• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Cупербыстрые диоды

• Автор темы Автор темы Vasilisk
  • Дата начала Дата начала

Vasilisk

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Cупербыстрые диоды

Собираюсь собирать свои первые самоделки (умею тянуть кота за хвост), изучаю теоретическую часть. Из тонны проштудированного материала понял, что теория о непригодности импульсных бп для hi-fi - полный бред. Наткнулся на статью Быстрые диоды в выпрямителе в основном там пишется фигня, но появилось несколько вопросов. При использовании супербыстрых диодов уменьшается число высокочастотных помех, что не мало важно блокам питания для цифровых схем. Но стоит ли использовать эти диоды ври построении импульсных бп высокой мощности для плат усиления. Ведь помехи от простых выпрямительных диодов находятся вне слышимых человеческому уху частотах. И вообще от них есть еще какая ни будь польза? :tehnari_ru_837:

...изучаю теоретическую часть. Ведь помехи от простых выпрямительных диодов находятся вне слышимых человеческому уху частотах.
Так-то оно так... Но вот в чем закавыка...
Немного теории:
Если промодулировать один сигнал другим (для простоты можно взять две синусоиды с разными частотами), то на выходе получится аж целых три сигнала: синусоида с частотой равной разности первоначальных частот, синусоида модулироемого сигнала (несущая частота) и синусоида с частотой равной сумме первоначальных частот.
Теперь практика:
Подмешанный к питающему напряжению сигнал, промодулирует полезный звуковой сигнал. В результате, на выходе усилителя мы получим частоту полезного сигнала, сумму и разность частот полезного и модулирующего сигналов. А вот последняя то и может попасть в диапазон слышимых ухом частот.

Последнее редактирование:
То-есть все же стоит всегда использовать супербыстрые диоды?

Ну, это уж Вам решать как вы будете чистить питание.
Способов море. Самый простой - НЧ-фильтр. Самый сложный - построить схему усилителя так, чтобы она вообще не зависела от помех по питанию.
Чаще всего, используют компромиссное решение.

Сколько вас знаю, вы всегда обращаетесь на "ВЫ". Для меня это не привычно, всегда удивляюсь. Можете привести пример такой схемы? В чем ее суть, можно ли модифицировать любую схему до такого уровня?

Наткнулся на статью Быстрые диоды в выпрямителе в основном там пишется фигня

В отличие от всякого рода новоиспеченных доморощенных теоретиков, Аудиокиллер как раз по делу пишет. Советую поменьше читать интернет мифы, а побольше классических авторов.

Собираюсь собирать свои первые самоделки

Ну та и собирайте самые обычные схемы без всяких наворотов с быстрыми диодами и прочей фигней. Потом уже, когда появится практический опыт, можно будет и долбануться в аудиофильские сумасшествие.

В отличие от всякого рода новоиспеченных доморощенных теоретиков, Аудиокиллер как раз по делу пишет. Советую поменьше читать интернет мифы, а побольше классических авторов.
В классике, особенно в учебниках для высших учебных заведений (что бы их) очень большое количество ошибок, несколько раз даже попадалась неправильная расстановка полярности. А вообще предпочитаю думать самостоятельно, основываясь на подтвержденные факты, логические рассуждения.

Ну та и собирайте самые обычные схемы без всяких наворотов с быстрыми диодами и прочей фигней. Потом уже, когда появится практический опыт, можно будет и долбануться в аудиофильские сумасшествие.
Вот я и начал с простого :tehnari_ru_509:
(по личному опыту убедился, что после освоения чего-то более сложного, просто сложное уже не кажется таковым)

В классике, особенно в учебниках для высших учебных заведений (что бы их) очень большое количество ошибок, несколько раз даже попадалась неправильная расстановка полярности.

Вы путаете обычные опечатки с ошибочными идеями.
А говорите что умеете думать.

Ставьте то,что у вас есть и не парьтесь.

Сколько вас знаю, вы всегда обращаетесь на "ВЫ". Для меня это не привычно, всегда удивляюсь.
"Ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта" (c) М.Булгаков. Это нормальная практика обращаться к незнакомым людям на "Вы" вне зависимости от возраста. Привыкайте.

Можете привести пример такой схемы? В чем ее суть, можно ли модифицировать любую схему до такого уровня?
КонЭшно!
Самая распространенная схема - дифференциальный каскад. Применяется практически во всех ИМС в качестве входного усилителя. Описание её работы, надеюсь, найдете сами. ;)

Спасибо, попробую разобраться.

Наткнулся на вот такую статью: Ссылка удалена ... Модератор!
В ней прикидывается цена на радиодетали, все бы ничего, если бы не диоды за 50$ и конденсаторы за 500$
(Еще и лампу в усилитель воткнули. То-есть по идеи, это однокаскадный ламповый усилитель, с тупо, самой дорогой начинкой)

Последнее редактирование:
Каждый сходит с ума по-своему.

А еще, Вам Андрей (Azziop) правильно сказал: "читайте классических авторов".
Иначе, у Вас сложится неправильное представление о построении усилителей и о радиотехнике вообще.

P.s. В последнем видео неточности и ошибки автора просто резали слух. Резистр никогда не являлся ограничителем напряжения! Тока - возможно, но никак не напряжения.

Каждый сходит с ума по-своему.

А еще, Вам Андрей (Azziop) правильно сказал: "читайте классических авторов".
Иначе, у Вас сложится неправильное представление о построении усилителей и о радиотехнике вообще.
.
Хорошо у Агеева о работе диодов в БП мощников написано в его статье по СЛ, сверхлинейнику.четко приоритеты расставлены.

Достаточно внимательно протудировать цикл статей по СЛ,там можно многое на заметку взять.

Вложения

Достаточно внимательно протудировать цикл статей по СЛ,там можно многое на заметку взять.

Это я видел. Там ничего интересного. Более того, слова Агеева противоречат справочным данным диодов. Поэтому и хочется узнать, откуда Агеев взял, что процесс закрытия медленного диода происходит более быстро чем ультрафаста? И уж тем более интересно, как медленный диод способен закрыться быстрее диода Шоттки, у которого время закрытия вообще равно нулю?

Лично я Агееву верю больше,чем Рогову в данном вопросе.Тем более ,что Агеев говорил о ином .Впринципе спор смысла большого не имеет, диоды типа Д242 ныне редкость,не говоря о Д302. Последние мне нравятся,но они еще больщая экзотика .

А я вот никому не верю пока мне не объяснят механику процесса. Я не против установки ультрафастов или шоттки в сетевой выпрямитель (тем более что у меня их завались), но хотелось бы знать смысл, а то выйдет что хотели как лучше, а получилось как всегда.

А я вот никому не верю пока мне не объяснят механику процесса. Я не против установки ультрафастов или шоттки в сетевой выпрямитель (тем более что у меня их завались), но хотелось бы знать смысл, а то выйдет что хотели как лучше, а получилось как всегда.
вот почему я освоил симулятор,что позволило разобраться в работе большинства узлов в акустике.
Вот мнение Зуева:
При выборе элементной базы для блока питания стоит обратить внимание на
следующие моменты​
.
1)
С целью снижения уровня высокочастотных составляющих пульсаций питающих
напряжений и уменьшения степени их влияния на усиливаемый сигнал электролиты в
цепях питания выходных каскадов стоит выбирать с минимальными величинами
ESL и

ESR.
2)​
Для снижения уровня импульсных помех, порождаемых переходным процессом в
моменты запирания диодов выпрямителей
, в качестве выпрямительных лучше выбирать
диоды
SF (super fast), UF (ultra fast) или диоды Шоттки.
3)
У силовых трансформаторов желателен запас по мощности для уменьшения
проседания питающих напряжений под нагрузкой и завышенное отношение
витков
/вольт для уменьшений искажений формы тока холостого хода и снижения
вероятности захода магнитопровода в насыщение во время переходных процессов
,

вызванных динамикой тока нагрузки​
.
4)
Стоит подумать о возможности замены двухполупериодных немостовых
выпрямителей