• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дауншифтинг по-аудиофильски, или поговорим о кассетниках

На днях мне приносили на ремонт радиолу Серенада РЭ-209 выпуска 1989г.

1.webp 1а.webp


А сегодня обнаружил в нете Электропроигрыватель и электрограммофон «ДПЗ» Днепропетровский патефонный завод. Выпуск 1957 г

2.webp 3.webp

Обратите внимание на тонармы. Такое впечатление, что в эпоху перестройки, разрушение связей и "оптимизация" производства привели к тому, что тонармы 30-ти летней давности достали из каких-то загашников.


.
 
Обратите внимание на тонармы.
Обратил. В 1957 году уже начали делать (подпольно, чтобы враги не догадались) головки звукоснимателя, которые открыто стали выпускать в начале 70х... :)
 
Такое ощущение, что на патефоне тонарм не родной, он выбивается из стиля. Ручки эбонитовые, коричневые, а пластик на тонарме чёрный, пластмассовый. Похоже установлен кем-то. А?
 
Действительно, продукт самодельной модернизации. Вот уроды, а выкладывают как оригинал!
 
продукт самодельной модернизации. Вот уроды, а выкладывают как оригинал!
Так там с первого взгляда видно, что это не родной тонарм. Во всяком случае для тех, кто сталкивался и интересовался аппаратурой прошлых лет.
 
Да в том то и дело, что просматривал статью посвященную аппаратам древности. И среди них увидел эту фигню. Видел что не вписывается в общий ряд, а вот мысль что кто-то надругался над аппаратом не пришла в голову.
 
Ну, почему надругался, может восстановил самоделкин вырванный с корнем тонарм, а фото растиражировали-раритет редкий...
 
Ну, почему надругался, может восстановил самоделкин вырванный с корнем тонарм, а фото растиражировали-раритет редкий...

Это не восстановление,это называется-колхоз.
 
Позвольте и свои пять коп. добавить.
К середине 90-х когда уже зверствовал CD-звук, довелось записать неспешно с хорошего Винила, на не менее хорошие кассеты, на профессиональную деку Technics. Помню даже ток подмагничивания сам выставлял, "насыщая" пленку по максимуму. Вот все эти годы, а прошло уже 22 года, эти кассеты у меня хранились в целости и сохранности. Раз в полгода их переслушивал на разной кассетной аппаратуре. Последние десять лет на даче крутил их на жутком по звуку, но очень громком JVC RV-NB1 ("Бум-Бум"). Недавно стал слушать их на карликовом LG LX-M335. Не Хай-Энд конечно, но получше, чем тот бум-бум. Так вот за 22 года кассеты, которые и в те времена покупались по конским ценам с пленкой тип II и Metal и сейчас звучат неплохо, насколько конечно это можно оценить на моем скромном аппарате. На ура пошли два альбома Supermax 79/81 г.г., Клептон, Гари Мур, Роберт Майлз и пр. и пр. в паузах прослушивается "песочек" подтверждающий источник для записи. Есть конечно и более гиблые кассеты, к примеру ... Вилли Токарев с Мелодиевского винила. Но там и кассета обычная, сборки Новосибирск если помню ECP - в паузах уже прослушиваются перекопированные фрагменты и звук стал глуше. Так вот можно делать вывод, что хорошая запись на хорошем аппарате и на хорошей дорогой кассете, вполне может пережить и два десятилетия при условии конечно периодической перемотки или прослушивания.
 
Последнее редактирование:
Хотелось бы узнать модель этой деки.
Тоже бы хотелось. Но за временем не помню. Надо посидеть перебрать фото старых кассетных дек этого бренда. Увижу - узнаю. Работал в ту пору в телерадиокомпании и доступ к студийному оборудованию всех видов, как и к архиву носителей был неограниченным.
 
Нашел Technics RS-BX828 она красавица...Фото вставлять еще не могу, так ,что уж сами посмотрите.
Там есть режим BIAS - ручная коррекция уровня подмагничивания. Причем прослушивать результат манипуляций можно как говорится "онлайн" так устроена головка. Ну, да что я вам рассказываю, вы это все сами прекрасно знаете.
Есть у меня на хранении моя первая кассета купленная вместе с магнитофоном в начале 80-х. Если верно помню, там был изначально записан "Оркестр Граняна" исполняющий приятные мелодии. Естессно все при покупке эти кассеты затирали. Вот помню спустя двенадцать лет я её записал на этом Technics, загнав с болгарского винила "Арабески". Так вот эта кассета будучи уже в хлам затертой, довольно приемлемо приняла новый сигнал и даже хранила его относительно прилино до начала 00 годов. Теперь это просто реликвия не пригодная для прослушивания. Качество пленки какашное.
 
Нашел Technics RS-BX828 она красавица...
Ну что же профессионального в ней? Сам формат компакт-кассет никак не профессиональный. Задумывался как бытовой. Поэтому считаю, что профессиональными следует называть лишь те деки, что были предназначены для тиражирования либо для студий/радиостанций (последние, как минимум, должны быть рековыми).
 
деки для тиражирования АБСОЛЮТНО не профессиональные. а,,НАКАМИЧИ ДРАКОН,, переиграет почти любую рэк.деку . у каждого аппарата свой уровень и задачи а так-же БЮДЖЕТ. профессиональным можно назвать аппарат с максимально возможными параметрами и функциями .
 
Назад
Сверху