• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю трость для ходьбы

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Делаю трость для ходьбы

Привет всем:vic:

В ближайшее время мне понадобиться трость для ходьбы. В прошлый раз я заимствовал трость у своей бабушки и пока ходил с ней, захотелось сделать свою. Сделать хочу, как обычно, что-то простенькое и со вкусом.

За основу взял алюминиевую трубу ∅20 мм, с толщиной стенок 1,8 мм. Жесткость должна быть достаточной.

Рукоять буду делать из двух деревянных половинок. И у меня сразу возник вопрос: какое соединение трубы и рукоятки будет более надежным - на штифте или рукоятка насаженная на трубу?

Со штифтами не хочу связываться, поскольку не уверен, что добьюсь одинаковой соосности. Пока видится второй вариант - рукоять, насаженная на трубу:
DSCF9359.webp
Вот, примерно начертил, как будет выглядеть срез:
DSCF9361.webp

Беспокоит то, не сломаются ли стенки от нагрузки? В этих местах:
Стенки рукоятки.webp

Кто что подскажет?

Прежде всего, не очень понятно, чем эта трость будет отличаться от современных промышленных:
Cane.webp
Вроде пока отличий не видно. Кроме того, промышленные имеют регулировку высоты. А еще встает вопрос с подпятником: вроде как современные резиновые делаются под Ø19, а у Вас - Ø20. Могут возникнуть проблемы.
Нет, я не отговариваю, просто мне кажется, что если уж браться за такое дело, то нужно что-нибудь очень оригинальное (резная рукоять?). А так... tehno015.

чем эта трость будет отличаться от современных промышленных
Тем, что будет сделана мною:)

промышленные имеют регулировку высоты
А зачем мне это? Я буду единственным пользователем. Если, вдруг, в течение жизни трость снова пригодится, вряд ли мой рост увеличится. А укоротить трость - проще простого.

А еще встает вопрос с подпятником
Планирую сделать из дерева. Плюс много-много слоев лака. Снизу - не скользящую накладку, в мастерских по ремонту обуви, наверняка, есть подходящий материал.

если уж браться за такое дело, то нужно что-нибудь очень оригинальное
Вот именно это я и буду делать. Это ж будет нечто свое, оригинальное, близкое сердцу.

Так что с соединением? Штифт или не штифт?

Штифт или не штифт?
Деревянный штифт. При правильной склейке рукоять-штифт это будет монолит и о боковых нагрузках можно забыть. И еще: не стоит делать рукоять из двух или более частей, склеенных поперек ручки, их стык будет виден, что не есть хорошо. Видел подобные трости с клееными ручками, но это были многослойные рукояти из дерева резко разных цветов и склеены они были вдоль. Удачи.

В общем, решил делать ставить штифт. В качестве него будет выступать болт и анкерная втулка М12:
DSCF9362.webp
Должно получиться весьма надежно.

не стоит делать рукоять из двух или более частей, склеенных поперек ручки

Если вы про второе фото в первом посте, то я для примера начертил на второй деревяшке. Поперек склеивать, конечно, не буду. Разрез будет продольным. Сегодня-завтра покажу;)

Последнее редактирование:
Привет всем:vic:

По чуть-чуть продвигаюсь.

Рассверлил отверстие под штифт из болта. Рассверлил весьма небрежно и криво:
DSCF9371.webpDSCF9372.webp
Обрисовал и вырезал контуры рукоятки:
DSCF9373.webpDSCF9375.webp
Склеил половинки на клей Титан:
DSCF9377.webp
Завтра высохнет, начну обтачивать.

В целом, могу сказать, что древесина (сосна) слишком мягкая. Даже и не знаю, насколько крепкой будет рукоять. Другого дерева в наличии не было. Что касается формы рукоятки - мудрить не стал, силуэт сделал обычным. Дальше - дело за обточкой и декорированием. Пока что ума не приложу, как буду обтачивать, добиваться симметрии. По-видимому, предстоит вспомнить весь мой запас ненормативной лексики.

Рукоятку бы из фанеры, а то массив может сломаться.

М12!!!
Это ж какую он вынесет нагрузку?
Тонны 1,5-2? ;)
Кто сопромат изучал? Быстренько прикиньте...

Что касается материала рукоятки, то мне больше пластиковая нравится (тканевый текстолит). И точить ничего не нужно, всё из бинта и эпоксидки по месту делается.

Рукоятку бы из фанеры, а то массив может сломаться.
Надо было вообще лепить индивидуальную форму, а потом обмазывать эпоксидкой. Или делать форму для отливки.

Да, М12 - это, конечно, перебор. Просто анкерная гайка М12 по диаметру больше подходит под трубку. Большой минус в том, что два болта и две втулки-гайки весят 200 с лишним грамм. Трость получится тяжелой.

Если еще когда-нибудь делать трость, в качестве штифта буду использовать болты поменьше:)

гайка М12 по диаметру больше подходит под трубку.
Я так и подумал. :)
Трость получится тяжелой.
Тяжелой тростью легче отбиваться. :tehnari_ru_948:
Надо было вообще лепить индивидуальную форму, а потом обмазывать эпоксидкой.
Если рукоятку пропитать ПВА, разведенным водой 1 к 3-4, а затем высушить, то прочность заметно возрастет. Проверено.

Если рукоятку пропитать ПВА, разведенным водой 1 к 3-4, а затем высушить, то прочность заметно возрастет. Проверено.
Интересный рецепт. Холостяцкий:) Думаю, мне следует им воспользоваться.

Если этим же составом покрыть бумажные обои или побеленные стены то их поверхность становится моющейся. Тоже проверено, еще в те времена, когда и то и другое нельзя было купить, но можно было достать... Откуда же ПВА, спросите вы? Для закладки отработанных выработок в шахте делали смесь пульпа-песок-цемент-ПВА. 300-320 тонн в сутки...

кочевник, если я правильно понял, после купания в клее, рукоять уже не покрасить (перестанет впитывать)?

угадать бы цвет
Темно-темно-коричневый. Как раз купил бутыль и она (морилка) мне не понравилась. Красит, словно йодом помазал. Так что не жалко будет отдать на эксперименты.

А рукоять тем временем просохла после склеивания. Между половинками остался зазор - дерево повело. Буду заливать щель все тем же ПВА. И, рукоять при наваливании корпусом немного пружинит. Т.е. она получилась хлипкой. Более того, мне еще предстоит сточить треть от ее толщины. Посмотрим, что из этого получится.
DSCF9382.webp
Рисунок дерева на половинках совсем не сходитсяtehno013

. Между половинками
При склейке дерева практикую такое: место склейки слегка посыпать чистым песком, при сжатии склеиваемых деталей песок, разрушая структуру дерева, помогает проникновению клея на большую глубину.
Между половинками остался зазор - дерево повело.
Струбцина? Без нее никак..

Назад
Сверху