• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Четыре канала на один динамик - возможно ли?

  • Автор темы Автор темы kozi
  • Дата начала Дата начала
а разве 25Вт не осилят 75-ку?
имеется в виду один канал ?! можно и так (но на заре моего радиолюбительства мой отец (радиохулиган в детстве) учил меня нагружать все плечи усилителей, но может это от "ламповой практики" остатки опосений, так как у лампы без нагрузки анод начинает светиться от разогрева на "холостом" ходу?! ) конечно осилят :) я другой авто магнитолой(DAEWOO 40х4ватт надпись на панели) сейчас гоняю ее.
и еще , я так понимаю всеобщего опыта по такому подключению(4 канала в один) очень мало , вот мне и стало интересно , что да как, но пока все сараи перерою в поисках провода нужного диаметра снег сойдет и безделию моему придет конец :)
 
у меня у самого лежит микроб 4х50вт (при 80вт тоже довольно комфортно чувствует себя) всё никак руки не дойдут взяться за эту ас, пока планирую это дело =) кстати насчет твоей мс, а что если применить метод как например на tda2030 по скрещиванию мс с транзисторами? (правда я с транзисторами не дружу) :D
 
учил меня нагружать все плечи усилителей, но может это от "ламповой практики" остатки опосений, так как у лампы без нагрузки анод начинает светиться от разогрева на "холостом" ходу?!
тут немного проще в этом плане =) можно и не все грузить =)
 
я так понимаю всеобщего опыта по такому подключению(4 канала в один) очень мало , вот мне и стало интересно ,
Если стало интересно - надо делать без оглядки на наши комментарии. Хорошо бы замерить результат приборно. Удачи.
 
Хорошо бы замерить результат приборно. Удачи.
спасибо !!!
какими приборами и какие измерения нужны - как минимум? у меня всякого полно (остались в наследство от отца), честно говоря осциллографы , которые имеются ни разу не включал. а тот которым пользовался (низкочастотный ламповый) в результате переезда приказал долго жить (луч ушел с экрана только отсветы видно - другу пообещал сделать с него корпус для компа) :)
 
какими приборами и какие измерения нужны - как минимум
Генератор НЧ и осциллограф, можно будет проследить вносит ли общая нагрузка на 4 канала искажения.
 
Генератор НЧ и осциллограф, можно будет проследить вносит ли общая нагрузка на 4 канала искажения.
блин мужики...изначально уже будут искажения линейные потому что каналы не моно....транс их конечно съест останется противофазная минусовая задница как и в ламповиках когда лампе снится криндец...
автор пробуйте расскажете о результатах, такого ещё ни кто не делал
 
Задумка у меня была лет в 17, после лампового...
да блин сколько трёпа так за 3-4 этих дня уже можно было раз 100 попробовать и не расписывать эту хрень на 3 страницы...флудильня очередная
 
за 3-4 этих дня уже можно было раз 100 попробовать
я дико извиняюсь за то , что здесь развел, но провода никак не найду подходящие , (два сарая битком аппаратуры по большей части ламповой и крупногабаритной, все свалено кучей вперемешку с авто запчастями, а свободен с наступлением темноты )
спокойствие, только спокойствие !!! постараюсь завтра-послезавтра отчитаться ;)
 
я вообще впервые сам чтото подобное начал, все больше повторяю ...
да впервые, нагружать микросхему трансформатором это нечто....сколько же мотать надо? минимум 4 Ом на канал....нормуль...4 обмотки вперёд....а про фазировку я сказал ранее
 
Последнее редактирование:
кстати мотать лучше в 4 провода если хотите получить результат
 
подсказки есть какие ? я вообще впервые сам чтото подобное начал, все больше повторяю ...

трансформатор прийдётся делать довольно больших габаритов,масса не меньше.
-начнём с того,что для звукового транса надо брать расчёт исходя из самой низкой частоты воспроизведения,допустим 20гц,всё что ниже отфильтруем на входе усилка кондёром.
вот теперь сами обмотки:
для мощности 100вт для данной самоделки,нам понадобится сердечник от сетевого трансформатора на 250вт(реально более 300вт),
очень хорошо подойдёт сердечник от трансформатора тс-270(тс-310,360)
раз каналов которые будут *раскачивать* наш динамик 4шт,то и обмоток надо 4шт,но так как мы имеем два каркаса то обмоток будет не 4шт а 8т на напряжение в два раза ниже чем были бы на одной.
теперь о мощности:
25вт на 4ом,-это по сути 9вольт,а значит наши обмотки должны быть на 9в,но нужно учитывать и то ,что усилитель может войти в клиппинг ,а по этому возьмём по 10-12вольт.
теперь о плотности тока:
медный провод в трансформаторе должен пропускать через себя ток не более 5ампер на 1мм2,а значит,что обмотки должны быть намотаны проводом диаметром не менее 0.8мм.
сечение провода в катушке динамика значительно меньше по тому,что при движении катушки по оси создаётся подобие вентилятора и провод охлаждается принудительно.
для вторичной обмотки нам понадобится провод с площадью поперечного сечения не менее 1.2мм2,ток через него будет проходить около 5ампер,а обмотка должна быть намотана на 20-22в.
итак:нужен трансформатор тс-270 от старого телика ,все обмотки сматываем и наматываем свои,но надо учесть что наматывать прийдётся сразу жгутом из 4шт проводов(именно жгутом),таким способом получаем полностью одинаковое количество витков в обмотках.
итак
-вот обмоточные данные для трансформатора такого проекта
у трансформатора при частоте 50г соотношение витков на 1вольт равно 2.5,а значит для частоты 20гц нужно его увеличит в 2.5раз,получим 7.5витна=1вольт.
по этому получаем 4обмотки Ф=0.8мм на напряжение 11в(про запас) ,по 82витка,а раз у нас два каркаса для обмоток то наматываем на каждом по 41витку и соединяем последовательно,
теперь вторичная обмотка проводом Ф=1.2мм на 22вольта,получается 165витков,делим пополам и получаем по 82витка на каждом каркасе.
Теперь соединяем эти обмотки последовательно и получаем то что нам нужно.
фазировка:
подаём на входы всех 4 каналов один и тот же сигнал ,а на выходе последовательно с обмоткаи включаем лампочки на 12в*0.3а,сигнал нужно подавать с генератора частоты (с комповой звуковухи например)так чтобы его уровень был постоянным при наладке,таким образом мы фазируем наши обмотки,-сначала подключаем одну обмотку и подаём сигнал,при этом на выходе трансформатора должен быть подключен вольтметр переменного тока,подключаем второй канал таким же образом,ПРИ ЭТОМ ЛАМПОЧКИ НЕ ДОЛЖНЫ СВЕТИТЬСЯ,если светится то меняем местами провода идущие к обмотке.
итак,мы всё сфазировали и можем подключать динамик,в идеальном случае всё будет работать без проблем,НО нужно учесть,что усиление у каналов может отличаться,а по этому нужно в цепи каждого из каналов последовательно с обмоткой включить по резистору сопротивление его 0.47ом мощность 10вт.
ЕСЛИ автору *не в лом* заниматься этим,то это *наш человек* и он доведёт дело до конца,а если такие трудности оттолкнут все начинания,то моё отношение резко измениться к автору,ведь-*любой результат- это результат* и оно стоит того,чтобы хотя бы попробовать,а не чесать языком о *космических кораблях бороздящих Большой театр*

качество звука будет не очень хорошим,сразу скажу будет КНИ около 2-3%,НО для сабика это не столь важно,гораздо важнее то ,что коэффициент демпфирования при этом будет очень низким(думаю более 15 не подымется)даже у тда1562Qон достигает 40 при 8ом и 20 при 4ом,а кук известно уже многим-такой коеффициент демпфирования как капля в море и диффузор динамика будет болтаться *как трусы на бельевой верёвке*
 
Вопросы :
-стОит ли сделать так (смотрите картинку) и каков будет эффект ну и КПД?
Стоит попробовать.
А вот на счёт эффекта моё мнение следующее-
Я так понимаю что при (перетекании) музыки из одного канала на другой,
эффекта не будет, просто дребезжание динамика то усиливаться то уменьшатся, и ни какого звучания.
Ну а на счёт КПД ?
 
может на входе поставить сумматор на 4 канала и подключить к моно усилителю динамик?
 
Слушайте, парни, неужели не понятно, ни все живут в городах с проф. радио магазинами и рынками у меня например тоже нет ни одного магазина чтоб перебирать, это мне пойдет, а это нет... у парня имеется микроб, имеется дин, хочет он сделать что то стоящее, а вы начинаете купи это, возьми это...

Интернет почти везде есть, а с ним и интернет магазины в т.ч. и зарубежные где есть все.
 
Интернет почти везде есть, а с ним и интернет магазины в т.ч. и зарубежные где есть все.
Юр, это то да, но к сожалению у нас в этом плане еще не совсем всё гладко, я вот как то заказал через интернет наушники оригинальные Nokia а прислали китайский ширпотреб которых у нас на каждом углу, по 70р... после этого у меня категоричное недоверие к инет покупкам.. Другое дело если удасться найти человека, который согласится купить что нужно, и тебе переслать по почте (благо есть такие люди) :)
 
Юр, это то да, но к сожалению у нас в этом плане еще не совсем всё гладко, я вот как то заказал через интернет наушники оригинальные Nokia а прислали китайский ширпотреб которых у нас на каждом углу, по 70р... после этого у меня категоричное недоверие к инет покупкам.. Другое дело если удасться найти человека, который согласится купить что нужно, и тебе переслать по почте (благо есть такие люди) :)
OFF: Нужно быть внимательным везде. Я за последние 3 года получил больше 30 посылок - все было ок.
 
Назад
Сверху