• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Четырёхчасовой таймер

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Четырёхчасовой таймер

Помогите пожалуйста, придумайте схему например на 555 таймере, чтоб при нажатии на кнопку или просто втыкании в розетку, проводила через себя 220в и по истечении четырёх часов отключала. Спрашивал на работе у электриков, им сильно влом, сказали что надо таймер(например 555) и реле. Или может есть уже что то подобное, есть уже готовые таймеры но у нас не смог найти.

Если индикация не нужна, то вот ссылка на калькулятор: 555 Calculator

Вам нужна первая схема, параметры такие:
R=5000К
C=2200uF
4 часа это 14400 секунд.
К ней транзисторный ключ на кт817 или кт819 и реле. Это зависит от нагрузки.

Но я вам скажу, что 5 мегаом и 2200 микрофарад - это слишком много.
Лучше использовать схему со счетчиком или микроконтроллер. Иначе будет дорогая и нестабильная схема.

Последнее редактирование:
Что то я как то.......эээээ:D. нельзя ли как нибудь совсем для тупых? Можно и не 555, это я так кпримеру. Что-то там как то не по русски всё:D
К ней транзисторный ключ на кт817 или кт819 и реле.
Транзисторный ключ тоже надо делать? и реле какое? И как их собственно объединить?:D Ещё друг говорил что резюк регулируемый надо ставить и потом настраивать им время отключения.

Выбор транзисторного ключа зависит от реле, выбор реле зависит от мощности нагрузки.
Что вы будете через это устройство включать?
Светодиод? Электролампу? Обогреватель? Пылесос?

Зарядку от мобилы, чтоб не перезаряжать аккумулятор, а то у меня в ней мозг аккумулятора отключен и она не знает когда его отключать:D А по 4 часа аккум самое то заряжать. Я уж давно об этом задумался даже купил таймер, только оказалось что его сильно умно программировать нужно, причём на месяц вперёд, и там дофигисчи всяких наворотов, а простейшего таймера нет, чтоб завёл на 4 часа и по прошествии этого времени оно отрубалось.

Вариант с наименьшим числом деталей - микроконтроллер и транзистор. Но нужно сооружать прошивку и прошивать контроллер. Не проблема, если есть LPT порт.

ЛПТ то есть но вот с остальным ещё хуже чем с электроникой:D Да и программатора нет да и прошивка это наверно сложно.

Программатор - это колодка от разъема DB25, 5 проводков и панелька для микросхемы.
Процесс прошивки - открыть программу, выбрать файл, нажать на кнопочку.

Другие варианты реализации состоят минимум из двух микросхем и кучи всевозможной обвески из резисторов - конденсаторов.

В варианте с микроконтроллером можно обойтись даже без платы.
http://www.masterkit.ru/main/bysearch.php?search=%F2%E0%E9%EC%E5%F0&x=0&y=0

Последнее редактирование:
Заманчиво конечно, но опять же надо сооружать прошивку, а у вас я смотрю и так уже дел по горло:D А микросхема BIOS подойдёт для этих целей, она ведь вроде многоразовая да и кроватку для неё можно с мамки дохлой выковырять:D
Другие варианты реализации состоят минимум из двух микросхем и кучи всевозможной обвески из резисторов - конденсаторов.
Спаять то я спаяю, и схему развести могу(если пальцем тыркнуть как деталь на принципиальной схеме в реале выглядит и называется:D) если конечно там не будет деталей которые сложно достать.

Посмотрите вот на эти модули, может, что-то заинтересует Поиск - "таймер" | МАСТЕР КИТ

BIOS с матплаты - это микросхема памяти, а нам нужен именно контроллер (память+процессор).
Для этой задачи хватит микросхемы AtTiny15L (можно даже поставить светодиоды, по одному на каждый час и один, мигающий каждую секунду).
Прошивку написать - дело нехитрое.

Прикольные там конечно таймерчики только как то дороговато, я за 350 купил штуку гораздо круче, на ней таймер тоже можно ставить но каждый раз вводить время отключения по отношению к реальному, да ещё и день недели, как то напряжно, хотелось бы простоты обращения, когда то раньше продавали простейшие и у нас, но сейчас не продают, там ещё и механические говорят были:D

Опять же их заказывать по почте надо, мало того его стоимость ещё и доставка:( Я уже неделю пытаюсь микрухи из Москвы заказать в инет магазе, не отвечают сволочи, микрухи редкие конечно я всё понимаю но всё равно написано что на складе они есть, аж целых 7 штук:D а я 3 заказал.

Тебе,друг мой, могут помочь два варианта 1 реле времени ( такая тикающая бяка аля от древней стиралки) либо как говорилось ранее на микропроцессоре (только дико сомневаюсь что ты найдёшь его в нашем городе( прошить не так уж сложно))---иных вариантов не знаю.:tehnari_ru_109:

Да мне кажется контроллер то полюбаса в радиодеталях должен быть, не такая уж и редкая весчь.Проблема тут больше с самой прошивкой, а реле времени от стиралки не покатит:D оно недолгое, неточное и шумное:D

Ну ради интереса спроси в магазе:tehnari_ru_244: посмотришь на их вытянувшиеся лица (опыт.я спрашивал.)

Поняяятно, прям засада, а с радиодеталями по почте я уже сталкивался, одна доставка чего стоит. Хм ну тогда подскажите пожалуйста схемку на микросхемах, вдруг мож знает кто про такое:D

Про микрухи- ни одна логическая микросхема не сможет тебе отсчитать ровное кол-во часов.

А 555 таймер опять же кпримеру, есть и русский аналог только непомню как обзывается,
Если индикация не нужна, то вот ссылка на калькулятор: 555 Calculator

Вам нужна первая схема, параметры такие:
R=5000К
C=2200uF
4 часа это 14400 секунд.
К ней транзисторный ключ на кт817 или кт819 и реле. Это зависит от нагрузки.

Но я вам скажу, что 5 мегаом и 2200 микрофарад - это слишком много.
Лучше использовать схему со счетчиком или микроконтроллер. Иначе будет дорогая и нестабильная схема.

Таймером 555 хорошо получается считать секунды, максимум - минуты. На большом интервале времени он будет врать.

Назад
Сверху