• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю трость для ходьбы

Все время пока наблюдаю за этой темой. У меня от старости немножко с ножками беда, нет-нет да и хожу иногда с палочкой. У меня нет проблем с палочками, работа такая. У меня палочка - титановый сплав, анодированный. Ручка как раз деревянная, такая же как делаешь ты. Регулируется по высоте, под рост. Потивоскользящий штырь, убирается. И вся эта радость, у нас с торговой наценкой - 385 рэ всего. Мало того, у меня на складе есть готовые резиновые наконечники (подошва, отдельно), если надо могу выслать. Твоя идея хороша, мне понравилась, но мне нет смысла ковыряться с этим, хотя ты подкинул хорошую идею. Если заменить простую деревянную ручку (тоже деревянную), допустим в виде головы орла, с красивым клювом, прижатые крылья и хвост будут служить ручкой, то тая эксклюзивная штука будет стоить гораздо больше 1500-2000 рэ. Сами палочки можно заказать по Инету (оптом) за маленькую цену. Можно купить 10-20 шт. Примерный эскиз ручки могу нарисовать, можно подумать и о других вариантах художественного оформления... :)
 
Юра, зачем деревянную, делай сразу металлическую, бронзовую какую нибудь или ещё какую, и смотреться будет шикарно и если стукнуть кого то больнее будет:)) Опять же удобнее тыкать в подчинённых, чтоб не сачковали:)) Ну и если серьёзно, отлить кпримеру из алюминия довольно просто, формочка делаетс элементарно, с помошью парафина и гипса, правда люминь поидее руки пачкать будет, бронза лучше но сама окисляетс, хотя её и лаком покрыть можно...
 
Юра, зачем деревянную, делай сразу металлическую, бронзовую какую нибудь или ещё какую
правда люминь поидее руки пачкать будет, бронза лучше но сама окисляетс, хотя её и лаком покрыть можно...
Влад, забыл еще один момент, это мороз и голая рука, мы в России, металл отпадает напрочь. А вот резное дерево, типа Нецке, это гораздо красивее ... :)
 
В варюшках люди ходюсь зимою:)) Мне всё равно металлические набалдашники больше нравятся:D Но это я так, для красоты, у нас зимой и во фраке с цилиндром не очень то походишь :))
 
Влад, я просто привел пример, не всем статуи из металла нравятся, тем более таскать с собой, особенно зимой. Не дай Бог, споткнешься и лизнешь языком ... :D
 
допустим в виде головы орла, с красивым клювом, прижатые крылья и хвост будут служить ручкой
Я уже такие видел. Смотрится здорово. Кстати, трости ручной работы стоят вполне приемлемых денег. От 2-3 тысяч рублей можно подобрать интересный экземпляр. Бывают, конечно и за несколько сотен тысяч.

Мне трость нужна будет на пару дней после операции, дальше уже сам смогу ходить. Мой интерес - именно сделать самому, пусть и на пару дней.
 
Всем привет:vic:

Работы над тростью ведутся медленно, а с операцией затягивать не стоит. Поэтому, сегодня днем собирался ехать к хирургу. Все подготовил, взял необходимое и выдвинулся. А машина не завелась. Аккумулятору уже 8 лет, на улице -30, стартер крутил-крутил и не завел двигатель. На вторую попытку уже не хватило энергии.

Пришлось вернуться домой и засесть за обточку рукоятки. За 4,5 часа работы получил вот такой результат:
DSCF9383.webpDSCF9384.webpDSCF9385.webp
Форма, конечно, далеко не самая изящная и не самая удобная по хвату. Зато, при наваливании не впивается в ладонь. Субъективно, опираться на такую рукоять удобнее, чем на фабричную. Вот как смотрится в руках:
DSCF9386.webpDSCF9387.webpDSCF9388.webp
Вообще, сложновато добиться симметричности, обтачивая "на глаз". Приходится постоянно менять угол освещения, чтобы увидеть расхождения. Наиболее удобен дневной свет. Работы пришлось приостановить, поскольку на улице стемнело.

Еще, не знаю чем обработать зону перекрестия. Полукруглый напильник пришелся бы кстати. Думаю заменить его на трубу, обвернутую наждачкой. Других идей у меня нет.

Что касается цвета - было бы правильнее оставить ручку светлой. Единственное, хочу сделать ее хотя бы на пару тонов темнее.

Кстати, оказалось, пружинит не рукоять, а алюминиевая трубка. Рукоять же показывает себя вполне прочной. Думаю, ей будет достаточно часок помариноваться в лаковой ванне. Главное перед этим ее чуть-чуть затемнить.

В этом посте получилось много букв и мало картинок. Оставайтесь на линии.

Всем емких аккумуляторов:tehnari_ru_889:
 
Аккумулятору уже 8 лет, на улице -30, стартер крутил-крутил и не завел двигатель.
Хочу такой аккумулятор!
Современные экземпляры больше 4-х лет не живут. :(
Тот, что стоит у меня сейчас, не прожил и года, а уже не заводит.

А у Вас в Перми не принято помогать ближнему?
"Прикурить" не дают? ;)

Вообще, сложновато добиться симметричности, обтачивая "на глаз"
Я думал, что обтачивают по руке... ;)
Какая разница - симметрично, или нет. Главное - чтобы удобно было!
 
Хочу такой аккумулятор!
А я хочу новый:)
А у Вас в Перми не принято помогать ближнему? "Прикурить" не дают?
В прошедшую субботу я впервые не завелся. Меня тогда "прикурила" "бывшая девушка". В насчет сегодняшнего случая - вот моя логика - морозы у нас продержаться всю неделю, со следующей недели будет потепление. Если сегодня меня опять выручила девушка, то завтра мне надо было бы ехать на перевязку. Вдруг машина опять не завелась бы? В общем, к хирургу на следующей неделе. Пока трость доделаю.

Я думал, что обтачивают по руке... Какая разница - симметрично, или нет. Главное - чтобы удобно было!
Так сейчас надо под левую руку. А вдруг когда-нибудь понадобится под правую? Тогда и пригодится симметрия. В целом же, моя дотошность не позволяет оставить такую "кривульку". Завтра продолжу точить.
 
Так это все ты обтачивал напильником? НЕ рашпилем? Молодец, снимаю шляпу.. Удачной операции.
Спасибо. Крупные участки обтачивал при помощи дрели и наждачного круга, затем выводил наждачкой.
 
Привет всемkoresch

Работы сегодня начал с резьбы по перекрестию. Не знаю, как правильно называется это место рукоятки. Помню, у отца в инструментах всегда лежало 2-3 самодельных резака из каленой стали с обрезиненной ручкой. Таким резаком было бы очень удобно стругать, а у меня его нет. Все утро думал, чем его можно заменить не выходя из дома. Кухонный нож портить не хотелось. Вспомнил, что мне когда-то дарили нож Викторинокс и он валяется без дела. Пустил его в ход:
DSCF9389.webp
Оказалось, он вполне удобен. Обстругал за 20-30 минут, затем довел наждачкой:
DSCF9390.webp
Далее решил прогуляться по морозу (-34) - пошел за клеем ПВА и в "ремонт обуви" за резинкой на наконечник трости:
DSCF9394.webp
Кстати, обычно в мастерских по ремонту обуви попадаются лица, производящие впечатление отбывавших наказание в исправительных учреждениях (на знаю, как еще сказать помягче). Сегодня же в мастерской находились таджики. Услужливо показали резинки - черную и бежевую. Отрезали мне необходимый кусок и на извечный вопрос "сколько стоит" ответили "сколько не жалко". Посчитав мелочь в кармане я понял, что мне не жалко пятнадцати рублей:) На том и разошлись.

Вернувшись домой, решил поиздеваться над рукояткой заняться декором рукоятки. В тиски зажал ее плохо и при сверлении рукоять сорвалась, сверло ее разорвало:
DSCF9397.webp
Пришлось лечить. Залил повреждения свежекупленным клеем и засыпал пыльцой от шлифовки рукоятки:
DSCF9398.webp
Сейчас сижу, жду пока подействует зелье. Затем еще одна шлифовка и замачивание в лаково-клеевой ванне. Еще не решил, в каких пропорциях мешать лак, морилку и клей. Добавлять воду или не добавлять.

К слову, в качестве емкости для купания рукоятки выбрал вот это:
DSCF9393.webp
Содержимое пришлось съесть:)

Всем хорошего вечера:tehnari_ru_889:
 
А что подразумевается под "декором рукояти"?
Зачем было на обработанной поверхности фрезеровать углубление?
 
Предполагаю что была мысль встроить туда декорированную шайбу или монету. Золотую конечно!
Если б так, то небольшой скол дерева внутри ручки под монетой никому бы не помешал.
 
Предполагаю что была мысль встроить туда декорированную шайбу или монету. Золотую конечно!
Все верно. Хотел круглый шильдик вклеить.
Если б так, то небольшой скол дерева внутри ручки под монетой никому бы не помешал.
Внутри, конечно нет. Все равно клеем зальется. На фото может плохо видно, сверло откололо кусок дерева вдоль рукоятки.
В курсе что ПВА есть водостойкий?
Что-то не задумывался об этом:) Купил ПВА-М. Написано, что морозостойкий:)
 
Привет:vic:

День сегодня прошел так себе. Особых успехов нет. Для начала изменил углубление под шильдик. С круглым смотрелось бы примерно так:
DSCF9399.webp
Геометрия - как-то "не весьма".

А вот новые контуры:
DSCF9402.webp

Далее занялся изготовлением наконечника:
DSCF9403.webpDSCF9406.webpDSCF9407.webp
После склеивания половинок стянул их струбциной и оставил просыхать до завтра.

Остаток дня хотел посвятить тонированию и упрочению рукоятки. Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что если рукоять прокрасить морилкой, то клеевой раствор уже не будет впитываться. И наоборот. Поэтому, решил смешать клей, воду, морилку и лак в один раствор. Развел тюбик ПВА с водой, затем добавил туда лак. Лак с клеем смешиваться не захотел. Но беда даже не в этом. А в том, что лак разъел пластиковую емкость и содержимое растеклось по столу:
DSCF9409.webp
Порядка получаса ушло на устранение последствий. Все затер, замыл растворителем. И пришлось идти на улицу, дышать свежим воздухом. Заодно купил ужин новую емкость.

В итоге лак в растворе отпадает. Клей с водой смешивается без проблем. Осталось добавить третий компонент - красящий. До второй попытки решил попробовать смешать немного морилки и воды. Тоже не получилось. Морилка легче и сложится слоем на воду. Возможно, с ПВА она бы смешалась, только не хотелось жертвовать последний тюбик клея.

Оставалось уповать на натуральные красители. Попробовал чай. Замочил кусочек деревяшки в чае на час. Получился золотистый цвет:
DSCF9410.webp
То есть можно сделать чай и смешать его с клеем. Теперь вот думаю, стоит ли заморачиваться с таким оттенком. Проще уж оставить как естьtehno032

Или, быть может, после купания в водно-клеевой ванне рукоять станет белой и будет гармонично смотреться с алюминиевой трубкой? Запутался уже.

Учите химию надлежащим образом:tehnari_ru_889:
 
думается, что если рукоять прокрасить морилкой, то клеевой раствор уже не будет впитываться.
Это будет зависеть от морилки, ее базы.
решил смешать клей, воду, морилку и лак в один раствор.
Иногда так и делаю, эту тогда, когда результат от морилки уже известен. Извини что навязываю: в качестве морилок использую акриловые краски на воде, развожу их совсем жиденько. И цвета можно смешивать в любом соотношении. И лак беру акриловый на воде. А ПВА всегда был на водной основе. И все это можно смешивать вместе в любом соотношении. И все это не имеет запаха и ничего не разьедает и легко хранится.
 
Назад
Сверху