• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Датчик потока воды

Mishanya63

Ученик
Регистрация
25 Сен 2017
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Датчик потока воды

Добрый день, давно не занимался электроникой, но вот возникла задачка сделать простейшую схемку для подключения датчика протока воды. На выходе схемы в зависимости от напора должно быть напряжение 0-2,5 вольт. На на сам датчик (см. вложенный файл) подается 5в. питание, масса, на выходе последовательность импульсов 5 вольт, частота зависит от расхода воды. Есть еще одно но, в датчике стоят датчики холла, при остановке протока, на выходе возможно напряжение 5 в. или 0 в. но положительное напряжение не допустимо на выходе схемы при отсутствие потока, т.к. выходное напряжение управляет другим устройством, работа которого как раз и зависит от скорости потока, и не должно включаться без воды. Вообще возможно это сделать используя только конденсаторы, диоды и резисторы, или все немного сложнее, хотя можно если нельзя просто и на Ардуинке как нибудь сделать.
 

Вложения

  • датчик потока.webp
    датчик потока.webp
    21.4 KB · Просмотры: 532
Можно попробовать конденсатор в сигнальный провод последовательно включить...
 
Для этого есть простое решение: К561ГГ1 (импортный аналог СD4046). Эта микросхема и предназначена для таких задач. Синхронизируются входной сигнал и ГУН с помощью ФД2, (можно и при помощи ФД1) генератора управляемого напряжением (ГУН). На 10 ножке, после фильтра будем иметь напряжение пропорционально частоте. Отклонение от линейного (согласно даташита) не хуже 2%. Подобные схемы делались в железе.
Частота от несколько гц до 1 мгц. (только соотв емкости и резисторы).
Входящий сигнал может быть синусоида, треугольный, прямоугольный (не обязательно меандр). Входящий сигнал, точно не помню, но меньше 1 в, и до напряжения питания (от 0 до лог 1), тогда конденсатор С4 не нужен.
Вот, кстати плата с использованием СD4046. Очень четко работает, совершенно не капризная микросхема.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    41.2 KB · Просмотры: 173
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    68.9 KB · Просмотры: 147
Спасибо за участие, а вот такую байду MCP4725 I2C ЦАП как нибудь на прямую можно включить.
Если совсем просто, то я тоже думал кондёр на входе, во всяком случае плюса не будет при определенных положениях остановленного датчика, а как поведет управляемое устройство неизвестно, пробовать надо. Я пробовал тестером подключать сигнальный провод, дуешь в датчик, чем сильнее крыльчатка крутится, тем напруга больше.
 
вот так должно работать
 

Вложения

  • датчик протока.webp
    датчик протока.webp
    78.8 KB · Просмотры: 185
LTspice XVII
емкости и резистор возможно подобрать придется для плавной зависимости, а резистор возможно вообще не нужен будет - в зависимости от входного сопротивления вольтметра или что там у вас будет
 
LTspice XVII
емкости и резистор возможно подобрать придется для плавной зависимости, а резистор возможно вообще не нужен будет - в зависимости от входного сопротивления вольтметра или что там у вас будет

Вход платы управления котла, вот и думаю что-бы на всяк случай не спалить какое сопротивление поставить?
История такова, замучился менять датчики протока мембранные по цене 5000р. (на них без слез не взглянешь) котел одной известной немецкой фирмы которая успешно себя рекламирует в биатлоне. Я уже на центральной плате много поменял (стоимость платы 15 тыс руб) реле и прочее, поэтому и решил датчик протока таким сделать, когда воду включаешь горячую напряжение повышается, горелка загорается, нет воды не горит, а очередной штатный датчик включается, а при выключении воды через раз не сбрасывает и не выключает горелку, вода перегревается в теплообменнике, горелка выключается только при срабатывании дополнительного термодатчика, вот для чего я решил это сделать.
 
по моему вы не понимаете, что вы собираетесь делать
вам как я понял нужна просто блокировка, дублирующая ваш мембранный датчик, которую нужно поставить последовательно с ним, чтобы если он не отключит, то отключил дополнительный датчик
 
Не совсем так, я хотел вообще от штатного отказаться, заменить этой системой, врезать турбинный датчик на входе холодной воды в котел, и провода на плату кинуть, кстати газовики сказали, что в предыдущих моделях и стояли подобные датчики и проблем не было.
Новый штатный немного поработал, и при выключении напора стал давать 0.5 в. а по диаграмме должно быть примерно 0.25, тогда горела выключается, при самом большем напоре 2,5 в. Я зашунтировал его резистором, теперь выключается, но включается только когда воду на полную включаешь, вот как-то так.
Хотя а было-бы интересно и блокировку поставить дублирующую мембранный датчик, если не трудно, у вас есть мысли по этому поводу. Я уже лет 25 не занимался радиотехникой, и многое уже подзабыл, последнее что серьезное паял это были компьютеры Синклер, потом как-то само собой отпало.
 
Новый штатный немного поработал, и при выключении напора стал давать 0.5 в. а по диаграмме должно быть примерно 0.25, тогда горела выключается, при самом большем напоре 2,5 в.
я думал, что это просто контакт:
есть проток воды - включен, нет протока - выключен
а в таком случае новый датчик нужно ставить вместо старого, а тот отключить вообще.
а величину сопротивления так не угадаешь, в любом случае подбирать придется, чтобы при макс. протоке было 2.5 вольта, чтобы проверить на симуляторе нужно хотя бы частоту импульсов максимальную знать.
поставьте С2 10мкф и резистор для начала возьмите 1ком и потом постепенно увеличивайте его сопротивление, чтобы при максимальном протоке было нужное напряжение
 
Штатный сенсор вообще в лупу можно только рассмотреть, поэтому и ломается, хотя вода у меня своя и чистая, выход на нем аналоговый, я его на месте оставлю, просто отключу, а этот рядом с котлом в трубу врежу и провод кину на плату управления. Возьму за основу вашу схемку, ну и уже когда врежу, тогда будет видно в зависимости от того как буду открывать кран какое напряжение будет на выходе. Жаль осциллографа сейчас нет.
Бум пробовать в выходные, большое спасибо за участие.
Да еще, по идее С2 чем больше тем лучше, пульсаций меньше, или как? А С1 надо ставить не электролит, просто керамику, емкость можно меньше или лучше не надо. Давно все по раздавал свое барахло, сейчас сижу в старый БП от компа расковыриваю.
 
А С1 надо ставить не электролит, просто керамику, емкость можно меньше или лучше не надо.
не электролит однозначно, а номинал... опытным путем, может и меньше пойдет, а может больше
чтобы сказать более менее точно, нужно знать частоту и входное сопротивление
 
Назад
Сверху