• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем мебель сами

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Нет, профессионально заниматься мебелью я не собираюсь, у меня немного иной профиль :) Но собрать для себя - почему-бы и нет. Думаю это не только мне будет интересно.

Но собрать для себя - почему-бы и нет. Думаю это не только мне будет интересно.
Апсолютно верно.
Нарисуйте вначале эскиз ( или создайте на компьюторе ) , с учетом всех размеров ширины высоты и глубины и так же толщины применяемого материала . Почему высоты и глубины , потому как эти величины зависимые . Сделаете высокий и узкий он будет неустойчивый . Минимальная глубина изделия при высоте 2200мм - 400-430мм , но так же надо учитывать и конструктивные и дизайнерские особености разрабатываемого изделия.

когда создадите проект- надо распечатать его детально, как пилить лист дсп. программа астра-раскрой, к примеру, для этого предназначена, но есть и другие.
далее ищете фирму с хорошими отзывами, которая пилит без сколов. об этом лучше спросить на форуме мастерсити. может, подскажут по вашему городу.
карту раскроя надо составлять так, чтобы стандартный лист дсп 2500х1830 пилился с учётом обпила/торцовки по краям на 5 мм. некоторые фирмы требуют торцовки на 10мм. каждый пропил на листе уносит из жизни 2мм (толщина пильного диска), учтите. то есть если есть деталь в 100мм- из неё никак не получишь 2 по 50. 50+48мм только.
приходите в фирму с правильно составленной картой раскроя, с учётом торцовки и пропилов,- они вам напилят.
и ещё: текстура (направление "древесных волокон", нанесённых на лист дсп)- тут надо не тормознуть, и хорошо продумать этот момент. и указать в программе, какая деталь какой текстуры должна быть, либо неважно. а то получите, что одна стенка шкафа будет вертикальной текстуры, вторая- горизонтальной. смотреться будет изумительно))
стандартные мебельные стяжки не требуют утапливания внутрь, лучше вровень их вкрутить- иначе не насадите на них пластиковые заглушки.
сверлить надо восьмёркой. меньше- тогда стяжка разорвёт дсп, или дсп просто набухнет в месте вкручивания стяжки (если дырка идёт с торца). и сверлить очень точно по центру. шилом предварительно наметьте точную дырку.
Минимальная глубина изделия при высоте 2200мм - 400-430мм , но так же надо учитывать и конструктивные и дизайнерские особености разрабатываемого изделия.
помню, ставили что-то типа стеллажа, высотой 2400, и глубиной 150-падал. быстро сообразили решение: 1 металлический уголок, которым зафиксировали стеллаж, прикрутили его к стене.

помню, ставили что-то типа стеллажа, высотой 2400, и глубиной 150-падал. быстро сообразили решение: 1 металлический уголок, которым зафиксировали стеллаж, прикрутили его к стене.
Тоже самое я сделал с прихожей - изделие фабричное, но конструкция уж очень неустойчивая.

Это сверло не является универсальным , оно скорей расчитано на крепление щитов из ДСП . Для более твердых материалов ( фанера например или березовый массив) нужно брать чуть чуть по больше в принципе сами поймете
это сверло предназначено для сверления 2ух скреплённых специальным шаблоном - струбциной деталей.....

автору: я профессионально занимался изготовлением мягкой и корпусной мебели с нуля и под ключ на заказ, что вас интересует спрашивайте пишите в личку
ВОТ ТУТ можно посмотреть несколько моих старых работ, для наглядности

Последнее редактирование:
asco, спасибо, пока до дела не дошел - вопросов нет вроде все понятно. А вот когда дойду до дела еще не знаю - планы на семейный бюджет резко изменились :D
Да, работы красивые, еще-бы фото по качественней :)
P.S. Предлагаю сюда свои работы выкладывать, пусть даже это будет простая полка :)

P.S. Предлагаю сюда свои работы выкладывать, пусть даже это будет простая полка

Присоединяюсь к предложению, дополню от себя , не плохо бы сопровождать снимки, технологическими чертежами (тобиш в каком месте просверлить отверстие и какого диаметра и.т.д. и.т.п.) . Снимок понятно - красиво,но бес чертежей это только картинка.

Вот только перед новым годом, собирал "дополнительные шкафы".

Для работ пришлось купить
Ручная дисковая пила Bosch PKS 55 А - 3510 р.
Электрический лобзик Bosch PST 800 PEL - 2340 р.
Ударная дрель Bosch PSB 600 RE - 2050 р.
Наборы спиральных свёрл по древесине - 370 р.
Сверло для петельных отверстий - 200 р.
Пилки для лобзика по дереву - 400 р.
и пильный диск по дереву - 800 р.
5 листов ДСП ламинированного - 45x275 см. -1000р. = 5000р.
1 лист ДСП ламинированный - 60X275 см. - 1000р.
100 - конфирм болтов под 5 мм - 5р. = 500р.
лист ламенированной фанеры остаток от отреза 120x178 см. - 200 р.
2 вида обклейки для краёв - 150р. = 300 р.
и 25 метров специального кожуха для торцов. - 35р./м. = 875р.
Петли - 20 шт - 30 р. = 600 р.
Ручки - 10 шт - 50 р. = 500 р.

В наличии имелось
пистолет строительный для герметиков
Dremel 4000 с набором насадок

брал всё Бошовское для дома (зелёная серия)

ИТОГО:
Инструмент - 9670 р.
Материалы - 8975 р.

Вот фото

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    44.2 KB · Просмотры: 736
  • 3.webp
    3.webp
    53.7 KB · Просмотры: 134
  • 4.webp
    4.webp
    20.5 KB · Просмотры: 153
  • 5.webp
    5.webp
    19.2 KB · Просмотры: 1,337
  • 6.webp
    6.webp
    68.3 KB · Просмотры: 131
  • 7.webp
    7.webp
    27.4 KB · Просмотры: 143
  • 1.webp
    1.webp
    41.6 KB · Просмотры: 109
Зато в следующий раз на инструмент тратиться не придется и выйдет гораздо выгодней ;) А работа и правда хорошая :)

С недавнего времени заинтересовала меня тема самостоятельного изготовления мебели. Наверное многие замечали что то что продается в магазинах не всегда устраивает и бывает трудно найти что-то "своё" :)
Конечно самостоятельно распиливать ДСП и обрабатывать кромки я не собираюсь, потому как нет необходимых инструментов ( в принципе уже пробовал клеить кромку утюгом, сто-то даже получалось :D), но разработать проект будущего шкафа, например в Pro100, заказать распил ДСП и кромкооблицовку, а затем собрать свой шкаф из готовых деталей думаю возможно.
Предлагаю в этой теме делиться своим опытом изготовлении и ремонте мебели. Ну и напоследок, вот такой шкафчик -пристройку к уже готовой стенке я на днях нарисовал в программе Астра-конструктор мебели.
Сейчас в магазинах продают мебельные щиты из деревянного массива. Например; Щит 18*400*600 стоит 175 рублей. Вроде, это сосна.
Для экологии, это более приемлемо!

Вот только перед новым годом, собирал "дополнительные шкафы".

Для работ пришлось купить
Ручная дисковая пила Bosch PKS 55 А - 3510 р.
Электрический лобзик Bosch PST 800 PEL - 2340 р.
Ударная дрель Bosch PSB 600 RE - 2050 р.
Наборы спиральных свёрл по древесине - 370 р.
Сверло для петельных отверстий - 200 р.
Пилки для лобзика по дереву - 400 р.
и пильный диск по дереву - 800 р.

пистолет строительный для герметиков
Dremel 4000 с набором насадок

:

Вот фото

а чтоб такого не было-список надо дополнить хотя бы простейшим
ручным фрезером за 40$

при обработке фрезой получается вот так

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    37.3 KB · Просмотры: 113
  • Фот-0099.webp
    Фот-0099.webp
    18.4 KB · Просмотры: 125
Вот, я делал дверца на антресоли из сосны. Древесина села, левую дверь я перекладывал, то, что щели, я думаю пустяк, герметичность здесь особо не нужна. Вообще такую древесину, надо сушить при комнатной температуре больше года.

Вложения

• DSC01652.webp
    DSC01652.webp
    19.9 KB · Просмотры: 643
Отказался от навесов в мелкой мебели. А это проба пера(Ниша в коридоре) перед изготовлением навесных шкафчиков на кухню.

Вложения

• SAM_0015.webp
    SAM_0015.webp
    13.4 KB · Просмотры: 510
Ну как бэ делюсь последней поделкой :)
Понадобилась моему брательнику кровать и вот мы покумекали а почему бы не сделать её самим - сказано сделано.
Поискал по сети модели кроватей визуально не сложных в сборке.
Далее я спроектировал кровать в Компас 3D и по полученным чертежам началась сборка.
853.webp Снимок1.webp
1.webp 2.webp 3.webp 4.webp 5.webp 6.webp 7.webp 8.webp 9.webp 10.webp 11.webp 12.webp 13.webp 14.webp

Кровать отшлифована, вскрыта морилкой "темный орех" и покрашена полуматовым лаком.

P.S. Собирал её не я поэтому процесс сборки не заснял :) (верхнюю часть высокой спинки пилили тоже без меня, поэтому отличается от чертежа, но все равно получилось не плохо :)
Брательник вроде доволен. Размер кровати 190/150см.

Вложения

• 15.webp
    15.webp
    48.1 KB · Просмотры: 221
Очень даже прекрасное *место имения*Экологически чистый продукт(без ГМО)!!! Ничем не хуже фабричной.

Всё хорошо, только я не понял одного: для чего ножки имеют выступ? Чтобы было обо что ногой стукаться?

только я не понял одного: для чего ножки имеют выступ? Чтобы было обо что ногой стукаться?
На это мне честно говоря ответить нечего, как я сказал я нашел несколько моделей кроватей не сложных в повторении, этот вариант был одобрен конечным пользователем. Поэтому я его просто повторил не задумываясь о ножках, но они в принципе гораздо ниже матраца что даже свисающей пяткой не достать.
В общем как то так.
Кстати затраты на кровать составили
300р - лес
морилка и лак уже были (но цена их примерно 300р за обе банки)
200р все болты, гайки, шпильки и шайбы.
1500р фанера

Назад
Сверху