Когда американцы осмотрели угнанный в Японию МИГ-25, они охренели. Вся силовая электроника была в нем сделана на лампах, а американцы уже лет 10 лампы в самолетах не использовали. СССР просто не мог сделать нормальных силовых транзисторов.
Я как раз проходил студенческую практику на том заводе (ГЗАС), где делалась аппаратура связи на МИГ.
Вы совершенно правы, оконечник передатчика делался именно на лампах! Только связано это было совсем не с отсутствием в СССР "нормальных силовых транзисторов", уверяю Вас!
А если взглянуть на электронику отечественных торпед и некоторых видов самонаводящегося оружия, то полупроводники там практически не используются и по сей день. Только причина не в том, что китайцы отказываются нам их продавать, а в серьезных недостатках полупроводниковых приборов, связанных с помехоустойчивостью.
Весь мир ржал над тем, как американские сверхтехнологичные самонаводящиеся ракеты сбивались с курса, когда на замле включали магнетроны от микроволновой печки.
Надо отдать должное советским конструкторам. На отсталой элементной базе в обоих случаях им удалось сделать отлично работающие механизмы.
Это заслуга не только конструкторов. Высокотехнологичные устройства зарождаются в голове математиков. Именно они предлагают использовать самые передовые методы обработки сигналов. В качестве примера, могу привести
коды Баркера, позволяющие выделить полезный сигнал из помех, превышающих его в сотни раз! В американских РЛС в те времена они вообще не использовались.
Далее идут схемотехники. По принципиальной схеме устройства я достаточно точно мог определить чья это разработка - наша или американская. Американцев отличает "прямолинейность" проэктирования схем. Если радиоприёмник - то обязательно прямого усиления (безусловно, я утрирую). Наши схемы отличались явным "неформатом мышления". По ним трудно, а зачастую, невозможно было построить блок-схему, а если схема всё же строилась, то она была сложней принципиальной.

Что касается производства, тут мы действительно отствали. Но это уже другая песня.