• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что нибудь можно сделать полезного?

• Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала

Sasha94

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Что нибудь можно сделать полезного?

из микросхемы К155ЛАЗ. У меня их валом, а что нибудь паять а хота tehno015.

Пищалку от комаров:) Ну или цветомузыку.

На Паяльнике есть тема "Использование К155ЛА3", где собраны схемы из различных источников, но, к сожалению, ссылку давать здесь нельзя, а всё перечислить просто невозможно.
Как-то давно я делала на ЛА3 пробник для проверки транзисторов, сейчас такой пробник лучше сделать на КМОП микросхемах...

На Паяльнике есть тема "Использование К155ЛА3", где собраны схемы из различных источников, но, к сожалению, ссылку давать здесь нельзя, а всё перечислить просто невозможно.
Как-то давно я делала на ЛА3 пробник для проверки транзисторов, сейчас такой пробник лучше сделать на КМОП микросхемах...

Я хочу себе спаять такую штуку. Но в комментариях было написано, что она не правильная. Это правда?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    47.6 KB · Просмотры: 861
Но в комментариях было написано, что она не правильная. Это правда?
А Вы сами-то как думаете?
Очень хорошая схема для тренировки мозга. Попробуйте разобраться в ней самостоятельно. Для понимания принципов ее работы Вам надо изучить Булеву алгебру - всего 4 элементарных действия.
Это и впрямь полезно!

Последнее редактирование:
Правда. Дважды.
А вот почему - написал было, да потёр, прочитав правильный пост от Николая С:
хорошая схема для тренировки мозга. Попробуйте разобраться в ней самостоятельно

А Вы сами-то как думаете?
Очень хорошая схема для тренировки мозга. Попробуйте разобраться в ней самостоятельно. Для понимания принципов ее работы Вам надо изучить Булеву алгебру - всего 4 элементарных действия.

Я так понял. Справа можно подключить лампочку, при нажатии кнопки она будет гореть, а если бросить кнопки не будет гореть. Так?

Не, не так.
Открываем Вики и читаем все по теме "Булева алгебра".
Далее, выделяем один элемент ЛА3 (их 4 одинаковых) и разбираемся с принципами его работы.
Затем, появится понимание, как работает вся схема.

Я так понял. Справа можно подключить лампочку, при нажатии кнопки она будет гореть, а если бросить кнопки не будет гореть. Так?
Почти так, только лампочку надо подключать через резистор и транзисторный ключ и надо чтобы совпала комбинация кнопок ... :)

Sasha94, не ищите в науке лёгких путей. ;)

На ЛА3 можно сделать что угодно имея достаточное количество микросхем :)

Если же делать "что угодно" нет желания, но хочется конкретики, вот схема светодиодного индикатора уровня на К155ЛА3, радиоконструктор был какой-то советский. Мне такие попадались уже готово собранные, со светодиодами встроенными в стрелочные индикаторы. Работали вполне сносно, хотя уровни не совсем четко отрабатывали.

Вложения

• svindur.webp
    svindur.webp
    69.1 KB · Просмотры: 677
Вот простенькая мигалка,наподобие тех,что под сигнализацию в автомобилях ставят:)

Вложения

• 1256674771_11111.gif
    1256674771_11111.gif
    21.3 KB · Просмотры: 323
Назад
Сверху