• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что происходит с русским языком и грамотностью населения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vasilych

Новые
Регистрация
17 Янв 2012
Сообщения
2,713
Реакции
398
Баллы
0
Что происходит с русским языком и грамотностью населения?

С появлением интернета людям захотелось писАть. Пишут все, кому не лень. Ежедневно всяческие "дзены" и иже одобряют сотни статей. При этом писак большинства опусов хочется отправить в школу, причём не просто подучиться, а отучиться ещё раз. Про стилистику излагаемого я промолчу, бог с ней. Пунктуация, орфография, написание сложных слов - вот здесь просто ад. Или: "мини игровой ПК", "по средствам (любое отглагольное существительное)", "-ться, -тся", "типо", "итогдалие", "окорочЕк" (в ОКее недавно вывеску увидел)... Эти люди вообще никогда и нигде не учились? Кроме ценников и рекламы они что-нибудь читают? Ошибки пробрались на радио, на упаковки продуктов, в рекламу...



А что творится в разговорной речи? "Нижнее подчёркивание", "можешь пожалуйста", "крайний раз", "докоснуться"... Всё это хорошенько сдобрим англицизмами и уже набившими оскомину штампами типа "а что, так можно было?" или "т.е. (а дальше фраза, выражающая удивление)"... Весь этот "бульон" лично для меня пахнет тухлятиной. Неужели это уже дно, и обратной дороги нет?


Много лет на работе пытаюсь убедить правовиков, согласовывающих нормативку, что дать указание обеспечить что-либо и дать указание выполнить то же самое - две разные вещи. Бесполезно.


Меня пугает то, что всё это безобразие могут сделать нормой в ближайшем будущем, если писать и говорить так станет большинство.


Что вы думаете, друзья?
 
Что вы думаете, друзья?
ЕГЭ, я думаю, и реформа образования в целом.
А слова - паразиты, те же мемы были всегда и будут...
Я не знаю когда это будет, но с таким положением дел, английский или тот же прогрессирующий испанский вытеснит русский на второй план, может через 50, может через 100 лет, но все же, мне кажется так и случатся, если наблюдать то что сейчас твориться...
 
Это с какого ракурса посмотреть на русский язык:
- если автор просто прикалывается, как юмор
- если пропустил чего из школы (пробел в воспитании, уроках...)
- жаргон...молодежный и научный (это к вам, технари, ...
- тюремное прошлое значится (наследие, так сказать...)
- своеобразие личности как явление...
и проч. проч.
Это же и мечтать бы, что когда-нибудь будет общий для всех
народов язык, как там его...название забыла...)
 
Я помню, что ты не русский, так зачем палиться в этой теме, если Васильич только что сказал

название забыла...)
Эсперанто? ;)
Если что, их было 60 миллионов. Куда больше многих народностей. Сейчас не знаю.
 
Это с какого ракурса посмотреть на русский язык:
Ну, это понятное дело, кому то разрешается, типа они великие писатели, а кому то нет:
http://www.tehnari.ru/f160/t268372/
И таких примеров масса.
Я к примеру, сейчас перед выбором:
Я не знаю когда это будет, но с таким положением дел, английский или тот же прогрессирующий испанский вытеснит русский на второй план, может через 50, может через 100 лет, но все же, мне кажется так и случатся, если наблюдать то что сейчас твориться...
в какую школу, английского или испанского языка отдать дочку.
Недавно начали они английский изучать, вроде неплохо получается.
Два языка она и так хорошо знает для ее возраста (8 лет в мае), но надо еще и третий.
 
Это с какого ракурса посмотреть
Ракурс виден сразу. Точнее, грамотность видна. И юмор, и жаргон (любой), и феня имеют правила написания. Равно как и построение оборотов, наличие знаков пунктуации и написание сложных слов.


Сравните два написания одной фразы:
1. "Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость!"
2. "Вечир в хату часек в радость чефир в сладасть"


Налицо тюремный жаргон, но первая фраза написана грамотно.
 
Вспомнил про учебники для школ: есть масса случаев, когда даже в них находят ошибки, включая учебники по русскому языку.
Жена моя много раз находила.
Понятное дело, какой нибудь бложек на дзене или жж, или в той же художественной литературе, но когда делают ошибки в школьных учебниках...
 
Васильич, прикинь... ой, не так...
Васильевич, а как же быть в остальных сферах деятельности? Безграмотные инженеры, врачи, которые не лечат, учителя, которые не учат... Или не хотят...
Может правильней начинать с себя? Например, я когда выпускаю очередную свою статейку, обязательно прошу редактора (Андрей prima не даст соврать) выгрести все мои ошибки. Мне простительно - у меня по Русскому языку в школе была тройка. Я о своей низкой грамотности знаю и стараюсь проверять свои посты по нескольку раз. Полагаю, что на форуме простительно немного отступить от статейной стилистики, да и ошибку-другую не грех допустить. Ну, попадёшь в цитатник, ну и что?
Кстати, "Васильич" пишется с мягким знаком, или без? ;)

И ещё одно.
Это про тебя: А.Макаревич - Песенка про скрипача. :)
Давай уже, порадуй нас очередным своим рассказиком.
 
Может правильней начинать с себя?
Именно так. Потому и я каждый день учусь. И прежде чем где-то что-то "вякнуть" в интернете, перечитываю много раз, вспоминаю или лезу в правила.
З.Ы. Правильно: Васильевич, но в качестве дружественно-шутливой форумской формы, конечно, можно и "Василич", и "Васильич", и "Васильч" ;). Тем более, что мы давно друг друга знаем, хоть и заочно :).
 
Я о своей низкой грамотности знаю и стараюсь проверять свои посты по нескольку раз.
При написании постов на форуме я не заморачиваюсь вообще в этом плане, дальше чем иногда прибегают к словарю в браузерах и мне по кайфу )))
 
Читаю тему и вспоминаю старый анекдот о том, как приговорённому к повешению предоставляют последнее слово. Огляделся он по сторонам, да и говорит: "Ну вы, б..ть, даёте!"
Василич, это я к тому, что интересуюсь, в каком летаргическом сне или хрустальном гробу ты пребывал последние несколько десятилетий, что тебя только сейчас прорвало? Разрушение русского языка идёт давно и началось задолго до появления ЕГЭ (к каковому я, к слову, отношусь, пусть и с оговорками, но положительно). Писатели, телеведущие, журналисты, чиновники, политологи — все отметились, все внесли свою лепту. Даже не буду примеры приводить: места на форуме не хватит.
Впрочем, ловлю себя на том, что стали особо резать слух канцеляризмы. Ну какого этого самого нас призывают в транспорте уступать места "лицам пожилого возраста"? Начать с того, что пожилым может быть только человек, возраст же бывает преклонным. А просто сказать: "Уступайте места пожилым людям"? Нет? Не солидно?! Да ну их всех совсем!
 
При написании постов на форуме я не заморачиваюсь вообще в этом плане, дальше чем иногда прибегают к словарю в браузерах и мне по кайфу
Казбек, на форумское общение можно закрыть глаза, согласен. Всё-таки люди простым языком, в той или иной мере владея правилами, пытаются высказать своё отношение к предмету обсуждения. Я о форумах в своём первом посте речи и не вёл. Другое дело, когда человек пишет статью с претензией на представление какой-то информации широкому кругу. Или то, что я перечислил: реклама, вывески, упаковка, медиа и т.п.
 
Тут ведь что главное? Главное, чтобы тебя поняли.
Для примера, на Радиокоте завёлся один писака. Мужик, вроде, грамотный в смысле техники, но читать его невозможно. В каждом слове по нескольку ошибок. Доходит даже до того, что термины переврёт так, что не сразу поймёшь о чем говорит. Это уже ни в какие ворота!
 
Кстати, "Васильич" пишется с мягким знаком, или нет?
Коля, даю справку. Литературной формой этого отчества является "Васильевич". Остальные — разговорно-просторечные сокращения, по коим канонов нет.
 
Питатели, телеведущие, журналисты, чиновники, политологи — все отметились, все внесли свою лепту.
Повара что ли? :))
А ещё Т9 вносит свою лепту.
Ну какого этого самого нас призывают в транспорте уступать места "лицам пожилого возраста"? Начать с того, что пожилым может быть только человек...
... и его лицо. Именно им он и садится на уступленное место. :))

P.s. Мдя... "Трудно жить скрипачу с абсолютным слухом". ;)
 
Последнее редактирование:
Василич, это я к тому, что интересуюсь, в каком летаргическом сне или хрустальном гробу ты пребывал последние несколько десятилетий
Володь, бодрствую я. И бдю. ))) Здесь впервые об этом возмутился просто. А так, помню, вопрос о проблемах родного языка даже в онлайн Путину писал ))).

Для примера, на Радиокоте завёлся один писака. Мужик, вроде, грамотный в смысле техники, но читать его невозможно. В каждом слове по нескольку ошибок. Доходит даже до того, что термины переврёт так, что не сразу поймёшь о чем говорит. Это уже ни в какие ворота!
Ну наконец-то! А я о чём! В "Аудиомании", например, понятия "интегральный" и "интегрированный" тождественны.
 
Казбек, на форумское общение можно закрыть глаза, согласен. Всё-таки люди простым языком, в той или иной мере владея правилами, пытаются высказать своё отношение к предмету обсуждения. Я о форумах в своём первом посте речи и не вёл. Другое дело, когда человек пишет статью с претензией на представление какой-то информации широкому кругу. Или то, что я перечислил: реклама, вывески, упаковка, медиа и т.п.
Сергей, я писал и об этом:
http://www.tehnari.ru/f160/t270714/#post2744838
К примеру, если мне надо написать то же заявление, или какое либо обращение, то понятное дело, я отношусь к этому максимально серьезно: сам знаю неплохо русский язык + жена его знает отлично + те же словари и прочие возможности, но на тех же форумах я этого не делаю....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху