• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Да будет свет или энергосберегающий 600 Вт прожектор

Диоды экономнее, но у них холодный свет...
ошибаешься! Светодиоды по цветовой температуры от 3200К до 1800К бывают!
Есть светодиодные лампы и тёплого света, правда стоят они на порядок выше несветодиодных.
незначительно. На доллар два разница! Тут вопрос не в цене а в возможностях...
Тут ты ошибаешься, они как и люминесцентные лампы, бывают разной цветовой температуры.
Нетока разной цветовой температуры, но и разного спектра свечения.

Хотя мне больше по душе 4500К-5400К. У меня во дворе подсветка собрана на 6200К и рабочий стол подсвечивается двумя кристаллами холодного света (6500К) и один кристалл (3200К - по глупости купил, отстой полнейший...)

Я смотрю, все увлеклись исполнением, забыв о цели. Прежде всего подумай о распределении освещения. По твоей схеме поток будет направленный, а следственно и отраженный поток не будет равномерным по площади потолка, а соответственно и по объему комнаты. Если тебя это устраивает, просто продумай, какая зона должна быть освещена сильнее. Если же ты хочешь добиться равномерного распределения светового потока, то начинай думать о форме отражателя, линзах Френеля и пр. :-))))
Задавшись целью ищи средства. Обнаружив средства, не забудь о цели....

Не забыл я о цели...

Направленного в одну точку светового потока не будет. Для этого я и хочу сделать рифлёный отражатель. + направленого света не будет, потому что длина "абажура" не будет достаточна для того, чтобы создать поток учень узкий. У меня сейчас есть прожектор и я вижу, что он направленный, да неочень-всё-равно хватает для освещения 80% потолка, что создаёт достаточно равномерное освещение компнаты...

Shai, если у тебя есть конкретные предложения касательно формы отражателя, использования линз-с удовольствием готов выслушать...

У меня сейчас подобный прожектор:

MS749432131.webp

Он освещает 80% потолка...

Shai, если у тебя есть конкретные предложения касательно формы отражателя, использования линз-с удовольствием готов выслушать...
Параболоид, переходящий в плоскость. Даст наиболее равномерное распределение по длине/ширине потолка. Чтобы не чертить, поясню на словах. Представь разрезанную вдоль трубу длиной равной последовательно расположенным на одной линии устанавливаемым лампам.
Теперь разгибаем трубу, чтобы в сечение получилась парабола, стремящаяся к горизонтальной оси. Чем меньше кривизна параболы в определенной точке, тем более отдаленные участки будет освещать отраженный от нее свет.

Думал-думал...
Вот, что надумал...

Надумал использовать здоровые лампы... 4200к, потому что в итоге получается меньший размер прожектора...

Ещё, чтобы уменьшить размер прожектора, упростил отражатль...

Сделал пробную модель... на 1 лампу(вообще планирую 2 лампы)

Включил... и разочаровался... слабовато светит... 65вт или 60вт лампа...

Думаю, что это из-за отражателя... потому что много света от отражателя попадает в заднюю часть лампы... но не хочется его увеличивать...
А если уменьшить его в высоту, то лампа будет в глаза светить...

В общем, какие там ещё энергосберегающие лампы то бывают??
А галоген какой-нить можно примастырить?

Вложения

• 00001.webp
    00001.webp
    47.9 KB · Просмотры: 78
Таким расположением лампы ты перекрыл большую часть светового потока. Надо разместить её в параболическом отражателе.

Вложения

• лампа.webp
    лампа.webp
    12.8 KB · Просмотры: 101
Как вы круто нарисовали схемку... особенно резьба на лампе...

Это какая программа?
-----

Да вот здоровая будет зараза... поэтому я и попытался уйти от такой формы...
Кстати, а нормально ли будет, если я этот параболический отражатель сделаю таким образом, что в плане он будет не окружностью(1 лампа) и не эллипсом(2 лампы), а прямоугольником? т.е. 2 стенки из 4 будут ровно вертикальными...

Просто я технически не могу сделать все стороны параболическими...

Это нарисовано в CorelDraw...
Можешь взять белый зонтик и использовать как отражатель, как в киностудиях.

Ну это выглядеть будет несерьёзно с зонтиком...

Почему? Можно оформить очень стильно.

а если над лампой линзу ставить?

Линза ничего не даст. Филипп, ты попробуй включить ламу без отражателя. Света хватает?

света 2 ламп хватает... без отражателя...

Только они в глаза светят и нет этого эффекта "мягких теней", как при отражении от потолка...

Зонтик ни как не оформишь для квартиры... да и здоровый он...
Хочется что-то более основательное, чем зонтик...

Кстати, если в качестве материала для отражателя использовать зеркальные полоски, думаю, приично увеличится световой поток...

Конечно можно и зеркальные полоски, отражение будет гораздо лучше, думаю можно лампу и так оставить только расширить площадь отражателя, чтоб "крылья" подлиннее. И в качестве лампы лучше бы использовать длинную лампу типа как Дневного Света только покороче, тогда лампа будет меньше заслонять отражатель.

И в качестве лампы лучше бы использовать длинную лампу типа как Дневного Света
Ну она и по-слабее светить будет..

Ну так я не про ЛДС а про обычные энергосберегающие только такого же формата может есть, они сейчас разные, хотя если чесно сам не очень понимаю разницу между ними мне кажется что энергосберегающие это те же ЛДС только трубки изогнуты и вся начинка миниатюрная и упрятана в патрон(если не прав то не пинайте:D).

Вот у меня например вот такая есть, нормально вроде светит типа мини ЛДС(только никаких обозначений нет)

Вложения

• P5010049 (Large).webp
    P5010049 (Large).webp
    51.5 KB · Просмотры: 57
  • P5010051 (Large).webp
    P5010051 (Large).webp
    75.3 KB · Просмотры: 54
Да так вроде и есть, что разница в изогнутости...

Если сравнивать, то, чтобы лдс светила как моя 65вт энергосберегающая, она должна быть длинная(гораздо длиннее энергосбер.)...

Мне не подойдёт по размеру...

Назад
Сверху