подсказки есть какие ? я вообще впервые сам чтото подобное начал, все больше повторяю ...
трансформатор прийдётся делать довольно больших габаритов,масса не меньше.
-начнём с того,что для звукового транса надо брать расчёт исходя из самой низкой частоты воспроизведения,допустим 20гц,всё что ниже отфильтруем на входе усилка кондёром.
вот теперь сами обмотки:
для мощности 100вт для данной самоделки,нам понадобится сердечник от сетевого трансформатора на 250вт(реально более 300вт),
очень хорошо подойдёт сердечник от трансформатора тс-270(тс-310,360)
раз каналов которые будут *раскачивать* наш динамик 4шт,то и обмоток надо 4шт,но так как мы имеем два каркаса то обмоток будет не 4шт а 8т на напряжение в два раза ниже чем были бы на одной.
теперь о мощности:
25вт на 4ом,-это по сути 9вольт,а значит наши обмотки должны быть на 9в,но нужно учитывать и то ,что усилитель может войти в клиппинг ,а по этому возьмём по 10-12вольт.
теперь о плотности тока:
медный провод в трансформаторе должен пропускать через себя ток не более 5ампер на 1мм2,а значит,что обмотки должны быть намотаны проводом диаметром не менее 0.8мм.
сечение провода в катушке динамика значительно меньше по тому,что при движении катушки по оси создаётся подобие вентилятора и провод охлаждается принудительно.
для вторичной обмотки нам понадобится провод с площадью поперечного сечения не менее 1.2мм2,ток через него будет проходить около 5ампер,а обмотка должна быть намотана на 20-22в.
итак:нужен трансформатор тс-270 от старого телика ,все обмотки сматываем и наматываем свои,но надо учесть что наматывать прийдётся сразу жгутом из 4шт проводов(именно жгутом),таким способом получаем полностью одинаковое количество витков в обмотках.
итак
-вот обмоточные данные для трансформатора такого проекта
у трансформатора при частоте 50г соотношение витков на 1вольт равно 2.5,а значит для частоты 20гц нужно его увеличит в 2.5раз,получим 7.5витна=1вольт.
по этому получаем 4обмотки Ф=0.8мм на напряжение 11в(про запас) ,по 82витка,а раз у нас два каркаса для обмоток то наматываем на каждом по 41витку и соединяем последовательно,
теперь вторичная обмотка проводом Ф=1.2мм на 22вольта,получается 165витков,делим пополам и получаем по 82витка на каждом каркасе.
Теперь соединяем эти обмотки последовательно и получаем то что нам нужно.
фазировка:
подаём на входы всех 4 каналов один и тот же сигнал ,а на выходе последовательно с обмоткаи включаем лампочки на 12в*0.3а,сигнал нужно подавать с генератора частоты (с комповой звуковухи например)так чтобы его уровень был постоянным при наладке,таким образом мы фазируем наши обмотки,-сначала подключаем одну обмотку и подаём сигнал,при этом на выходе трансформатора должен быть подключен вольтметр переменного тока,подключаем второй канал таким же образом,ПРИ ЭТОМ ЛАМПОЧКИ НЕ ДОЛЖНЫ СВЕТИТЬСЯ,если светится то меняем местами провода идущие к обмотке.
итак,мы всё сфазировали и можем подключать динамик,в идеальном случае всё будет работать без проблем,НО нужно учесть,что усиление у каналов может отличаться,а по этому нужно в цепи каждого из каналов последовательно с обмоткой включить по резистору сопротивление его 0.47ом мощность 10вт.
ЕСЛИ автору *не в лом* заниматься этим,то это *наш человек* и он доведёт дело до конца,а если такие трудности оттолкнут все начинания,то моё отношение резко измениться к автору,ведь-*любой результат- это результат* и оно стоит того,чтобы хотя бы попробовать,а не чесать языком о *космических кораблях бороздящих Большой театр*
качество звука будет не очень хорошим,сразу скажу будет КНИ около 2-3%,НО для сабика это не столь важно,гораздо важнее то ,что коэффициент демпфирования при этом будет очень низким(думаю более 15 не подымется)даже у тда1562Qон достигает 40 при 8ом и 20 при 4ом,а кук известно уже многим-такой коеффициент демпфирования как капля в море и диффузор динамика будет болтаться *как трусы на бельевой верёвке*