• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диммер для ЭПРА

• Автор темы Автор темы Lonrag
  • Дата начала Дата начала

Lonrag

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Диммер для ЭПРА

Вообще есть ЭПРА с управлением 1...10В, управляется сопротивлением.
Необходимо делать простейший автоматический димер на микроконтроллере.
Суть работы димера включать свет в 6.00 - 0%, в 7 - 100%, в 22.00 - 100%, в 23.00 - 0%.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Что значит "включить свет ... 0%"?
Нельзя ли попроще - тогда-то включить, тогда-то выключить?

Что значит "включить свет ... 0%"?
Нельзя ли попроще - тогда-то включить, тогда-то выключить?
Нет все дело в том что свет должен включаться плавно, диммируемым ЭПРА, собственно и нужен диммер, в продаже нашел только ручные, в моем случае необходим программируемый.

в 6.00 - 0%, в 7 - 100%, в 22.00 - 100%, в 23.00 - 0%.
То есть, с 7 утра и до 22 вечера свет горит, а перед этим плавно в течении часа загорается, а вечером в течении часа тухнет?

Вообще есть ЭПРА с управлением 1...10В, управляется сопротивлением.
Необходимо делать простейший автоматический димер на микроконтроллере.
Суть работы димера включать свет в 6.00 - 0%, в 7 - 100%, в 22.00 - 100%, в 23.00 - 0%.

М... как то странно Вы ставите задачу.
Может лучше в графическом виде? Что бы видно было когда, сколько...
Т.е. по оси Х- откладываем время, по Y - мощность в %.
Вообще такого рода задачи для начала нужно оптимизировать, и чётко осозновать
что "завтра" Вам не потребуется менять 22.00 на 21.00, или что то ещё.
В Вашем случае напрашивается привязка к светлому времени суток с задержкой выключения.
Это может быть простой схемкой, а может придётся ставить контроллер.

М... как то странно Вы ставите задачу.
Может лучше в графическом виде? Что бы видно было когда, сколько...
Т.е. по оси Х- откладываем время, по Y - мощность в %.
Вообще такого рода задачи для начала нужно оптимизировать, и чётко осозновать
что "завтра" Вам не потребуется менять 22.00 на 21.00, или что то ещё.
В Вашем случае напрашивается привязка к светлому времени суток с задержкой выключения.
Это может быть простой схемкой, а может придётся ставить контроллер.
График линейный, необходим димер для ЭПРА который будет плавно зажигать и тушить свет. Работой такого димера является изменение подаваемого на него напряжения от 0 до 10 в. при включении и от 10 до 0 при выключении. Оптимизацию для изменения данного времени нет необходимости реализовать. Приемлемо использование сетевого таймера 220В.

Таймер конечно хорошо, вопрос... Чем чревато сбой таймера? Это не катастрофа?
Плавность думаю легко обеспечить RC цепочкой на выходе с таймера и входом
этого...как вы его там... димер да, а почему димер? Что есть такое слово?
Вот не понимаю, ну почему ЭПРА, а не тиристорный регулятор? Почему люди "вешают"
сокращения не расшифровывая их?
Я Вам пишу исходя из того как бы я регулировал мощность, т.е. на предположениях.

Таймер конечно хорошо, вопрос... Чем чревато сбой таймера? Это не катастрофа?
Плавность думаю легко обеспечить RC цепочкой на выходе с таймера и входом
этого...как вы его там... димер да, а почему димер? Что есть такое слово?
Вот не понимаю, ну почему ЭПРА, а не тиристорный регулятор? Почему люди "вешают"
сокращения не расшифровывая их?
Я Вам пишу исходя из того как бы я регулировал мощность, т.е. на предположениях.
Это не катастрофа. Я довольна далек от электроники, поэтому так и пишу. есть такие штуки "димирируемые ЭПРА" для управления яркостью люм. ламп димеры к ним в продаже исключительно работают от ручной регулировки ну или там световым потоком. Мне же нужен "диммер" чтобы делал все выше описанное самостоятельно.

Ну тогда ставьте таймер, думаю есть такие что позволяют задать "наклон", а нет, так
ставьте RC цепочку, и будет Вам плавность.

Назад
Сверху