• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумный винчестер

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Блин, у меня после такого половина квартиры в термопасте будет :).

Да, перевазюкались немного.., на последнем этапе, когда скотчем кромки клеить надо :) Всем, кто рискнёт повторить - дружеский совет: заранее заготовить пачку салфеток и коробочку ватных палочек(которыми в ушах ковыряют) :)

А там точно именно дыхательное отверстие с фильтром, а не герметичная мембранна, не пропускающая воздух внутрь. В таком случае по идее "дыхательную трубочку" выводить не нужно, эластичности самой КПТ внутри бокса будет достаточно для компенсации темп. расширений.

Если жесткий диск положить в полиэтиленовый пакет, то мне так кажется, что он там просто перегреется и сгорит, даже если его обмазать термопастой. Так ли это?

cybernet1
Так не згорел же. :)
ЗАВЕРНУЛ В ПОЛИТЕЭЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ(я изпользовал обертку ту что учебники как обложку используют, всю пасту на спор потратил, предварительно провод для воздуха протянул) проверил сегодня на фуджисти. Купал в термопасте кпт-8 У меня он давно глячил серия мпжк ажеться самая ....г......раздолбанный и глюченный....20 ГИГОВ НО ПРОВЕРИТЬ УСПЕЛ 40-45 ГРАДУСОВ ПРИ НАГРУЗКЕ!!! ТАК ЧТО ИДЕЯ КЛАССССС!!!!!!!! РЕСПЕКТ АДМИНАМ ИЛИ КТО ДЕЛАЛ!!!!!!
не делал радиаторов, просто в бокс из под сиди азпихнул, на спор выиграл.
Простите за ошипки сегодня день чудесный, счастье привалило.

cybernet1, ну не станем мы не проверенные методы публиковать :) нас ведь закидают дохлыми винтами и на весь рунет позорить будут :)

GEGRBY, рад за тебя. На Самсе - вАще всё чудно работает. Не забудь пастой намазать микрухи и МОСФЕТЫ! Ну а бокс из под СД... я удивлён что что-то у тебя работает :)

Кип, да, точно. Не мембрана, фильтр воздушный из микрофибры. Новые винты не разбирали правда... но иначе быть не может.

GEGRBY написал(а):
cybernet1
ЗАВЕРНУЛ В ПОЛИТЕЭЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ(я изпользовал обертку ту что учебники как обложку используют, всю пасту на спор потратил, предварительно провод для воздуха протянул) проверил сегодня на фуджисти. Купал в термопасте кпт-8 У меня он давно глячил серия мпжк ажеться самая ....г......раздолбанный и глюченный....20 ГИГОВ НО ПРОВЕРИТЬ УСПЕЛ 40-45 ГРАДУСОВ ПРИ НАГРУЗКЕ!!! ТАК ЧТО ИДЕЯ КЛАССССС!!!!!!!! РЕСПЕКТ АДМИНАМ ИЛИ КТО ДЕЛАЛ!!!!!!
Поспорили с другом на 2 бутылочки пива. Взяли крышку из под CD, 2 шланга диаметром 8-10(где заходит в винчестер разрезали пополам). Завернули в не в полиэтиленовый пакет, а пакет такой тонкий, которым колбасу оборачивают чтоб не засохла. Термопастой залили КПТ-8. Гоняли 2 часа дефрагментировали по три раза в пике температура доходила до 45 градусов. Ждали сдохнет или не сдохнет, а в это время пивко попивали. Не помер. Я выиграл. :) Но все равно думаю при такой нагрузке новый винт бы сдох за пол часа, надо было добавить радиатор.

GEGRBY написал(а):
GEGRBY написал(а):
cybernet1
Поспорили с другом на 2 бутылочки пива. Взяли крышку из под CD, 2 шланга диаметром 8-10(где заходит в винчестер разрезали пополам). Завернули в не в полиэтиленовый пакет, а пакет такой тонкий, которым колбасу оборачивают чтоб не засохла. Термопастой залили КПТ-8. Гоняли 2 часа дефрагментировали по три раза в пике температура доходила до 45 градусов. Ждали сдохнет или не сдохнет, а в это время пивко попивали. Не помер. Я выиграл. :) Но все равно думаю при такой нагрузке новый винт бы сдох за пол часа, надо было добавить радиатор.
Колбасу заворачивают в термоусадочную плёнку. Она не подойдёт!!! :) При нагреве термоусадка будет натягиваться, и нарушится тепловой контакт.. Да и крышка от CD - не похожа на теплоотвод.. Вы могли проспорить пиво и убить винт :)

Это ещё что, иногда веселее письма приходят..

У меня вопрос другой:
на сколько эффективна система когда к двум винтам прикрутить через термопасту с боку радиаторы?
Без обдува стоит это в принципе делать?

vov4ip
Если выложить из корпуса (или юзать в корпусе, заточенном под натуральную конвекцию) - ок. Если оставить в корпусе, особенно в непродуваемой зоне - температура шкалит. Но главное, что делает эту методу бессмысленной - вентилятор на минимальных оборотах существенно тише самого винта, а охлаждает не в пример лучше радиаторов. Если уж юзать радиаторы, то в конструкции типа как у админа - чтобы заодно и шум глушился.

Если винчестер обдувать куллером, радиаторы не особо нужны.

чё то я не понял прикола....как кпт 8 может стоить 100 р за кг???(http://www.nix.ru/autocatalog/coolers/125._55982.html)
офтоп:admin дай плиз свою асю новую а то той что в профиле указана уже месяца 3...(а там наверно больше) никто не пользуется
..

В Чип&Дипе банками продается.

Ага, а кое-где - бочками, по два бакса за кило :)
SOFTXV|| - пиши админу в мыло, на сайте есть...

Винчи можно поставить на отбойники от капота, тока переделать их придётся, если греется сильно можно приклеить радиаторы. Сбоку ставить радиатор смысла мало, малая площадь соприкосновения. Таким боксом можно охладить не один винч одновременно.

Да, ты прав, боковая поверхность у винта далека от идеала... Паста КПТ несколько выправляет ситуацию, кроме неё выхода нет. Не фрезеровать же торец винта :)

Самый лучший способ на мой взгляд, поставить их на резинки чтоб вибрация на корпус не переходила. Сверху термо-клеем приклеить радиатор. У меня на отбойниках от капота два винча стоит без всяких радиаторов и всё ништяк.

Tasker, резиновые прокладки, подвески - есть хорошо, но подобные вещи уменьшают шум харда весьма незначительно, по сравнению с описанным сабжем ;) Да и шум винчестера начинает досаждать только после того, как в компе не остаётся ни одного работающего куллера...

Назад
Сверху