• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что вы думаете по поводу этой статьи?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Когда я учился в институте (выпуск 1977год), то как-то пришлось проектировать такую микросхему даже частично собирать, в доме для душевно больных, наверное для конспирации туда производство засунули. Ситаловая подложка, а на ней безкорпусные элементы, даже микросхемы без корпусов туда запихивали. Резистроры в виде гармошки напылялись. Выводы из золота сваривали импульсом лазерной вспышки. Были и другие уже тогда - изготавливались методом диффузии переходов, они выполняли роль транзисторов и конденсаторов малой емкости. SMD элементов в то время не встречал. В первые столкнулся у нас в радиоцехе в радиостанции РВ-1.1М в 1999 году. Но паялись они похоже вручную, так как надежность паек была в не в дугу.
 
то как-то пришлось проектировать такую микросхему даже частично собирать, в доме для душевно больных,
В глазах всего остального "прогрессивного человечества" мы именно так и выглядели .... tehno004
 
Это не SMD . Это ПЛАНАРНЫЕ корпуса. Понятия "SMD" в то время ещё не существовало.

Понятия SMD не существовало, а безвыводные компоненты для поверхностного монтажа очень даже были :) Ковыряя старую советскую технику встречал то, что сейчас принято называть SMD резисторами и конденсаторами. Попадался магнитофонный плеер полностью собранный на них. Проверить мои слова несложно, нужно лишь вскрыть некоторые модули УПЧЗ от старых телевизоров, чтоб увидеть SMD компоненты воочию. Именно безвыводные конденсаторы и резисторы, а не компоненты с планарными выводами.

И не нужно вырывать из моего текста цитаты, искажающие общую передаваемую мысль.

А вот здесь я ничего не понял.
 
А что сейчас лучше. Раньше хоть как-то старались, были свои радиоэлектронные детали, а теперь даже для спутников покупают за границей, а потом падают.
Да брат я согласен наверно поетому они и падают , что горит китайский предохранитель за один рубль ---10 штук ,а топят в акияне милионы наших рублей собраных налогов. Безобразие. При СТАЛИНЕ за это расстреливали.
 
Да брат я согласен наверно поетому они и падают , что горит китайский предохранитель за один рубль ---10 штук ,а топят в акияне милионы наших рублей собраных налогов. Безобразие. При СТАЛИНЕ за это расстреливали.
Все любители Сталина могут и сейчас ощутить все прелести того времени. Двери Северной Кореи для вас открыты!
 
Понятия SMD не существовало, а безвыводные компоненты для поверхностного монтажа очень даже были
А я разве говорил, что их не было? Вы внимательно читаете мои сообщения, или просто не понимаете их смысл?
 
Смысл в том что ты путаешся сам. Планарные==SMD
 
Я знаю... :)
 
Все любители Сталина могут и сейчас ощутить все прелести того времени. Двери Северной Кореи для вас открыты!
Да при нем не воровали так нагло и безнаказанно все боялись.И был порядок да гдето палку он перегибал , но для того времяни это было единственное решение.Вот щас расстрелять десяток алигархов приватизаторов и показать по тв в прямом эфире , всем я думаю у многих пыл схлынет воровать и обирать свой народ.
 
А я разве говорил, что их не было? Вы внимательно читаете мои сообщения, или просто не понимаете их смысл?
Действительно, не понимаю, поскольку SMD и есть компоненты для поверхностного монтажа - Surface Mounting Details :)
 
6-я страница. Уже в политику скатились. Вы мне еще тут царя вспомните.

Я же предупреждал, статья тролльская, написана человеком, мало знакомым с электронной промышленностью тех времен, не только СССР но и всего остального мира. А посему посмеяться и пройти мимо.
 
6-я страница. Уже в политику скатились. Вы мне еще тут царя вспомните.

Я же предупреждал, статья тролльская, написана человеком, мало знакомым с электронной промышленностью тех времен, не только СССР но и всего остального мира. А посему посмеяться и пройти мимо.

ну не тролльская, просто холивар, нормально пока
 
Прежде чем о чем-либо судить, надо быть, как теперь говорят, "в теме".
Я сам по специальности радиоинженер. Живу и работаю в недалеко от Нижнего Новгорода. В годы учебы в Политехе, побывал на большинстве крупных нижегородских предприятий электронной промышленности. Потому, то, о чем сейчас говорю, знаю не по наслышке, как автор статьи.

Не секрет, что в СССР лидирующее место в производстве занимала оборонка. А уж если дело доходило до передовых направлений, каковым была электроника, то к военному ведомству относилось все 100% ее научных и производственных мощностей.
Во-о-от!
Те научно-технические разработки, что я видел своими глазами, китайцам никогда и не снились. Именно по этой причине, даже после развала экономики СССР, эта продукция до сих не потеряла актуальности и востребована на мировом рынке. Однако, еще до начала перстройки, партия "заметила" неудовлетворенность граждан СССР отсутствием бытовой электроники и ОБЯЗАЛА организовать на всех предприятиях отделы, которые бы восполнили этот пробел. Многие знают телевизор "Чайка", выпускавшийся на НИТЕЛе, но мало кто знает, что это менее 10% производственной мощности предприятия. Основная специализация предприятия - РЛС всех типов. По своим ТТХ отечественные РЛС до сих пор не имеют зарубежных аналогов! И это при том, что конструкторские разработки уже не на том уровне, что были в СССР.
Другое предприятие ГНИРС, специализирующееся на оборудовании связи и имеющее собственные производственные мощности для изготовления ИМС, занималось призводством цветомузыки "Мираж" и детских радиопереговорных устройств. Я даже затрудняюсь сказать, какую долю в продукции этого предприятия занимала "бытовуха".
Отсюда и все косяки с бытовой техникой в СССР.

Что касается радиодеталей, то полупроводники, используемые в обороке, НИКОГДА на бытовую апппаратуру не ставились - гостайна! Еще в начале 90-х годов у меня в руках были транзисторы, размером в 10 раз меньше перечного зернышка. Так что не надо заливать про SMD, что "их у нас отродясь не было". Про танталовые конденсаторы большой емкости и малых размерах нам в институте еще рассказывали и показывали.

Я не говорю, что в СССР было всё красиво и замечательно, но тогда существовали ГОСТы, обязательное выполнение которых обеспечивало качество выпускаемой продукции. В наше время предприятия пищевой промышленности стали выпускать "элитную жратву" используя именно ГОСТ-овские нормы.

Так что делайте выводы!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KYPA
Опс!
Прошу прощения, немного попутал....
Вместо ГНИРС (там проходила студенческая практика), надо читать ГЗАС - горькоуский завод аппаратуры связи.
 
Здравствуйте Николай_С.

Я сам по специальности радиоинженер.
И работаете инженером на военном заводе?
ОБЯЗАЛА организовать на всех предприятиях отделы, которые бы восполнили этот пробел.
Ну это не новость. Такое было сплошь и рядом. Все заводы работали на военку, а из отходов и мусора собирали бытовую электронику и штамповали кастрюли для населения :)
у меня в руках были транзисторы, размером в 10 раз меньше перечного зернышка.
А можете выложить их фото для общества?
 
Я не говорю, что в СССР было всё красиво и замечательно, но тогда существовали ГОСТы, обязательное выполнение которых обеспечивало качество выпускаемой продукции.
То то я смотрю что Радиостанция РС-46М выпускавшаяся на владимирском радиозаводе и собранная полность на отечественных элементах просто сыпалась по отказам, хотя по параметрам была очень хорошая. А когда собрали такую же на Ижевском радиозаводе, но уже полность на импортных элементах - практически уже не выходит из строя. Тоже самое Нижегородский радиозавод, по моему им. Фрунзе, выпустил для нас комбинированный прибор К2-82. Скажу, всем нравится и вещь для нас незаменимая, но за 2 года уже 3й раз отказ, отсылаем на завод. Все наши телевизоры тех времен выходили из строя по три раза в год, с импортными, пришедшими им на смену, вообще не помню чтобы отказывали. Возможно для войны детали делали по особой технологии и отбраковка покруче была, может быть поэтому и надежность военной РЭА была большая, но что касается широкого потребления.....
 
Воспоминание из детства - приобретенный родителями за солидные по тем временам 2 миллиона телевизор Panasonic белой сборки (United Kingdom), вышел из строя через пару месяцев. Включался, но через некоторое время щелчок, белый растр по всему экрану и уход в защиту. Чтобы включить, нужно было взять телевизор за выемки в корпусе и перекосить корпус туда-сюда пару раз. После чего телевизор включался и работал пару часов до следующего отключения.

Авторизованных сервисных центров в городе не было, за ремонт взялся мой дядька. Неисправность нашлась быстро - холодная пайка в районе строчного трансформатора. Ремонт занял полчаса, и еще пара часов драгоценного дядкиного времени унесла профилактическая пропайка всех подозрительных мест, коих было немеряно. Из-за телевизора вился дымок канифоли и доносился крепкий дядин матерок в адрес криворуких буржуев.

Потом были пробитые конденсаторы, сдохшие мощные транзисторы в том же телевизоре... Чистой воды импорт, разработанный в Японии и изготовленный по лицензии в Великобритании :D

Чуть позже видел груды видеомагнитофонов в ремонтной мастерской у дядькиного приятеля. Штабеля! Тысячи их (ну не тысячи, но точно сотни)! Панасоники, ДжиВиСи, Соньки, и даже чистопородые японцы "Funai". И во всех одно и тоже, треснувшие планки, шестеренки и червяки, сдохшие оптопары, вышедшие из строя программные переключатели, полетевшая прошивка. Да уж, импортная комплектуха выше всяких похвал :D
 
Первое время да, такие были, когда их собирали у нас же в сырых подвалах мастера самоучки. Сам пару раз бывал в таких мастерских один раз АОН принес сдохший, другой раз прямо в коммуналке в комнатке парни с ПТУ паяли платы телевизоров.
Но потом, чего греха таить все пошло отлично. Помоему у Вас предвзятое убеждение.
 
Первое время да, такие были, когда их собирали у нас же в сырых подвалах мастера самоучки.
Как бы не так :)
телевизор Panasonic белой сборки (United Kingdom)

И видеомагнитофоны мастеров кормили до середины нулевых текущего века, они стопудово свечки за здравие японских разработчиков и китайских сборщиков каждую неделю ставили :) А потом пошли завалы дохнущих без видимых причин DVDшников и рассыпающиеся буквально в руках мобильники :D Золотая жила для ремонтников :)
 
Могу еще напомнить о массово дохнущих видеокартах на чипах NVIDIA, особенно 6800 и 8800, последние вообще 100% производственного брака :D Ну, может не сто, а 90%, но по моему это тоже не игрушки. Проблемы с винчестерами Seagate помните? Полностью бракованные огромные партии винчестеров, практически вся продукция производителя за несколько месяцев. Что это? Высокая культура производства? Высокое качество компонентов? Отработанные технологии?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху