• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Детектор фигур для квеста

ЕгорВ

Ученик
Регистрация
27 Май 2019
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
0
Детектор фигур для квеста

Всем привет.
Задумали сделать такую штуку для квеста - фанерная шахматная доска, на которую в определенные клетки должны быть поставлены фигуры.

Есть 3 фигуры, которые нужно разместить в определенных клетках доски, после чего откроется магнитный замок закрывающий шкатулку. Либо загорится табло с кодовым словом, можно реализовать любой вариант.

Вопрос в том как детектировать наличие нужных фигур на определенных клетках? Для доски можно сделать некое доп.дно, куда поместится соответствующая электроника, магниты и т.п.
Фигуры - наименьшая 2,2 см в диаметре основания, наибольшая 3см.

Подскажите, можно ли и с помощью чего можно реализовать такую идею?
Сколько будет стоить итоговая реализация?

Есть конечно более простой вариант - не детектировать наличие ОПРЕДЕЛЕННОЙ фигуры в определенной клетке, а просто выставить их как угодно, но так не интересно) Хочется чтобы схема сработала только если нужные фигуры стоят в определенных клетках доски.
 
Если помните, дорожные шахматы были магнитные и штырьковые, оба варианта использовались для устойчивости фигур.
5a02f218c1def9.43184524.webp5a02f204770c08.11725484.webp
Предлагаю вариант штырьковых шахмат, где штырьки на фигурах выполняют роль двухконтактного штекера, а отверстия в доске - роль двухконтактного гнезда. В качестве электронной начинки можно использовать замок мостового типа. К примеру:
image229.webp
Внутри фигур могут скрываться элементы четырёх плеч замка - резистор, конденсатор или оба этих элемента, включенных последовательно. Сопротивления и ёмкости, для усложнения комбинаций включения можно, в свою очередь, тоже делить - часть емкости или сопротивления находятся внутри доски, а часть - внутри фигуры, при их последовательном соединении (постановке нужной фигуры на нужную клетку) эти части объединяются, обеспечивая балансировку моста и запуская рабочий механизм открытия дверцы.

P.S. Не думаю, что это будет слишком увлекательный квест, ведь подбирать комбинацию придётся методом перебора, а пройти это задание практически невозможно, из-за огромного числа комбинаций.
 
Спасибо!
А может есть какие-то бесконтактные элементы, с помощью которых можно было бы эту же схему собрать?

P.S. Не думаю, что это будет слишком увлекательный квест, ведь подбирать комбинацию придётся методом перебора, а пройти это задание практически невозможно, из-за огромного числа комбинаций.

Комбинацию игроки найдут заранее, как и фигуры. Останется догадаться только, что фигуры нужно будет поместить в определенные места доски.
 
ЕгорВ, бесконтактные, тогда герконы, а в фигурах магниты.
 
ЕгорВ, бесконтактные, тогда герконы, а в фигурах магниты.
А как геркон отличит магниты в разных фигурах? Он будет срабатывать на любую фигуру с магнитом, а не только на определённую. Тогда не выполняется условие:
Хочется чтобы схема сработала только если нужные фигуры стоят в определенных клетках доски.
 
IronArgument, так очень просто, например 1 магнит в белого короля, второй магнит в чёрного ферзя, 3 магнит в белого коня и 4 магнит в чёрного офицера (это не рассизм, как было замечено одним из пользователей в разделе флэйм), вот на них и будет срабатывать, остальные без магнитов. Опять же схема должна срабатывать так что бы герконы замыкались по порядку, а не произвольно, т.е. в обязательном порядке начинала срабатывать схема с 1 -го геркона, а не с 3 -го например. Была как то такая схемка, на герконовых кнопках в журнале ,,Радио,,.
 
Предлагаю не герконы а датчики холла, магниты в фигурах расположить на разной глубине (на разном расстоянии от доски), тогда разные фигуры будут давать разное напряжение на датчиках холла, выходы датчиков холла на АЦП ардуинки, ну а дальше ардуинкой обработать нужный "поведенческий" алгоритм не составит труда ...
 
MagentaTiger, конечно это умно и задумчиво, но под силу это ТС будет?
 
MagentaTiger, конечно это умно и задумчиво, но под силу это ТС будет?

Ну так не обязательно самому делать :) ТС вроде готов заплатить рукастому -головастому, а я просто дал идею на не очень дорогую реализацию ...


PS: Ещё кстати идея, но уже с контактным способом, на клетке контакты (допустим круг и концентрическое кольцо) , на фигуре такой же контакт, внутри фигуры , резистор разного номинала для разных фигур ...

PPS. Сам не возьмусь, абсолютно нет времени
 
IronArgument, так очень просто, например 1 магнит в белого короля, второй магнит в чёрного ферзя, 3 магнит в белого коня и 4 магнит в чёрного офицера (это не рассизм, как было замечено одним из пользователей в разделе флэйм), вот на них и будет срабатывать, остальные без магнитов.
Вы не поняли моего вопроса?
А как геркон отличит магниты в разных фигурах?
Тогда ещё повторю. Как устройство может определить, правильная фигура стоит на заданной клетке или неправильная, если геркон будет одинаково реагировать на все фигуры, внутри которых есть магнит, т.е. на белого короля, на чёрного ферзя, на белого коня?
 
IronArgument, так это без разници, самое главное что устройство (схема) будет начинать свою работу например именно с клетки А5 например и ни с какой другой, а вот какой фигурой, так это без разници.
 
IronArgument, так это без разници, самое главное что устройство (схема) будет начинать свою работу например именно с клетки А5 например и ни с какой другой, а вот какой фигурой, так это без разници.
Вы ТЗ читайте, а не придумывайте его самостоятельно.
Хочется чтобы схема сработала только если нужные фигуры стоят в определенных клетках доски.
А у Вас уже получается, что без разницы какие фигуры. Про последовательность постановки фигур в ТЗ вообще ничего не сказано.
 
А по моему варианту и будут нужные фигуры стоять в нужных местах и тем более эти 4 фигуры из всех должны выставляться в определённом порядке, а не просто на 4 указанных места. ТС не написал что именно конь должен стоять на А5, а ферзь на F2! Так что как раз только 4 фигуры из всех, выставленные в определённой последовательности, откроют чудную шкатулочку.
 
эти 4 фигуры из всех должны выставляться в определённом порядке
Вы откуда берёте ТЗ? Какие 4 фигуры? Речь идёт о 3 фигурах.
Есть 3 фигуры, которые нужно разместить в определенных клетках доски
ТС не написал что именно конь должен стоять на А5, а ферзь на F2!
Именно это он и написал.
Есть конечно более простой вариант - не детектировать наличие ОПРЕДЕЛЕННОЙ фигуры в определенной клетке, а просто выставить их как угодно, но так не интересно)
Вот Вы и предлагаете этот простой, но нежелательный вариант, когда неважно какая фигура с магнитом будет стоять на определённой клетке. Кроме того, фигуры с магнитом отделить он немагнитных фигур проще простого, какой тогда смысл в фигурах без магнитов, если игрок, проходящий квест, просто сразу отложит их в сторону?
 
IronArgument, это уже крайность с Вашей стороны! Какая разница, 3, 4 или 5 фигур, просто схема чуть по другому будет выглядеть. Хорошо. 3 фигуры, а не 4! Хорошо, далее, герконы он расположит под теми клетками, которые он сам предпочтёт. Смысл то всё равно один и тот же. Герконы (по 3 клетками), магниты (в 3 фигурах), и схемка на управление. Хорошо, далее, откуда игрок будет знать на какие клетки выставить фигуры с 3 магнитами (если конечно опять же он отсортирует эти фигуры), при условии что фигуры эти 3 должны выставляться в определённой последовательности!?
 
Хорошо, далее, откуда игрок будет знать на какие клетки выставить фигуры
Геркон при срабатывании может издавать слабый звук, в абсолютной тишине его вполне можно услышать. Зная клетки с герконами, последовательность постановки на них фигур находится элементарно, там будет всего 6 комбинаций.
 
IronArgument, так и если контактную систему сделать на фигурах, то тоже игрок запомнит. А герконы можно и переставлять на разные места. Проблемы с герконами не вижу. А что бы услышать геркон на растоянии 0.5 метра, через фанерку, и вряд ли в идиальной тишине, ну это что то мне с трудом вериться. Не так давно перебирал на работе немецкие релюшки 10 герконовые, закрытого типа, с отделочного оборудования для тканей, перепаивал вышедшие из строя герконы, так нифига я не услышал никакого шелчка от обычного магнита при проверке, хотя в кабинете у меня довольно тихо.
 
IronArgument, так и если контактную систему сделать на фигурах, то тоже игрок запомнит.
Запомнит что?
А что бы услышать геркон на растоянии 0.5 метра, через фанерку, и вряд ли в идиальной тишине, ну это что то мне с трудом вериться.
А если ухо к фанерке приложить?
 
IronArgument, уже не смешно! Ну что это за игра такая? Ухо к фанерке поднести, носом под столом поводить, глазом помигать! Откуда игрок вообще будет знать что там герконы или ещё что то? А запомнит то с контактными группами, в какие места вставлять фигурки.
 
IronArgument, уже не смешно! Ну что это за игра такая? Ухо к фанерке поднести, носом под столом поводить, глазом помигать! Откуда игрок вообще будет знать что там герконы или ещё что то?
Взаимодействие фигур с доской бесконтактным способом в первую очередь наводит на мысль об использовании магнита. А проверить его наличие можно, просто поднеся фигуру к любому стальному предмету. Не нужно считать людей тупыми.
А запомнит то с контактными группами, в какие места вставлять фигурки.
Странный диалог у нас получается, мы будто соревнуемся, кто из нас тупее. Если человек сможет пройти это квест, установив нужные фигурки на правильные клетки, то естественно, никто не помешает ему запомнить их расположение. И что из этого следует? При необходимости, клетки можно переназначать с помощью группы переключателей, доступ к которым будет только у мастера Йода.
 
Назад
Сверху