• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамическая подсветка водоёма

Я думаю попробовать собрать на мультивибраторах, потому что есть детали и это самый простой вариант, не требующий больших вложений.
В режиме лампы настроения, нужны электролиты 3300-4700 мкФ-16В (2 шт. на мультивибратор, и того 6 шт.), мультивибратора три. 2200-3300 мкФ-16В (3 шт., это интеграторы) ... :)

Я думаю попробовать собрать на мультивибраторах, потому что есть детали и это самый простой вариант, не требующий больших вложений.
Выйдет дороже, чем на микроконтроллере.

Андрей, может тебе прошитый микроконтроллер выслать?

а сколько он будет стоить? я из Харькова...

ну, радиолампы хрупкие, а МК можно и в конверт впихнуть...

а сколько он будет стоить? я из Харькова...

Н-да... Это проблема. Несколько раз сталкивались с пересылкой на Украину, и, честно говоря, больше не хочется. Может кто в Питер поедет и можно будет передать с оказией?

Да нет, вряд-ли кто поедет, у меня то и знакомых из России нету

Ну, сам приезжай.

Ну на какой логике? Надо чтобы светодиоды плавно включались и выключались, и по заданной программе. Представляете, что придётся городить на обычной логике?
Совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Как-то давно разрабатывал на заказ такую штукенцию. 4 канала плавного переключения цветов. Получилась на 4 микросхемах, если я ничего не путаю.
ШИМ-управление или еще проще - управлять фазой включения обычной или выпрямленной синусоиды 50Гц. Есть даже специализированная ИМС 145ИП2 (одноканальная).

И будет проще чем на микроконтроллере?

Если учесть, что с МК надо еще уметь работать...
К нему, как минимум, программатор надо.
И уметь его программировать.
А если рассматривать с точки зрения кол-ва деталей, то безусловно, схема на МК проще.

Если подождешь до середины июля, то я привезу, а Валерий мне передаст, у нас прямой поезд. Я еду к себе в Днепропетровск, через Харьков ... :)

Валерий, а какой контроллер ПИК или Аттини и если какое нибудь видео, как это все работает ?... :)

Вот один из вариантов прошивки:

Плавность есть, вот это и надо. Тоже самое на логике с интеграторами, но большой плюс маленький контроллер и все. Я не просто так спрашиваю, у меня назревает работа и надо будет учится прошивать контроллеры. Спасибо за видео, я видел как ты мучился загоняя ... :)

Кстати Сергей ВАРВАР <Le_Fleurs> живет в Харькове и тоже занимается МК. За спрос не бьют в нос, а если поможет, то это будет самый лучший вариант ... :)

Валерий, красиво работает.
А вот тот ящик, что левее излучателя, это и есть блок управления?
Что-то мне он не показался сильно проще. ;)

P.s. Эффект с дымом меня просто порадовал. Это уже 4D получается.

Назад
Сверху