• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

что с жёстким диском?

мистер-х

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
18
комп стал сильно тормозить.долго включается и выключается. проверил на вирусы,удалил ненужные программы,почистил реестр.эффекта ноль.открыл крышку СБ.почистил контакты на планках памяти,видухе.эффект тот же.но при загрузке стала появляться надпись : перезагрузитесь и выберите подходящее загрузочное устройство или вставьте загрузочный носитель в выбранное устройство и нажмите клавишу (перевод).
зашел в биос.температура норм.но комп не видит жосткого.поменял шлейфы.то видит то нет.и винда то запускается,то надпись которую привёл выше.
жесткому больше 10 - 15 лет.думаю умирает.правильно диагностировал?подскажите как проверить.новый покупать?

Прогони викторией в режиме лайв.
Так же можно снять плату жд и почтить контакты на плате и на ответной части.

думаю умирает.правильно диагностировал?
Чтобы правильно диагностировать жёсткий диск нужно увидеть его SMART. Ищите программу, которая умеет его считывать и выкладывайте сюда.

• Like
Реакции: Max
завтра займусь.думаю,чтоб быртрее проверить,воткнуть хдд в другой системный блок.

Чтобы правильно диагностировать жёсткий диск нужно увидеть его SMART. Ищите программу, которая умеет его считывать и выкладывайте сюда.
скачал на свой комп викторию.правда еще не разобрался как пользоваться.но нашел там SMART.викторией можно считать смарт?

а викторией можно посмотреть?
Конечно, на вкладке "SMART":

9636420.webp

проверил викторией.поверхность с графиком отсканировалась.а СМАРТ почему то не пошол.

Вложения

• IMG_20251230_140522[1].webp
    IMG_20251230_140522[1].webp
    1.8 MB · Просмотры: 17
  • IMG_20251230_141417[1].webp
    IMG_20251230_141417[1].webp
    1.2 MB · Просмотры: 15
скачал CrystalDiskInfo.сначала версию 970.потом 972.не видят они дисков.

Вложения

• IMG_20251230_151936[1].webp
    IMG_20251230_151936[1].webp
    1.8 MB · Просмотры: 16
может что то не так делаю?

проверил викторией.поверхность с графиком отсканировалась.а СМАРТ почему то не пошол.
SMART не считается если повреждена загрузочная область контроллера диска. При этом его и BIOS, и операционная система не увидит.
Если Виктория может прочитать диск, как можно скорей копируйте с помощью неё нужную инфу. Диск - не жилец. И чем больше попыток его чтения, тем быстрей он крякнет окончательно.

Диск - не жилец.
Об этом рано говорить ибо таким способом:
Так же можно снять плату жд и почтить контакты на плате и на ответной части.
Я в жизнь вернул не один жд который виктория во все голоса кричала что диски пора отправить в мусорку.
Но тс как я понял в танке и не слышит что ему советуют )))))

Вложения

• IMG_20251230_170233[1].webp
    IMG_20251230_170233[1].webp
    1.1 MB · Просмотры: 14
SMART не считается если повреждена загрузочная область контроллера диска. При этом его и BIOS, и операционная система не увидит.
Если Виктория может прочитать диск, как можно скорей копируйте с помощью неё нужную инфу. Диск - не жилец. И чем больше попыток его чтения, тем быстрей он крякнет окончательно.
николай,такая же картина и двумя другими дисками.скан проходит - СМАРТ нет.в чём причина не пойму.

Об этом рано говорить ибо таким способом:

Я в жизнь вернул не один жд который виктория во все голоса кричала что диски пора отправить в мусорку.
Но тс как я понял в танке и не слышит что ему советуют )))))
вот теперь буду чистить контакты.жд проверялся каспером.
никогда не разбирал жд.

Назад
Сверху