочастицы трех цветов, но при этом цвет всей массы будет достаточно темным. Смешать это все с матовым лаком, добавить немного серебрянки для поднятия яркости и я думаю должно получиться здорово.

Кто, что думает на счет идеи? (уже позвонил, договорился с товарищем, обещал к четвергу достать тонер)

Попробовал сегодня поэкспериментировать с тонером и серебрянкой.
Получилось многообещающе. Смесь правда получилась темновата и немного уходит в красный, но мне показалось направление перспективно. Несколько фото.

Вложения

• DSC_0834.webp
    DSC_0834.webp
    84.6 KB · Просмотры: 1,089
  • DSC_0833.webp
    DSC_0833.webp
    106 KB · Просмотры: 1,914
  • DSC_0849.webp
    DSC_0849.webp
    38.6 KB · Просмотры: 1,376
  • DSC_0848.webp
    DSC_0848.webp
    39 KB · Просмотры: 2,016
  • DSC_0847.webp
    DSC_0847.webp
    40.3 KB · Просмотры: 1,528
  • DSC_0846.webp
    DSC_0846.webp
    38.4 KB · Просмотры: 2,648
  • DSC_0838.webp
    DSC_0838.webp
    53.1 KB · Просмотры: 1,474
  • DSC_0837.webp
    DSC_0837.webp
    72.1 KB · Просмотры: 1,189
  • DSC_0836.webp
    DSC_0836.webp
    58.3 KB · Просмотры: 1,002
  • DSC_0835.webp
    DSC_0835.webp
    98.3 KB · Просмотры: 1,107
  • DSC_0850.webp
    DSC_0850.webp
    45.2 KB · Просмотры: 1,341
  • DSC_0851.webp
    DSC_0851.webp
    37.1 KB · Просмотры: 1,540
  • DSC_0852.webp
    DSC_0852.webp
    40.4 KB · Просмотры: 2,003
  • DSC_0853.webp
    DSC_0853.webp
    197 KB · Просмотры: 1,750
  • DSC_0854.webp
    DSC_0854.webp
    26.3 KB · Просмотры: 1,932
нам надо что бы экран отражал только красный, зеленый и синий. Я все думал как это реализовать и вот сегодня по дороге домой с работы вдруг шибануло... Что если смешать три цвета порошкового тонера от цветных принтеров, по идее мы получим массу содержащую в себе микрочастицы трех цветов, но при этом цвет всей массы будет достаточно темным.
В принтере используется система цветопередачи CMYK, а не RGB. Принципиальная разница в том, что цветофильтр в CMYK поглощает, а не отражает определённый цвет. Основные цвета CMYK:
Cyan - Сине-зелёный. Соответственно - поглощается красный.
Magenta - сине-красный (пурпурный). Поглощается зелёный.
Yellow - красно-зелёный (жёлтый). Поглощается синий.
Так что смешение всех компонент CMYK приведёт к поглощению всех основных цветов (в идеале должен получиться чёрный. На деле - серый, из-за неполного перекрытия спектра красителями, поэтому есть ещё и BlacK - чёрный цвет).

Принципиальная разница в том, что цветофильтр в CMYK поглощает, а не отражает определённый цвет.
Ну не совсем так.
Желтый пигмент поглощает голубой - отражает красный, зеленый
Голубой поглощает красный - отражает зеленый, синий
Пурпурный поглощает зеленый - отражает красный, синий
То есть все три основных цвета отражаются от полутонов.

Или вы думаете что использование просто цветных коллеров даст лучший результат? Просто с тонером замысел был в том что частицы тонера не смешиваются между собой и не растворяются в акриловом лаке, поэтому на окрашеной поверхности мы получим рисунок из сине-красно-желтых точек коборые будут поглощать все цвета а отражать только три - мысль была такой.
Это по замыслу должно было зделать краску более темной и при этом способной отражать правильные цвета.

Ну не совсем так. Желтый пигмент поглощает голубой - отражает красный, зеленый Голубой поглощает красный - отражает зеленый, синий Пурпурный поглощает зеленый - отражает красный, синий То есть все три основных цвета отражаются от полутонов.
Чем это отличается от сказанного мною? tehno015
В общем, Вашу идею проверить не мешает... но только с RGB пигментами.

В общем, Вашу идею проверить не мешает... но только с RGB пигментами.
Это не имеет смысла.
Какая разница какие пигменты использовать для отражения основных цветов?
Возьмем красный он так же будет поглащать все цвета кроме красного. Синий и зеленый точно так же. В итоге мы увидим все те же цвета.

Это не имеет смысла. Какая разница какие пигменты использовать для отражения основных цветов? Возьмем красный он так же будет поглащать все цвета кроме красного. Синий и зеленый точно так же. В итоге мы увидим все те же цвета.
Вы, видимо, не поняли, что я хотел донести.
для отражения основных цветов
Вот именно RGB отражает основные цвета. CMYK их поглощает.
Таким образом, смесь всех компонент RGB даёт белый цвет, а CMYK (их наложение друг на друга) - чёрный.

Вы, видимо, не поняли, что я хотел донести.
Возможно...
Таким образом, смесь всех компонент RGB даёт белый цвет, а CMYK (их наложение друг на друга) - чёрный.
С этим согласен, но это может и лучше чтобы получить более темный цвет экрана.

Сегодня проверю ещё один вариант :)

НУ что же господа, после некоторого отсутствия выкладываю последние результаты более масштабного тестирования.
На этот раз размер тестируемого полотна составил 1,2*1,4 метра. В связи с тем что очень торопился с покраской нанес всего по два слоя (основного и отражающего) в итоге местами остались непрокрасы которые я выявил только после сушки, но общий результат все равно впечатлил
Попытался показать и углы обзора и темные сцены и светлые

Сделал новую максимально (пока что) возможно черную поверхность.
Сделал несколько ночных фото с очень слабым рассеянным светом в комнате (из соседней комнаты светил слабый свет) в центре приклеил белый лист А4.
P1010101.webp P1010102.webp P1010103.webp P1010105.webp P1010106.webp

А это сегодня, фото делал при дневном свете, но солнце бьет в окно под углом, не на экран а на противоположную стену.
P1010108.webp P1010109.webp P1010110.webp P1010111.webp P1010112.webp P1010113.webp P1010114.webp P1010116.webp P1010119.webp P1010117.webp

Ну что же, сегодня просох последний покрашеный кусочек ДВП, и я решил сделать наверное последнее видео. Понимаю, что выше головы не прыгнешь и на этом наверное я остановлюсь, рецепт получился простой и в то же время очень эфективный как я того и хотел. Думаю что при наличии моего оборудования и материалов лучше мне не сделать.
Итак, видео DIY Surepnova screen.

P.S. Тема видимо не особо интересная, но опытом я поделился :)

Ну что же, сегодня просох последний покрашеный кусочек ДВП, и я решил сделать наверное последнее видео. Понимаю, что выше головы не прыгнешь и на этом наверное я остановлюсь, рецепт получился простой и в то же время очень эфективный как я того и хотел. Думаю что при наличии моего оборудования и материалов лучше мне не сделать.
Итак, видео DIY Surepnova screen.

P.S. Тема видимо не особо интересная, но опытом я поделился :)

Добрый вечер.

Зря Вы так думаете, для меня очень актуально.
Я пытался воспроизвести многие смеси описанные на сайте AVS Forum,
но доступные у нас краски видимо не такие и соответственно результат не тот.
А из чего конкретно и в каких пропорциях состоит Ваша смесь.
С Уважением.

А из чего конкретно и в каких пропорциях состоит Ваша смесь.
Большой кусок который справа сделан по этому составу
базовый слой (1.5m2) наносить 3-4 слоя
160 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-2180.html (думаю можно заменить на краску аналогичных свойств)
6 ml - http://www.palizh.ru...asta-standart-0 (black) (думаю можно заменить любым черным коллером)
20 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (metallic silver) почти уверен что в нем нет надобности
6 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (metallic gold) этот компонент мне кажется тоже лишний
150-180 воды

Отражающий слой (наносить 3-4 слоя)
150 ml - http://www.dekart.ru...tri-pomeschenii (тоже думаю можно заменить на аналогичный лак)
60 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (Silver-white) (ключевой компонент отражения)
15 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (chameleon) (думаю можно обойтись и без него)
150-180 вода
Только черного 12мл

Тот который держу в руках был значительно упрощен
Из базового слоя исключил серебро и золото а из отражающего перламутр.
На первый взгляд разницы нет, но после дальнейших изучений пришел к выводу что упрощенный вариант хоть и хорош своей простотой, но теплые оттенки передает как то хуже (менее естественный оттенок.
(правда и черного я там налил гораздо больше, может и в этом причина)
В общем с упрощенным вариантом много не экспериментировал (не позволяет погода и время)

P.S. Красил краскопультом.

• Like
Реакции: DTS
Большое спасибо.
Как потеплеет обязательно попробую воспользоваться Вашим опытом.
С Уважением.

Буду рад взглянуть на результат и отзыв (может что то доработаете :) )

Тема интересная, но у меня нет проектора вместе с экраном, так что экспериментировать не на чем :)

DDREDD Добрый день!
Я правильно понял? Можно сделать конструкцию из гипсокартона в виде экрана и покрыв её Вашим составом получим экран как у Вас на видео? Или такой результат будет только на обратной стороне ДВП?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху