• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дешевый генератор синусоидальноподобных сигналов: техника безопасности

Регистрация
17 Фев 2019
Сообщения
133
Реакции
3
Баллы
0
Дешевый генератор синусоидальноподобных сигналов: техника безопасности

Цена данного устройства на макетной плате - рублей 100, с учетом проводов и самодельного корпуса.

Цель - циклический посыл сигнала в канал платы аналогового ввода с сопротивлением канала 10МОм. Для решения задачи: тест платы в разных ОС на максимальную частоту дискретизации (до тех пор, пока отображаемый сигнал не начнет искажаться).

Задача выполнимая: с ней справились стажеры год назад. Но генератор там стоял за 200+к рублей. И его уже нет и не будет.

По данной схеме было сказано утверждение, что она небезопасна из-за отсутствия гальванической развязки. Я могу ее сделать из двух зеркальных трансформаторов ИБП - но слишком громоздко. Отсюда вопросы:
1. Так ли необходима гальваническая развязка при таком обвесе?
2. Какие опасности могут быть (реальные, а не с вероятностью 0.0(0)1%), от которых не спасет и гальваническая развязка?
3. Какие еще небезопасные моменты есть в данной схеме? По теории получается все гладко; но, как понял, во время нештатной ситуации все решает скорость реакции компонентов защиты.
4. Что заменить, чтобы защита стала лучше?
 

Вложения

  • IMG_20190222_150443.jpg
    IMG_20190222_150443.jpg
    89.8 KB · Просмотры: 162
Это не генератор :) Генератор в данном случае сеть.
она небезопасна из-за отсутствия гальванической развязки. Я могу ее сделать из двух зеркальных трансформаторов ИБП - но слишком громоздко.
С учетом того, что у вас выходное напряжение заявлено около 4 В, каг бэ одного транса вполне достаточно. Будет и безопасно и в два раза менее громоздко. А если выколупать трансик с какого нибудь мелкого блока питания или китайской радиошарманки, то габариты вообще вполне приемлемые станут.
 
ППЦ какой-то! Это грубейшее нарушение ПТБ. В топку таких схемотехников!
Как я понял, эта хрень должна подключаться к компьютеру, точнее к его звуковой карте. Я угадал?
Так вот, мало того, что гальваническая развязка тут просто необходима, так нужна ещё и розетка с заземлённой нейтралью. Дело в том, что фильтры блока питания компьютера имеют соединение по переменной составляющей с корпусом компьютера. В результате чего, если корпус не заземлён, на нем присутствует половина фазового напряжения, а это порядка 150 В в амплитуде. Ваше же устройство имеет непосредственное соединение с корпусом компьютера через разъем звуковой карты. С другой стороны, оно соединено с электросетью, один провод которой и есть нейтраль. Получается, что часть схемы просто-напросто закорочена и не работает. Поэтому падение сетевого напряжения осуществляется всего на двух резисторах вместо четырёх. Особенно "радует" количество предохранителей. Очевидно, разработчик полагает, чем их больше, тем безопаснее схема? Смешно.
Надо ли описывать все проблемы, которые возникнут в случае любой внештатной ситуации? Почитайте ПТБ, там это уже всё описано.
 
Последнее редактирование:
Это грубейшее нарушение ПТБ. В топку таких схемотехников!
Что с вами случивши? Вы не заболевши?

Вижу, наконец, настоящего профи, требующего соблюдения.....

Совсем недавно вы смотрели на мир по-другому....
Ах, ну, да, там была девушка.
 
Стесняюсь спросить... А для какой именно девушки я пренебрёг выполнением норм ПТБ? Может она была на столько страшная, что ей бы это не повредило? ;)
 
Стесняюсь спросить... А для какой именно девушки я пренебрёг выполнением норм ПТБ? Может она была на столько страшная, что ей бы это не повредило? ;)
Ваша пламенная консультация с прослушкой.... Насколько я понимаю, противозаконной.
 
Посмотрите на схему , увидите все опасности - безопасности .
 
Будет и безопасно

Просьба посмотреть ответ Николая за вами. Я могу проверить его слова о 150В на корпусе БП, если отрежу заземление. Но стоит ли тратить на это время?
 
часть схемы просто-напросто закорочена и не работает

То есть, переместить резистор 13К в конец схемы - и проблема решена?
полагает, чем их больше, тем безопаснее
Диагностика. Сгорел на линии платы - перераспределение напряжений, сгорел на линии основной части схемы - общее превышение по току. Сгорел на вилке - сработал варистор, проблема с входным напряжением.
 
То есть, переместить резистор 13К в конец схемы - и проблема решена?
Ни в коем случае! Только гальваническая развязка!
Реализуется посредством трансформатора или оптрона.
А, ну да, как я запамятовал. Вы же практик-минималист.
Так вот, практик, запомните на всю жизнь: правила техники безопасности "написаны кровью". За каждым их пунктом стоит чья-то жизнь. Отнеситесь к ним как догме, которую не надо проверять и нарушать.
 
Последнее редактирование:
Будет и безопасно и в два раза менее громоздко

Понимаете, какое дело. Я видел силовые трансформаторы (например, по ссылке) - у него большие цена и габариты. + корпус для него нужно искать побольше + тяжелый он.

https://www.chipdip.ru/product/tp121-14

Габариты размещенной схемы, для сравнения, - в корпусе 20x20x10мм. Внутри все будет залито огнеупорным теплопроводным герметиком в итоге.

Собственно, вопрос остается: так ли велика (величественна) гальваническая развязка, в сравнении с обвесом на плате, - чтобы пожертвовать габаритами и весом? В чем ее суперпреимущество? Только в выигрыше в инерции, когда вторичная обмотка не успевает реагировать на кратковременные всплески в сети?
 
Или вы предлагаете трансформатор именно на выходе ставить?
 
Я теперь понимаю, почему Серёга не хочет показывать свои творения.:fase: :jazik:
 
Просьба посмотреть ответ Николая за вами.
Наверное прокомментировать. Прочел я его и так. Я не силен в нормах, правилах и электронике, но так как вы хотите делать, или делать запрещено или крайне не рекомендуется.
Понимаете, какое дело. Я видел силовые трансформаторы (например, по ссылке) - у него большие цена и габариты
У вас выходное напряжение указано 3.7 в. Нагрузки никакой. Вам тупо любой транс самой минимальной мощности и любого выходного напряжения подойдет. А резисторами уже подгоните до желаемого значения. Видел китаевский зарядник для пальчивовых аккумов. Там стоял трансик 220 В размером с кубик с ребром 2 см. Вполне компактно, не правда ли?
Другой вопрос, почему бы не сделать генератор на транзисторах или на операционном усилителе? Цена тоже будет копеечная.
Если я поставлю транс 220/220 - все ваши вышеперечисленные проблемы останутся.
Почему такая тяга именно с 220 В работать? Чем вас пониженное напряжение после транса не устраивает?
 
Любой транс не пойдёт, нужен транс с минимально возможной рабочей индукцией. Если сердечник транса будет заходить в область насыщения, то искажения синусоиды обеспечены. Кстати говоря, нынешние трансформаторы почти всегда являются компромиссом между экономией и надежностью. Поэтому рабочая индукция у них достаточно высока
 
Почему такая тяга именно с 220 В работать?

Моя главная задача сейчас - не схема. Моя задача - понять (причем не при помощи трепа, а документов, чисел, зависимостей - причем с указанием ссылок, страниц и абзацев) важность гальванической развязки как таковой -и ее НЕОСПОРИМОЕ преимущество перед другими элементами защиты. На текущий момент важность гальванической развязки не доказана ни 1 сообщением на этом форуме. То есть, электрониками этот вопрос не изучен - но яростно развязку проталкивают в массы.

На мой взгляд, диод защитный SA5.0 - со своим временем срабатывания 0.1нс и убийством помехи за 4мс - это быстрая защита, 1/5 от периода синусоиды. Хотя и тут нужно делать расчет с интегралами: какая мощность успеет передаться нагрузке за эти 4мс.

Но оценить быстроту диода, относительно развязки, я смогу только тогда, когда будет предоставлено число: время задержки реакции вторичной обмотки относительно проблем, уже находящихся в первичке.


Вот, Николай пишет про 150В на БП. Я не поленюсь, проверю. И напишу сюда напряжения между корпусов и фазой, корпусом и нейтралью, корпусом и заземлением - при работающем ПК. Потому что это - числа, и Николай заявил об одном из них.
 
Какие преимущества, прям конкретно? Если я поставлю транс 220/220 - все ваши вышеперечисленные проблемы останутся.
Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужны мозги. Небольшие. Мозги птички. Вороны, галки.... Она чётко понимает. что садиться на ОДИН провод, даже очень высоковольтный, безопасно. Но вот, сидя на проводе, даже не очень высоковольтном, и касаться клювом столба- смертельно. Появляется вторая точка и путь электротоку открыт. Убивает, оказывается, не напряжение, а ток. Для человека безусловно смертельный ток- 50 мА. Отсюда и все правила, ограничивающие ток утечек в защитных устройствах, не более 30 мА. В таких устройствах, как УЗО. Ваш идиотизм с попыткой ИЗОЛИРОВАТЬСЯ от смертельного тока резисторами чревата перекрытием изоляции резистора в самый неподходящий для вас момент и резким снижением сопротивления до того момента, когда вас начнёт жарить. Хорошо, если сразу большим током. Смерть придёт быстро. А вот если начнёт с 15 мА, и вы от судороги не сможете освободиться, поскольку сила мышц непреодолима, и вы будете карёжится долго? Пена изо рта, конвульсии, задержка дыхания, темнота в глазах?



Я это всё описываю в деталях, изуверски, для того, чтобы возбудить в вас страх. Вы со своей нервной истощённостью всех достали.
Транс 220/220 Вольт ИЗОЛИРУЕТ сеть 220 от земли. То есть вы становитесь в положении птички, сидящей НА 1 ПРОВОДЕ. Нет второго соединения, с землёй и вы живы. Можно даже сидеть в колодце с водой по шею, держась ЗА ОДИН ЛЮБОЙ провод. Именно поэтому загнивающие сделали систему электроснабжения с ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ. Вы используете систему с ЗАЗЕМЛЁННОЙ нейтралью, то есть энергосеть соединила вас с землёй на всю вашу жизнь. И вам достаточно только одного соединения с сетью, чтобы больше сюда не писать.
 
Последнее редактирование:
Цель - циклический посыл сигнала в канал платы аналогового ввода с сопротивлением канала 10МОм. Для решения задачи: тест платы в разных ОС на максимальную частоту дискретизации (до тех пор, пока отображаемый сигнал не начнет искажаться).
А что это вообще за устройство такое?
 
Назад
Сверху