• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамик без постоянного магнита

• Автор темы Автор темы GeoLok
  • Дата начала Дата начала

GeoLok

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Динамик без постоянного магнита

Вопрос состоит в следующем. Вот есть обыкновенные громкоговоритель состоящий из звук.катушки,сердечника,постоянного магнита,фланцев,диффузора и т.д. Почему,когда мы убираем постоянный магнит появляется писк ? Преподаватель задал такой вопрос. я предположил,что тут виновата магнитострикция, но он не согласился. Сказал про какие-то искажения. Прошу сильно не критиковать,ибо я здесь новичок)

Вложения

• ustroistodin.png.webp
    ustroistodin.png.webp
    19 KB · Просмотры: 679
Почему,когда мы убираем постоянный магнит появляется писк ?
Откуда он появляется?
Что у вас создаст противодействующее магнитное поле?
А динамики с двумя катушками, включенными встречно по магнитному потоку, существовали. И постоянных магнитов там не было.

Видимо без магнита от звука только писк и остаётся за счёт остаточной намагниченности керна.
Ещё электростатические громкоговорители существуют тоже без магнита.

Я ему изначально тоже самое говорил. Но он уперся в том, что писк будет и что даже катушка будет двигаться. (перед этим я ему рассказал,как работает такой динамик.К слову:это не экзамен и не какая то сдача материала преподу, это просто был его вопрос с потолка и мы начали его обсуждать)

Почему,когда мы убираем постоянный магнит появляется писк ?
Сам не пробовал отрывать магнит, но могу предположить, что низкочастотная часть спектра звукового сигнала имеет более низкую энергию и не создает достаточной раскачки диффузора, хотя дает некоторую намагниченность керна. Высокочастотная часть спектра звукового сигнала, пользуясь этой намагниченностью, может раскачать диффузор так, что это будет слышно человеческим ухом.
Но это только предположение. Правильный ответ у препода. :)

От чего он будет двигаться(дифуз.с катушкой?)нет магнитного поля!

Возьмите простую катушку , воткните туда сердечник , будет оно петь ?

Трансформатор - это как наш папа: 380 получает, 220 отдаёт,
а на остальное гудит. ©

Теоретически можно так подобрать материалы и мощности , что в реальном музыкальном сигнале низшие частоты будут создавать намагниченность системы, а высшие будут колебать диффузор в получившемся магнитном поле. И всё это при отсутствии в системе постоянного магнита.
Но необходима определённая магнитомягкость компонентов контура, его форма и большие мощности и большая разница по частотам спектральных составляющих сигнала.

Препод. сказал, что ему на этот вопрос ответил как-то даже школьник 10 класса на олимпиаде по физике. И когда я начал рассказывать преподу. свои предположения насчет магнитострикции он сказал, что школьник не может знать таких явлений и тут все гораздо проще. Намекнул на какие-то помехи.

От чего он будет двигаться(дифуз.с катушкой?)нет магнитного поля!
У меня как-то раз вообще звук без динамика слышен был, тупо из провода музыка тихо-тихо играла. Я тогда уже за святой водой бежать хотел.
Оказывается жилы в пережатом проводе коротили, искра "пела".

школьник не может знать таких явлений
Прихожу в 8 классе на экзамен, наш Францевич принимает, я тогда о Нём только понаслышке знал.
Беру билет.
- Можно отвечать?
- Посиди, ещё не всех обилетил...
...
- Подходи... Так, первый вопрос в первом классе задают, второй - во втором, задачу даже в детском саду должны знать. Брось каку, пойдём, потреплемся... Тут мне вчера по пьянке сказали, что на нуль делить нельзя, а мне очень хочется. Можешь помочь?

Пошевелил мозгами и соорудил ответ. Год спустя понял, что вообще-то это была теория пределов. :))

Сам не пробовал отрывать магнит, но могу предположить, что низкочастотная часть спектра звукового сигнала имеет более низкую энергию и не создает достаточной раскачки диффузора, хотя дает некоторую намагниченность керна. Высокочастотная часть спектра звукового сигнала, пользуясь этой намагниченностью, может раскачать диффузор так, что это будет слышно человеческим ухом.
Но это только предположение. Правильный ответ у препода. :)
Мне кажется, что в обще пахать не будет, ведь на сколько я знаю, в катушке создается магнитное поле, у магнита тоже свое поле, Получается что и магнитного поля магнита, и у магнитного поля катушки одинаковые полюса расположены на встречу друг другу (+к+ или -к-), по тому и отталкиваются, и чем больше магнитное поле, тем больше отталкивается, ну в бщем, если магнита нету, то от чего отталкиваться катушке????

Тут мне вчера по пьянке сказали, что на нуль делить нельзя, а мне очень хочется. Можешь помочь?

Пошевелил мозгами и соорудил ответ. Год спустя понял, что вообще-то это была теория пределов. :))
Хм!
Только по пьяни в голову приходят мысли из Высшей математики? ;) Скажу больше, если извлечь квадратный корень, то можно получить отрицательное число - теория комплексных чисел. На этом построен весь институтский курс физики "Электричество".

если магнита нету, то от чего отталкиваться катушке????
Читайте еще и этот пост, может тогда поймёте.

GeoLok, а почему не озвучили преподу мою идею?

Последнее редактирование:
Коля, наш Францевич - легенда Омской средней и высшей школы.
Начинал он за семь остановок в стороне. В моём классе было четверо, родители которых учились у него и привели своих детей в первом классе в нашу школу лишь ради того, чтобы в 9-10 классе математику им преподавал Францевич.
Член приёмных комиссий ряда омских ВУЗов. Учебники у нас остались неразрезанными. На разминку в начале урока он давал задачи со вступительных экзаменов, дальше урок шёл по сборникам задач всесоюзных олимпиад.
Поспроил с ним в лаборантской у физика, его друга. Он мне: Не веришь? Да вот те крест!
Подхватил и небрежно обмахнулся двухпудовкой!
На выпускном:
Я входил в команду подготовки. Говорю пацанам: Ведь всё равно нажрётесь, сволочи. Налейте сначала учителям, чтоб не обижались.
- А как?
- Деньги собирайте, я разберусь.
На то, что они наскребли, купил 13 бутылок коньяка, выбрал 13 бутылок "Байкала", чебурашки коричневого стекла. Вежливо отвёрточкой открыл их, не повреждая пробку , и подменил содержимое. Брезентовым ремнём обжал пробки на место. Не придерёшься, заводская упаковка. Собственноручно выставил эти бутылки на учительский стол. Началась гулянка, спортзал, ряд столов вдоль стены, я стою рядышком. Францевич сидит, настроение так себе.
- Леонид Францевич, Байкал - тонизирующий напиток, должен помочь.
- Понимаешь, Андрей, как-то не до него...
- Очень советую.
Посмотрел в мои невинные глазки, берёт бутылку, открывашку.. а бутылка не зашипела. Ещё раз посмотрел, налил себе полстакана и пьёт маленькими глотками, не подавая виду.
Я смотрел на него во все четыре глаза, но так и не заметил и не услышал, как он подал сигнал остальным!!! У меня все учителя дружно взялись за "Байкал". Прошло пять минут, настроение действительно хорошо тонизировалось, и я дал отмашку пацанам, что теперь могут пить и они. Разумеется втихушку, но ...

Вот, граждане, напредполагали тут всякое..... И про НЧ и ВЧ составляющие, и про прочее.... А ведь даже не сказано подается ли вообще сигнал на динамик???? А если подается, то какой? Без этой информации обсуждать нечего!

Дроссели пищат на видеокартах? Пищат...

Преподаватель обмолвился, что подается синусоида напряжения на сколько я помню(могу ошибаться). Крч,он сказал,что когда будет магнит синусоида будет нормальная,а когда уберем магнит,то будет как на прилагаемой картинке.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    12.1 KB · Просмотры: 91
При возможности озвучу) сессия просто. не успел еще)

прошу прощения.ошибся. вот правильная картинка.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    12.8 KB · Просмотры: 47
низкочастотная часть спектра звукового сигнала имеет более низкую энергию и не создает достаточной раскачки диффузора, хотя дает некоторую намагниченность керна. Высокочастотная часть спектра звукового сигнала, пользуясь этой намагниченностью, может раскачать
Тоже так считаю. И другого объяснения просто не вижу. :)

Назад
Сверху