• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что можно сделать в электронике для начинающего?

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Поддержка
Реакции
145
Баллы
0
Что можно сделать в электронике для начинающего?

Вот хочу хоть чему нибудь научиться в области электроники. Есть ли простая схема мигания лампочки или светодиода?

glazunov-artem, посмотри здесь, там много для тебя >>>
http://www.casemods.ru/section9/item561/

P.S. Там и мигалка есть в первом ряду ... :tehnari_ru_953:

Спс. Только вот транзистра такого нет. можна бы сделать фотореле.

Ну транзистор, это дело наживное, идешь и покупаешь ... :)

Да ни к чему такие мощные транзисторы для мультивибратора на светиках - пойдет любой структуры n-p-n (Кт315, КТ3102 и проч.) от любой ненужной аппаратуры

Да ни к чему такие мощные транзисторы для мультивибратора на светиках - пойдет любой структуры n-p-n (Кт315, КТ3102 и проч.) от любой ненужной аппаратуры
МП 42 попрёт? И ещё, схемка от 220 Вольт попрёт?. А то есть задумка. лежат 3 цветные лампы от цветомузыки. Вот их подключить реально? И вместо плёночных кондеров электролиты пойдут?

Последнее редактирование:
Вместо (-) будет (+) и наоборот? А От 220 как сделать?

Транзисторы серий МП39-МП42 с любым индексом подойдут. Я сам собирал на них простейшую сигнализацию на мультивибраторе. А вот и схема моей сигналки. Насчёт 220В я не знаю

Вложения

• IMG_4814.webp
    IMG_4814.webp
    16.6 KB · Просмотры: 645
Вместо (-) будет (+) и наоборот?
Просто с батарейки поменять местами провода ... :)
А От 220 как сделать?
Надо сделать блок питания - трансформатор 220/12 вольт, диодный мост
(это выпрямитель) и электролитический конденсатор (это фильтр) ... :)

Посмотрел твою схему, тебе надо блок питания на 9 Вольт, но
лучше изготовить регулируемый, лабораторный, тогда сможешь
использовать его для проверки любых схем, для начинающих ... :)

это уже только на тиристорах

Нужно желательно транзисторы n-p-n , это КТ315, КТ3102, КТ503 или КТ815(КТ817).
Далее надо ключ на тиристоре КУ201,202 К,Л,М,Н ... :)

Да я уже нашел хорошую детал для мигшалки от 220 вольт. Поставить Стартер от дневной лампы и будет мигать(конечно не равномерно, но всё же).

конечно не равномерно, но всё же
Радуйся, что не равномерно !!!
Когда начнешь собирать разные бегущие огни на микросхемах
и замучает однообразность мигания, ты вспомнишь о стартере !!!

Кстати о стартерах: Если имеющийся внутри стартера конденсатор заменить на другой(не менее 250в), то частота мигания будет другой, чем у стандартного. Электролиты применять нельзя
Будь осторожен, не забывай выключать при монтаже, больше изоляции - сетевое напряжение опасно..

Если имеющийся внутри стартера конденсатор заменить на друго
А зачем менять, просто параллельно стартеру включить еще один, допустим
1 мкФ 300В, то мигание будет порядка 1 секунда ... :)

А я и не знал. Спасибо буду делать.

Назад
Сверху