• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диммер с дистанционным управлением

Вячеслав12

Новые
Регистрация
23 Апр 2011
Сообщения
379
Реакции
20
Баллы
0
Диммер с дистанционным управлением

Всем привет. Попалась мне в сети схема этого диммера, а так как давно ничего не собирал, а очень хотелось да и выключать свет перед сном в другом конце комнаты надоело, то сразу решил собрать это устройство. Его сердцем является микроконтроллер PIC12F629.
Особенности схемы:
-20 ступеней регулирования яркости;
-Обучается практически любому пульту ду;
-Плавное включение лампы, что продлевает её срок службы;
-Двухпроводное подключение (в разрыв лампы накаливания).
Для управления триаком используется два спаренных бита GP0 и GP1 (выводы 7 и 6). Триак установлен без теплоотвода, поэтому, мощность подключаемых ламп накаливания ограничена значением 200...300 Ватт. Для увеличения допустимой коммутируемой мощности его необходимо установить на радиатор. Так как устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью, то, необходимо исключить возможность случайного контакта с ним, а, заодно и защитить от внешних воздействий.

Схема довольно универсальна в смысле применения. Например, если нужен полнофункциональный диммер с управлением от ИК-пульта, на плату монтируются все детали, и, устройство готово к работе. Останется только запрограммировать кнопки пульта, это несложная процедура. Кому-то вполне хватит и одного плавного включения/выключения лампы с помощью местной кнопки Sw1.
При этом не нужен ИК-приемник, и все, что с ним связано. Если кто захочет воспользоваться лишь плавным включением лампы с помощью штатного включателя, тогда можно не устанавливать ИК-приемник и кнопку Sw1. При желании, можно собрать диммер полностью, временно подключить кнопку Sw1, и запрограммировать кнопки пульта ДУ. Затем удалить кнопку, и использовать устройство для плавного включения ламп штатным включателем с дополнительным управлением от ДУ. Небольшой размер платы предполагает размещение диммера даже в люстре, необходимо лишь удостовериться в его надежном управлении от пульта (ИК-приемник должен быть обязательно доступен для ИК-лучей). Как показала практика, современные интегральные ИК-приемники обладают очень высокой чувствительностью, и, редко требуют пространственной ориентировки излучателя пульта в своем направлении. При работе они с успехом принимают ИК-излучение даже с многократным переотражением от окружающих предметов. Важно лишь, чтобы ИК-пульт был исправен, и имел нормальные элементы питания.

Но столкнулся с небольшой проблемкой, у автора диммер был собран на макетке и меня это не совсем устраивало, решил сам нарисовать ПП под конкретный корпус... Корпус мне приглянулся от китайской новогодней гирлянды, который вполне устраивал своими габаритами. И вот что из этого вышло))
 

Вложения

  • д.webp
    д.webp
    72 KB · Просмотры: 356
  • Схема.webp
    Схема.webp
    2.1 KB · Просмотры: 1,076
  • IMG_20150124_195101.webp
    IMG_20150124_195101.webp
    44 KB · Просмотры: 175
  • IMG_20150124_195132.webp
    IMG_20150124_195132.webp
    30.3 KB · Просмотры: 133
  • IMG_20150124_224057.webp
    IMG_20150124_224057.webp
    47.9 KB · Просмотры: 229
  • IMG_20150124_224109.webp
    IMG_20150124_224109.webp
    45.9 KB · Просмотры: 196
  • прошивка.zip
    прошивка.zip
    3.4 KB · Просмотры: 138
Внимание!!!

Схема не имеет гальванической развязки от питающей сети, работайте аккуратнее, особенно при подключении, и при проверке (желательно воспользоваться сетевым разделительным трансформатором). Наличием предохранителя F1 пренебрегать не стоит, его с успехом может заменить отрезок медного обмоточного провода, диаметром 0.11- 0.15 мм.
Так как чип работает с внутренним RC-генератором (4 МГц), то необходимо обязательно перед прошивкой прочитать константу калибровки, и запомнить ее (или записать на бумажку). Она будет в конце прочитанного дампа памяти программ. После загрузки HEX-файла, необходимо в конце дампа в программаторе ввести заранее прочитанную константу в тот же адрес, и соответственно, после этого можно программировать чип.
Данный диммер не предназначен для управления лампами-энергосберегайками, а также различными индуктивными нагрузками!!!
Примечание.

Для того, чтобы войти в режим программирования кнопок пульта ДУ, необходимо сделать следующее:

Нажать и удерживать не менее 11 секунд кнопку Sw1.
После того, как светодиод быстро мигнет 10 раз (индикация входа в режим ввода кнопок ДУ, сопровождается установкой небольшой яркости лампы), необходимо сделать “холостое” нажатие на первую кнопку, при этом ни лампа, ни светодиод не отзовется своим миганием на это нажатие.
Затем, по очереди нажимаем однократно на требуемые нам 4 кнопки ДУ (значения кнопок согласно порядка нажатия, при этом каждый введенный код будет сопровождаться миганием светодиода и лампы. После ввода последнего кода – светодиод опять мигнет 10 раз, и, лампа вновь вернется к предыдущему состоянию яркости. Все нажатия кнопок необходимо сделать за последующие 11 секунд. Если что-то не получилось, всегда можно повторить заново режим программирования кнопок ДУ (см. пункт 1).
Если нет желания (или возможности) пользоваться 4-мя кнопками ДУ для управления диммером, то, во время программирования надо нажимать на две заранее выбранные кнопки (A и B) в такой последовательности: AAAB. При этом включаться лампа будет кнопкой A, а выключаться - кнопкой B, остальные функции диммера будут недоступны.
Возможен альтернативный вариант – запрограммировать две кнопки в последовательности: ABBB. При этом, кнопка A будет использоваться для включения или увеличения яркости лампы, а кнопка B – для ступенчатого уменьшения яркости, вплоть до нуля. Кому как больше понравится... Чуть не забыл ПП в формате lay. Все заработало сразу и в настройке не нуждается, за исключением привязки пульта.
Но и тут останавливаться не стал, решил собрать для диммера свой пульт ду. Так же в сети нашел простую схему, развел под свой корпус который является брелоком от авто сигнализации Pantera. Есть 2 варианта: на Tiny13 и PIC12f629(стоит в брелке), я выбрал Tiny13 и прошил с протоколом RC-5. Теперь нет необходимости каждый раз идти включать или выключать свет, а просто не вставая с дивана управляю пультом))
 

Вложения

Подскажите, а будет работать данный димер с ЛЕД лампочками?
 
Подскажите, а будет работать данный димер с ЛЕД лампочками?
Не будет и с экономками(КЛЛ) тоже не будет.
Диммируемые LED-лампы в продаже не редкость. КЛЛ тоже попадались, но вот эти, действительно, редкость.
Димер с галогенками иногда преподносит неприятности, и дело тут в принципе работы галогенок (кто в курсе - пропускаем абзац):
Лампы эти по своему принципу перекальные, при номинальном напряжении спираль довольно шустро испаряется. Однако получившееся при этом соединение с содержащимся в колбе галогеном при высокой температуре спирали разлагается вблизи неё, возвращая металл обратно. И тут важно, чтобы это соединение не конденсировалось (а оно не очень-то летучее), где не надо - на колбе. Для этого температура всех внутренних элементов лампа должна быть выше температуры кипения галогенида, именно поэтому колбы галогенок делают как можно меньших размеров, чтобы была ближе к спирали и хорошо и быстро прогревалась.
Так вот: при недостаточном напряжении питания, когда металл со спирали уже убегает, но колба недостаточно нагрета, лампочки дохнут очень быстро.
только те которые на 220 Вольт.
Да, и по многолетним наблюдениям: лампочки на 12 вольт гораздо живучее своих высоковольтных родственников.
 
Назад
Сверху