• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что делать с УМ-50А?

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Что делать с УМ-50А?

Всем доброго вечера!
Благодаря одному из участников нашего форума, мне достался ламповый трансляционный усилитель.
um50a.webp
Вот его схема, напряжения и схема выходного трансформатора.
IMG_6994.webpIMG_6996.webpIMG_6998.webp
По скольку заявленный диапазон частот 60-8000Гц, а в интернете пишут, что проверка АЧХ дала результат 60-14000, чего все равно мало для полноценного усилителя, да и к тому же он моно,
я подумал, может сделать из него гитарный усилитель?
В общем, какой-бы не был усилитель, главная проблема это выходной трансформатор. На выходе усилителя 30 и 120 вольт. К динамику такое не подключишь.
Что делать? Отматывать? Ставить внешний трансформатор? Если так, то какой?
Очень хочется послушать эти лампы, раз уж они есть у меня. :)

Что делать? Отматывать? Ставить внешний трансформатор? Если так, то какой? Очень хочется послушать эти лампы, раз уж они есть у меня.
Вано лучше всего переходной трансформатор, так и делали при использовании его для озвучивания кинозалов. Он предназначен для трансляционной сети (радио, селектор). Надо подумать какой трансформатор, думаю большой проблемы нет ... :)

P.S. 8000 Гц для гитары хватит ... :)

Вот, я тоже так думаю. Но какой? Из старого лампового телевизора? Но его тоже перематывать придется...

Шутка конечно, но что если наладить трансляцию, например в дачном посёлке,
или в доме. Или колокола - "репродукторы", повесить во дворе.:tehnari_ru_211:

Вложения

• 1286384_w640_h640_20_grd.webp
    1286384_w640_h640_20_grd.webp
    25.4 KB · Просмотры: 1,303
Вот, я тоже так думаю. Но какой? Из старого лампового телевизора? Но его тоже перематывать придется...
Нужен трансформатор не менее 50Вт, а лучше больше. Силовой, первичку включить на 120В усилителя, обмотки накала ламп на динамики, это самый простой вариант ... :)

Ух ты!!!
Вот это ретро!!!
Когда я учился в школе, у нас был свой ансамбль. Так вот именно такой усилитель работал с электрогитарой. А мы в радиокружке его чинили.
Кстати, лампы Г807 в этом усилителе очень красиво светятся голубым светом. ;)
К сожелению, современная техника далеко ушла вперед.

ДЛя гитары очень даже подойдет,а звук я думаю не хуже всякого маршала получится,корпус вообще супер да и надписи РСФСР,ретро..

Силовой, первичку включить на 120В усилителя, обмотки накала ламп на динамики, это самый простой вариант ...
Или же смотать вторичку с родного и намотать вместо нее другую, для динамиков, в свое время в школе мы так и сделали.

Здесь вы найдете для себя немного информации по эксплуатации вашего чуда-техники.
Радиотрансляционная сеть
Радиотрансляционная сеть (устройство и описание)
Радиотрансляционная сеть. Абонентские и фидерные линии
http://radio.ksys.ru/
Фидерный трансформатор
http://clrscrbooo.narod.ru/index49.htm

Последнее редактирование:
Всем спасибо! :)
Попробую поискать ТН трансформатор в выходные, если не найду, буду перематывать :)

Выдалась свободная минутка, решил посмотреть усилитель :)
IMG_7110.webp
Вынул из корпуса и обнаружил первый косяк: на одной из Г-807 сбит колпачок анода. То-ли он сам отвалился, то-ли я его сбил, когда вынимал. До этого вроде все было в порядке, во всяком случае включал с нагрузкой(лампа 60Вт 220в), взрыва не последовало, значит колпачок был жив.
IMG_7111.webp
Я так понимаю, припаять не получится, лампа-то горячая, все потечет, будет ба-бах! Как быть? Из лампы торчит остаток проволоки 4мм(на фото его почему-то не видно)
После этого подсоединю трансформатор. Ах да, не сказал. Купил на рынке ТН8, там есть две накальные обмотки по 4,5А каждая, мощность транса(как сказал продавец около 60Вт). Если звук пойдет, будем менять конденсаторы, красить корпус...:)

...припаять не получится...
Получится, освободи от припоя металлический колпачок, одень на лампу пропустив "остаток проволоки" в отверстие и сверху залей припоем

Работает! tehnoyxi
IMG_7199.webp
Не знаю, как по звучанию, но по внешнему виду это просто офигенно!
Играет не так, как микросхема, это точно, но лучше или хуже не возьмусь сказать. Пока, во всяком случае.
Помимо музыки из динамика выходят звуки, корни которых, по моему мнению, кроются где-то в потустороннем мире. :))
Надо менять конденсаторы, и, возможно, некоторые ручки регулировки.
Главное, все работает! :)

Поздравляю!
по внешнему виду это просто офигенно!
Полностью согласен, почти стим...
из динамика выходят звуки, корни которых, по моему мнению, кроются где-то в потустороннем мире.
Как правило, это от плохого контакта на переменниках, ремонтируется легко..
Возможен также плохой контакт корпусов электролитов с общим минусом, обычное дело, алюминий окисляется.
Играет не так, как микросхема, это точно, но лучше или хуже не возьмусь сказать.
Ваня, ты меня здорово утешил, не расписывая насколько ламповый звук шЫрше, глубжее и т.п.

Ваня!Ничего не надо перематывать,подключай динамики на клеммы 30в.Если найдешь раритет 4А-32,16ом 2шт. и включишь их последовательно-будешь доволен!?koresch

Назад
Сверху