Коля, наш
Францевич - легенда Омской средней и высшей школы.
Начинал он за семь остановок в стороне. В моём классе было четверо, родители которых учились у него и привели своих детей в первом классе в нашу школу лишь ради того, чтобы в 9-10 классе математику им преподавал Францевич.
Член приёмных комиссий ряда омских ВУЗов. Учебники у нас остались неразрезанными. На разминку в начале урока он давал задачи со вступительных экзаменов, дальше урок шёл по сборникам задач всесоюзных олимпиад.
Поспроил с ним в лаборантской у физика, его друга. Он мне: Не веришь? Да вот те крест!
Подхватил и небрежно обмахнулся двухпудовкой!
На выпускном:
Я входил в команду подготовки. Говорю пацанам: Ведь всё равно нажрётесь, сволочи. Налейте сначала учителям, чтоб не обижались.
- А как?
- Деньги собирайте, я разберусь.
На то, что они наскребли, купил 13 бутылок коньяка, выбрал 13 бутылок "Байкала", чебурашки коричневого стекла. Вежливо отвёрточкой открыл их, не повреждая пробку , и подменил содержимое. Брезентовым ремнём обжал пробки на место. Не придерёшься, заводская упаковка. Собственноручно выставил эти бутылки на учительский стол. Началась гулянка, спортзал, ряд столов вдоль стены, я стою рядышком. Францевич сидит, настроение так себе.
- Леонид Францевич, Байкал - тонизирующий напиток, должен помочь.
- Понимаешь, Андрей, как-то не до него...
- Очень советую.
Посмотрел в мои невинные глазки, берёт бутылку, открывашку.. а бутылка не зашипела. Ещё раз посмотрел, налил себе полстакана и пьёт маленькими глотками, не подавая виду.
Я смотрел на него во все четыре глаза, но так и не заметил и не услышал, как он подал сигнал остальным!!! У меня все учителя дружно взялись за "Байкал". Прошло пять минут, настроение действительно хорошо тонизировалось, и я дал отмашку пацанам, что теперь могут пить и они. Разумеется втихушку, но ...