• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю мужицкую расческу

Дед Леня, я планирую обойтись надфилем и наждачкой. Полировку не делаю, так как не вижу смысла. Быть может, я чего-то и не понимаю:tehnari_ru_325:
 
Привет всем:vic:

Обточил зубчики. Обточил как мог:
DSCF9142.webpDSCF9145.webpDSCF9146.webpDSCF9149.webp
Времени потратил полдня. Беда в том, что они теперь разной толщины:tehnari_ru_942:

Конечно, на качестве расчесывания это не сказывается, однако визуально сразу понятно, что делалось вручную.

Шлифовку расчески применял "перекрестную", как я ее называю. Зубья отшлифованы продольно, рамка и хвостовик - перпендикулярно, относительно зубьев. Мне нравится, какой отражающий эффект это дает. Жаль, на фото не видно.

Завтра перехожу к работе над рукояткой. Для начала надо найти подходящее дерево. Пощупал линейку, оказалась тонкой и гибкой. Буду искать что-то более толстое.

Всем хороших выходных:tehnari_ru_889:
 
А классно смотрится :)
 
Их будет 2. Жесткость, соответственно, возрастет.
Да, две. Плюс каждая будет обработана лаком, что тоже должно придать прочности. Просто в раскрытом состоянии между двумя половинками ручки будет пустота. Не хочу, чтобы ручка продавливалась, чтобы лак трескался.

Нашел панельки из доминиканской березы. Толщина от 3 до 4 мм. Думаю делать из трехмиллиметровых.

А классно смотрится
Дождемся финала, должно быть еще лучше;)
 
Увы и ах:(

"Доминиканская береза", она же кедр, из которого, как я думал сделана вот эта коробка, оказалась отшпонированной ДВП:
DSCF9150.webpDSCF9152.webpDSCF9153.webp
Почему я сразу не почувствовал подвоха? Кедр же мягкий, а тут панель, толщиной 3 мм обладает какой-то невероятной жесткостью.

В принципе, я готов использовать и такой материал для рукоятки. Только коробка вся обклеена бумагой, содрать которую без замачивания не удастся. А потом сушка, короблениеtehno014

В общем, поехал искать деревяшку.

P.S.: Коробку жалко. Добротная была, крепкая. Как раз для хранения мелочевки. А я срезал с нее крышку. Придется как-то крепить обратно.

Всем бдительности:tehnari_ru_889:
 
Хей-хей:vic:

Собирайтесь все в кружок, я расскажу вам небольшую историю:

Было мне тогда девять лет. Наш класс ходил на уроки труда раз в неделю. Вообще, за 10 лет обучения в школе, этот предмет преподавался лишь 1 учебную четверть в 3 и 7 классе. И вот, на одном из уроков, я, вместе с остальными хулиганами класса отрабатывал приемы карате. Мы разбивали ребром ладони тонкие дощечки. Трудовик наше карате не оценил и безальтернативно предложил принести к следующему уроку точно такие же дощечки. А дощечки были чуть толще школьной линейки. Я долго не мог найти им замену, пока на одной из свалок не наткнулся на деревянный ящик от фруктов. Его стенки были самыми тонкими из всего, что я мог добыть. Потом я прямо на снегу, на улице шлифовал их. Трудовик дощечки принял, хоть и посетовал на то, что они толще, чем те, которые я сломал.


И вот, спустя годы, я ездил по окрестным свалкам и продуктовым магазинам в поисках таких же тонких дощечек от ящика. Нашел ящик в глубине одного из мусорных контейнеров. А тянуться за ним как-то неловко. Решил отложить этот вариант на крайний случай. И, этот случай не наступил:) Поскольку свалка была по пути табачного магазина, я решил сначала зайти туда, попросить какую-нибудь коробку от сигар. Продавцы, за что им большое спасибо, отдали эту коробку:
DSCF9155.webp
На вот такой симпотной защелке:
DSCF9161.webp
И еще, с миниатюрными петлями.

Принципиально эта коробка отличается от предыдущей (Доминиканской) тем, что она не наглухо заклеена бумагой; кедровый шпон раза в 2-3 толще; прослойка между шпоном не из ДВП, а из какой-та древесины. В общем, коробка из кедровой фанеры:
DSCF9163.webp

Я взял от нее самую тонкую часть - дно:
DSCF9162.webp

Дальше - все банально. Нарезал. Обточил. Отшлифовал.
DSCF9164.webpDSCF9166.webp
Делал это три дня по чуть-чуть.

Сейчас пора бы переходить к лакировке. А у меня сомнения по поводу толщины рукоятки. По-моему, она непропорционально толще расчески:
DSCF9167.webpDSCF9169.webpDSCF9172.webp
Что скажете? Быть может, стоит срезать внутренний слой шпона?

Еще хочется как-то декорировать рукоятку. ЛУТ ложится плохо, да и всякие узоры, по-моему, ни к чему. Подумываю сделать рельефные надрезы-надпилы, да боюсь попортить внешний вид. В общем, пока раздумываю. День или дваtehno032

Тем, кто читает мою писанину - спасибо.

P.S.: Масса расчески - 9 грамм; масса половинки рукоятки - 5 грамм.

Всем взвешенности и рационализма:tehnari_ru_889:
 
  • Like
Реакции: g-zm
это не кедровый шпон , а к тебе в руки попал бук. очень хорош для рукояти могу посоветовать вместо обычного лака по дереву покрыть яхтным лаком . если такой имееться у вас.
 
это не кедровый шпон , а к тебе в руки попал бук

Уверен, это не так :)

Дело в том, что сигарные коробки делаются из кедра. Пусть даже эта коробка и транспортировочная, рисунок ее "дерева" совпадает с рисунком моего хьюмидора. А он уж точно сделан из кедра.

Более того, полазив по интернету я увидел аналогичные структуры дерева у моей рукоятки и кедровой сосны.

В любом случае, рукоятка получилась необычайно легкой и стойкой на изгиб. А дерево - второстепенноtehno013

могу посоветовать вместо обычного лака по дереву покрыть яхтным лаком
Такой лак раздобыть могу, только покрывать все равно придется смесью лака и коллера.
 
Последнее редактирование:
Привет:vic:

Приступил к малярным работам. Положил один слой на внутреннюю поверхность рукоятки:
DSCF9174.webp
По мне, так приятный цвет получается. Золотистый. С внешней стороны нанесу 2 слоя.

Кстати, это все тот же защитно-красящий состав, что я использовал для усилителя, пишущей ручки и подставки для планшета. На тех изделиях цвет сразу становился коричневатым. Видимо, состав уже теряет свои красящие свойства, остается только эффект лака.

P.S.: работы совсем уж медленно продвигаются. Просто на работе много работы:)

P.P.S: пятница 13-е не прошла бесследно. Звонковый динамик моей древней Nokia приказал долго жить. Хорошо, что у меня есть второй аппарат на запчасти;)

Всем спокойной субботы 14-е:tehnari_ru_889:
 
состав уже теряет свои красящие свойства, остается только эффект лака.
Не факт. Каждая порода дерева (а из практики я бы даже сказал - каждый ствол!) по своему реагирует на пропитку-тонировку.
 
Не факт. Каждая порода дерева (а из практики я бы даже сказал - каждый ствол!) по своему реагирует на пропитку-тонировку.

Это-то да. Просто еще и капли на бумаге совсем уж бледные. Раньше такого не было. Либо, еще как вариант, я плохо взбалтываю состав.

В любом случае, мне пока нравится цвет;)
 

Спасибо. Очень пригодится, когда буду заклепывать расческу.

Малярные работы сейчас на стадии высыхания второго слоя:
DSCF9177.webp
Второй слой - справа, первый - слева. Разницы почти не заметно.

К сожалению, я испортил половинки рукоятки. Хотел их хоть как-то украсить, решил написать на них "теги". Надо было делать гравером. Я же решил, что маркер под лаком будет смотреться красиво. В итоге маркер потек и получилась ерунда:
DSCF9178.webp
Переделывать уже не буду. Просто поверх нанесу побольше слоев прозрачного лака.

И, пока рукоятки сохнут, сделал вставку между ними:
DSCF9180.webp
Думаю, очевидно, для чего эта вставка? Ступенька - это "стоппер" для расчески в сложенном состоянии.

Думаю, если все пойдет хорошо, завтра произведу финальную сборку. Предварительно надо потренироваться на ударных заклепках.

Всем приятного субботнего вечера, охлажденного пива, горячих креветок:tehnari_ru_889:
 
Привет всем:vic:

Малярные работы закончены. В итоге рукоятка имеет три слоя морилки и три слоя лака. Пока красил, мне казалось что оттенок не достаточно темный. И лишь сравнив его с исходником, понял, что оттенок в порядке:
DSCF9181.webp
Затем, насверлил технологических отверстий и хотел было приступить к сборке, да не вышло. В качестве стягивающего элемента использую алюминиевый пруток для сварки:
DSCF9187.webp
И никак не получается сплющить его с двух сторон. Стержень гнется.

Может, кто-то что-то подскажет?

Всем пройти последний шаг до финиша:tehnari_ru_889:
 
Стержень гнется.
Зажав заготовку стяжки (оставить выше губок 2,5 - 3мм) в тисочки легкими ударами молотка по периметру сформировать одну головку заклепки. Дальше все проще. :)
 
Зажав заготовку стяжки (оставить выше губок 2,5 - 3мм) в тисочки легкими ударами молотка по периметру сформировать одну головку заклепки. Дальше все проще.

Сформировать шляпку с одного конца не проблема. Проблема с противоположным концом. Стержень уже будет в рукоятке. И при постукивании молотком он будет гнуться. В худшем случае - расколет рукоятку.

Думаю, может по противоположному концу постукивать через острие самореза?
 
Отверстие рассверлить чуть больше, под заклёпку вставить металлическую обойму в виде трубочки высотой в толщину сэндвича. Думаю, сгодится латунная.
 
Назад
Сверху