• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что с диодами в выпрямителе УМ?

  • Автор темы Автор темы NMD
  • Дата начала Дата начала

NMD

Ученик
Почётный участник
Регистрация
15 Сен 2013
Сообщения
228
Реакции
4
Баллы
0
Что с диодами в выпрямителе УМ?

Выпрямитель собран на советских диодах КД203А, проблема в том, что после 10-20 секунд работы 1 диод бешено нагревается, до черноты! И при этом очень сильно нагревается один конденсатор в плече. Блин ребят, неужеле диоду кранты, и он пропускает переменку. Не охото терять диод((( Он 22 года верой и правдой служил. Диодные мосты бессильны при нагрузке в 12 ампер 23 вольта((( Как быть?:tehnari_ru_837:
 
Ёлки палки!!! Трансформатор тоже раскаляется ужасно!!! Может проблема в трансформаторе? Удивлён, что при этом УНЧ работает хорошо и совсем не греется. Хотя при моих замерах, На одном плече питания (которое работает на схему встроенной защиты) вместо 23 положенных 74 вольта!
 
Ставлю это в параллель, анод паяю кусочком нихрома на лимонной кислоте. Проблем не было лет за 30 практики.
 
У них максимальный ток, меньше, чем требуемый номинальный.
анод паяю кусочком нихрома на лимонной кислоте
А смысл?
Проблем не было лет за 30 практики.
У меня за 22 года эксплуатации, ну всмысле вообщем 22 года, у меня всего 3 года)
 
У них максимальный ток, меньше, чем требуемый номинальный. А смысл? У меня за 22 года эксплуатации, ну всмысле вообщем 22 года, у меня всего 3 года)

что за усилок такой,что ему такой слонячий ток нужен?
диоды в мосту работают попарно, а значит диодный мостик с одиночных диодов по 10ампер-будет равносильно диодному мосту на 20ампер.

вывод:
не морочь голову и замени мостик, или по крайней мере тот злощастный диод.Не такая уж это проблема,сейчас полно аналогов для замены, только нужно немного подумать - и всё.
 
Ёлки палки!!! Трансформатор тоже раскаляется ужасно!!! Может проблема в трансформаторе?
И вновь продолжается бой, та - ра - ра - ра - ра, и сердцу тревожно в грудях! Без паники. Отпаивай от транса всё, что сидит на вторичных обмотках. Включай - смотри. Если всё ровно, то транс ещё и тебя переживёт !. Дальше. Прозваниваешь каждый из четырёх диодов диодного моста на пробой. Если и там всё ОК ( слава Всевышнему ), то смело подпаиваешь к трансу. После подпаиваешь кондёры ( предварительно прозвонив и их ). Зашунтируй их резисторами на 1 ком 1 вт. Ну и так далее. Что здесь сложного то?
 
И вновь продолжается бой, та - ра - ра - ра - ра, и сердцу тревожно в грудях! Без паники. Отпаивай от транса всё, что сидит на вторичных обмотках. Включай - смотри. Если всё ровно, то транс ещё и тебя переживёт !. Дальше. Прозваниваешь каждый из четырёх диодов диодного моста на пробой. Если и там всё ОК ( слава Всевышнему ), то смело подпаиваешь к трансу. После подпаиваешь кондёры ( предварительно прозвонив и их ). Зашунтируй их резисторами на 1 ком 1 вт. Ну и так далее. Что здесь сложного то?
Я пошёл по легкому пути. Как вы и сказали, первым пунктом проверил трансформатор без выпрямителя: всё нормально, трансформатор не греется, а потом мне посчастливилось аккуратно разобрать диод, внутри всё черным черно. Вообщем взял 2 попсовых мостика советских (не знаю, что за номинал, но квадратные, коричневые, встречаются во всей советской аппаратуре. Сейчас припаиваю конденсаторы, скоро запущу отпишусь)
 
Пока зачищал провода от конденсаторов зубами, разрядил их.
ЗЫ: не вкусно!
 
да диод бы поменял да и все:) под мостики еще плату переделывать...
 
Да ёмаё, ребят, это странно всё. Теперь греется мост именно в этом же плече.
Конденсаторы отличные, пробывал и без них и с ними и ставил их в другой ум. Вообщем так:
Обмотки трансформатора +-14 и +-23... Всё соответствует. Диодные мосты в хорошем состоянии, проверял и тестером и на полезную нагрузку. Цепь проверена, ошибок нет, всё связано хомутами, сделано навесным монтажом. Проблема такая же как и с предыдущими диодами. Именно по питанию +-14 греется. При этом УНЧ хорошо работает. Трансформатор проверил на другую нагрузку, всё прекрасно. Вообщем всё указывает на то, что косяк таится в самом усилителе.
 
Сейчас прозвонил тот поджаренный диод, оказалось он не пробит и вполне себе хорошо работает, даже с отслоившейся башкой!
 
По всей видимости проблема в УМ, так как похоже на замыкание -14 с 0. Но почему он работает? На схеме выделил участок который питается от +-14. Что это за питание?
 

Вложения

  • Shema YM.webp
    Shema YM.webp
    151.5 KB · Просмотры: 1,891
Тааак. По крайней мере в цепи унч + бп -14 и 0 звонятся без сопротивления в обе стороны. В то же время +14 и 0 звонятся до зарядки конденсатора. Получается в УМ замыкание 0 на -14, но где? Дорожки просмотрел под светом. УМ при этом беспределе работает и не греется, причём работает хорошо, звук без искажений, сочный такой, чистый. Покажите пожалуйста где цепь от -14 к 0 кратчайшая.
 
Блин! Это пробит конденсатор. Это всё объясняет. НО как так??? Блиин. Вообщем объясняю. Когда собирал БП перепутал пары конденсаторов, и поставил (вроде как целые) Конденсаторы от +-23 на +-14, до этого в предыдущем БП была проблема с нагревом конденсатора на плече -14, а кондер на плече +23 оказался пробитым. Видимо у меня бракованный кондер с -14 и пробитый кондер с +23, а усилитель работает. Ребят мне плохо очень после всей этой путанницы.
 
Как будут деньги схожу куплю новую пару кондеров, а пока спать, у меня 5:13
 
главное что разобрался, я когда что-то собираю, то с энтузиазмомо могу сутками сидеть и паять (при наличии всех деталей сразу, что редко когда бывает) :(
 
А подскажите всё таки, что за питание на схеме красным выделено?
 
Это силовая часть, к которой другие требования...
Там не нужна стабилизация напряжения, мало значения имеют пульсации. На практике просто ставится мостик и кондёры на несколько тысяч или десятков тысяч, если позволяют место и финансы.
 
Назад
Сверху