• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что будет с децибелами пассивных антенн?

scherbakovss

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Что будет с децибелами пассивных антенн?

Есть три антенны а1=12дб
а2=15 дб
а3=17 дб
что сделать->посчитать общий уровень ДБ
1)объединить три параллельно
2)объединить три последовательно
3)объединить параллельно две по 15 дб
4)объединить последовательно две по 15 дб

Стесняюсь спросить... А сами-то Вы поняли что написали?
Что по-вашему означают децибелы? И как можно антенны включать параллельно? А тем паче - последовательно?

И как можно антенны включать параллельно? А тем паче - последовательно?

Можно. Но требуется сопряжение антенн.

Польская антенна состоящая из параллельно соединенных антенн

1.webp

А вот пример параллельно-последовательного соединения квадратов

2.webp

Вложения

• Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_084.webp
    Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_084.webp
    126.5 KB · Просмотры: 179
  • Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_085.webp
    Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ антенн_085.webp
    43.4 KB · Просмотры: 194
1)когда уровень Дб будет выше при последовательном или параллельном соединении
2)что будет в моей задачи,если можно пример и формулы для расчета.

Да соединять антенны параллельно можно как сказали выше, а вот последовательно нет( а н.. нет наверное можно). Но и с децибелами там не всё так просто.

В децибелах измеряется коэффициент усиления антенны. Для меня эта тема была довольно трудной, но помню, что этот коэффициент усиления определяется как отношение подводимой мощности (с передатчика) на вход какой-то эталонной антенны к мощности рассматриваемой антенны при которой в какой-то точке пространства эти антенны создают одинаковую напряжённость поля.
Ну а раз так, то сказать какое будет суммарное усиление нескольких антенн при их соединении параллельно или последовательно просто невозможно, так как это усиление зависит ещё и от коэффициента направленного действия (КНД) и КПД антенны. Как там сложатся лепестки при соединении антенн никто сказать не сможет, это только измерениями...

Усиление антенны относительно изотропного излучателя, в идеале усиление (если всё сделано правильно) увеличивается в корень квадратный из числа антенн...

я никак не пойму что произойдет с мощностью тв сигнала если он на входе антенны 20 микроват. Антенна допустим на 20 дб, тоесть усиливает его в 1000 раз. Значит будет на выходе 20 мили ватт?

Вы прочитали мой пост?
Берётся антенна, на практике обычно диполь (или в теории изотропный излучатель), подаётся на неё сигнал с передатчика, где-то далеко от неё измеряется напряжённость поля. Потом ставится другая антенна и на неё подаётся с передатчика такой сигнал, который обеспечивает в той же точке пространства точно такую же напряжённость поля. Вот отношение мощностей этих двух сигналов, выраженных в децибелах, и будет коэффициентом усиления антенны.

Светлана когда в магазине или радио рынке антенну покупаешь там в технических характеристиках пишут столько то дц,а с вашего поста я понял,что это лишняя и не нужная информация.

Ну почему же ненужная?
Раз КУ всех антенн определяется относительно какой-то одной эталонной антенны, то по этим децибелам можно сказать, какая антенна лучше или хуже.

Наверное нужно начать с самого понятия "децибел".
Из самого слова становится понятно, что это десятая часть от "Бела". Так оно и есть.
Вот что на это говорит всезнающая Вики:
Децибе́л (русское обозначение: дБ; международное: dB) — дольная единица, равная 0,1 Б; логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений
А вот и математическая формула:
c88bbee25dcc2951c88f0b3759a7afc1.webp
Из нее становится понятен и физический смысл: это отношение какой либо величины к её эталону. Еще нужно отметить, что коэффициент 10 используется только для мощности, а для напряжения - 20,

Когда речь заходит про антенны, то в качестве эталона принимают стандартный полуволновой диполь. Дальше всё по тексту первого поста Светланы. Для оценки направленных антенн в качестве эталона принимается направление позади рефлектора.

Что касается соединения антенн, то оно не может быть параллельным или последовательным. Любое соединение волноводов (разновидностью которых является и антенна) должно осуществляться через согласующее устройство. Это уже волновая теория.

Я думаю человек, задающий такие вопросы, забросит это дело. Т.к. видно, что в антеннах он не соображает совсем, а построение и согласование антенн - штука довольно сложная.
Не в обиду сказано, просто мне кажется проще будет купить антенну готовую, чем что-то объединять, не имея знаний. Антенны - это большой и раздел радио, и в построении маленькая, казалось бы, неточность может сделать не усиление, а ослабление сигнала.

Я думаю человек, задающий такие вопросы, забросит это дело.
Не факт.
Не задав вопроса, не узнать ответа.
То есть, может человеку действительно интересно.
Т.к. видно, что в антеннах он не соображает совсем
Не думаю что ты знал обо всё сразу о чем тебе интересно )))
Не в обиду сказано, просто мне кажется проще будет купить антенну готовую, чем что-то объединять, не имея знаний.
http://www.tehnari.ru/f23/t246058/index4.html#post2378849

Опыт - дело наживное. Вот согласует 3 своих антенны от вафли, а потом начнет спутниковые согласовывать. Лиха беда начало. :)
А если серьезно, уткнувшись в проблему, было бы неплохо почитать соответствующую литературу прежде чем задавать глупые вопросы.

Судя по постам на Паяльнике, это студент и ему нужно что-то там рассчитать...

Странно...
Судя по вопросам - школьник.
Свет, а можно в л/с ссылочку на эту тему на Паяльнике?

Назад
Сверху