• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что за микросхемы?

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Что за микросхемы?

Есть такие микросхемы (как на фото), каждой по несколько штук. одна понятно - это К140УД1Б. У нее 12 ног. А что за микросхемы УД2А и УД1Б у которых 8 ног ?. И самое главное, можно ли их использовать в усилителе Агеева (там написано что нужна К140УД8А.) у меня она только одна.

Вложения

• ud1.webp
    ud1.webp
    44.9 KB · Просмотры: 6,434
  • ud2a.webp
    ud2a.webp
    46.2 KB · Просмотры: 6,371
  • 140ud1b_1.webp
    140ud1b_1.webp
    6.6 KB · Просмотры: 16,542
Наши старые совейские операционные усилители ... :)

А этим ОУ УД1Б можно заменить К140УД8А ?

1 - это кр 544уд1. МС с полевым входом. Применяется в предварительных усилителях , фонокорректорах, эквадайзерах и т.д. С внутренней коррекцией.
2- это кр 544уд2. Быстродействующая МС. Применяется во входных цепях оконечных усилителей. Очень надёжная в работе. 1 и 8 нога соединяются вместе.
3- это к 140 уд 1. Единственное, что ценно в этих МС, это ножки. Они позолоченны, отлично паяются, совсем не нагреваются и я их использую как перемычки.

Не в коем случае! К 140 уд8 можно заменить на к 544уд1, и уд 2а.
И то хорошо:) а при этом ножки микросхем не надо менять? т.е как есть, подключать с первого по 8 вывод?

Нет. У них разная цоколёвка.

Тогда пока поищу в интернете :)

Что то нашел, но не совсем понял как подключить к усилителю Агеева микросхему К544УД2А

Вложения

• k140ud8a.gif
    k140ud8a.gif
    7 KB · Просмотры: 5,236
  • k544ud2a.gif
    k544ud2a.gif
    7.7 KB · Просмотры: 5,012
  • ageev.webp
    ageev.webp
    85 KB · Просмотры: 6,814
Да очень и просто! У вас же есть её распиновка. 2 нога вместо 3, 3 нога вместо 4. 7 нога +, а 4 -. 6 нога выход. Я собирал Агеевский на к 544 уд2а.. Отлично работает. Только схеику надо немного доработать.

Да очень и просто! У вас же есть её распиновка. 2 нога вместо 3, 3 нога вместо 4. 7 нога +, а 4 -. 6 нога выход
А что идет к общему?
Я собирал Агеевский на к 544 уд2а.. Отлично работает. Только схеику надо немного доработать.
Что то нужно добавить?

К общему у 544 ничего не идёт. Только обязательно замкни 1 и 8 ногу. Что касается доработки, то нужно заменить диод Д 220 на Д 223, Д 311. С 2 - 2.2 мкф, на землю. С1 - 1.0 мкф, R2 - 3,9 ком, R3 - 56 ком. Печатка остаётся прежняя, без изменений. Стабилитроны я ставил кс 515а. Питание давал +- 30 в. На печатной плате, вместо перемычки соединяющей выход МС и базы КТ 816 и 817, поставь резистор 1 ком.

А ещё можно обратить внимание на усилитель Е. Гумели. Простой высококачественный Радио №1 1989г. Схема очень простая, и 100 % рабочая. Он собран на к544уд2а, выходные КТ 818 и 819 и имеет очень неплохие параметры! 2 х 60 вт, Кни - 0.01 %. и очень низкий Кш. Я собирал, и мне понравилось звучание. Могу рекомендовать к повторению. Я собираюсь по этому УНЧ создать тему.

Надо будет потом собрать :) просто я под Агеева уже платы две протравил.Вроде бы все понял по доработке и подключению, но не совсем понял. Как С2 на землю кинуть?

Ну один конец у С2 подходит к R, а второй на землю. Вход на С1.

А понял, тогда получается что вход идет к С1 и к общему?

Ну конечно.

Спасибо большое за помощь! Теперь точно все понял :)

Удачи. Если что не так, обращайтесь.

Собрал для пробы один канал, все заработало:tehnari_ru_288: Звучание и правда очень приятное для такой простой схемы

Последнее редактирование:
Назад
Сверху