• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дисторшн для электрогитары

Светодиод

Воля и Разум
Реакции
124
Баллы
0
Дисторшн для электрогитары

Вобщем решил воплотить в жизнь свою давнюю идею. Я сам гитарист, и хочется сделать своими руками примочку типа Distortion. Хочется именно сделать её самому, чтобы по звуку мне полностью подходила. Сразу скажу- у меня гитара Ibanez RG 370, гитарный процессор эффектов ZOOM G 7/1ut, и гитарный комбик Laney LX 65 D ( на 60 Вт) . Но всё же хочется очень сделать свою примочку, а не покупать готовую. Раньше у меня была Metal Zone (фирмы BOSS) - но по звуку она хоть и была достаточно жёсткая, но было очень много песка ( сыпала высокими частотами) .
Мне нужен дисторшн с длинным сустейном и плотным сочным пергрузом, с акцентом на низах и середине.
Вот нашёл пару схем в нете, в основном отличия в используемых ОУ- есть на советских К157УД3 , и на импортных TL072, и т.. Пишут в отзывах что советские ОУ имеют большой коэфициент шумов и фона. Рекомендуют делать на импортных. Пока определяюсь с выбором схемы. По второй схеме ( на К157УД3) я когда то уже делал примочку, но тогда особых навыков в изготовлении таких устройств не было, и звук был не очень. Теперь же я хочу её опять повторить, но уже сделать по всем правилам ( правильная разводка платы, экранирование платы, использование плёночных кондёров и т.д.)
Может кто-то подкажет какая схема самая оптимальная ( по звуку, качеству, шумам, и т.д. ) Или предложит какую-то другую схему . Заранее всем спасибо!!!!

Вложения

• 21.gif
    21.gif
    13.2 KB · Просмотры: 7,937
  • p46_47.gif
    p46_47.gif
    92.7 KB · Просмотры: 7,451
Последнее редактирование:
когда-то тоже хотел сделать нечто подобное... судя по схемам - это "очумелые ручки" 70х-80х
ИМХО ничего толкового не получится...

А я хочу сделать самому . Я по тем не буду делать . Вот нашёл схему на 3-х операционниках TL072. Оригинальность её в том, что в одной схеме реализовано 2 эффекта- Овердрайв и Дисторшн ( насколько я разобрался по схеме), то есть там 2 канала с разным уровнем перегруза, а переменник R 25 регулирует балланс между ними. Наверное буду делать по ней. Вот только там плата в каком-то непонятном формате. Как её перевести в LAY ?

Вложения

• mircenter072_sch.gif
    mircenter072_sch.gif
    21.1 KB · Просмотры: 7,638
  • mircenter072_pcb.gif
    mircenter072_pcb.gif
    39.1 KB · Просмотры: 3,466
а наверно графические файлы не переводятся! нужен ley или bak!
А о второй схеме в первом посту -автор музыкант очень хвалил её ( в журнале Радио!)

Вобщем решил воплотить в жизнь свою давнюю идею. Я сам гитарист, и хочется сделать своими руками примочку типа Distortion. Хочется именно сделать её самому, чтобы по звуку мне полностью подходила. Сразу скажу- у меня гитара Ibanez RG 370, гитарный процессор эффектов ZOOM G 7/1ut, и гитарный комбик Laney LX 65 D ( на 60 Вт) . Но всё же хочется очень сделать свою примочку, а не покупать готовую. Раньше у меня была Metal Zone (фирмы BOSS) - но по звуку она хоть и была достаточно жёсткая, но было очень много песка ( сыпала высокими частотами) .
Мне нужен дисторшн с длинным сустейном и плотным сочным пергрузом, с акцентом на низах и середине.
Вот нашёл пару схем в нете, в основном отличия в используемых ОУ- есть на советских К157УД3 , и на импортных TL072, и т.. Пишут в отзывах что советские ОУ имеют большой коэфициент шумов и фона. Рекомендуют делать на импортных. Пока определяюсь с выбором схемы. По второй схеме ( на К157УД3) я когда то уже делал примочку, но тогда особых навыков в изготовлении таких устройств не было, и звук был не очень. Теперь же я хочу её опять повторить, но уже сделать по всем правилам ( правильная разводка платы, экранирование платы, использование плёночных кондёров и т.д.)
Может кто-то подкажет какая схема самая оптимальная ( по звуку, качеству, шумам, и т.д. ) Или предложит какую-то другую схему . Заранее всем спасибо!!!!

Та, которая на импорте, июль 2003, вполне! Я бы её собрал. Вторая - и посложней и пошумней будет.

А о второй схеме в первом посту -автор музыкант очень хвалил её ( в журнале Радио!)
Вторая - и посложней и пошумней будет.
Я вторую когда-то собирал, в принципе нормальная, но драйва маловато. Я ту статью читал, и по ней делал. Жаль, плату выбросил. Может когда-то ещё раз сделаю её нормально уже. Но сейчас буду делать по другой схеме, уже перевожу плату в Lay.

Вложения

• mircenter072_sch.gif
    mircenter072_sch.gif
    21.1 KB · Просмотры: 1,962
Вот нарисовал плату примочки в Lay- формате.

Вложения

если надо подогнать настройки под личные (особые) требования, то почему бы не восспользоваться софтовыми приставками? или нужна мобильность?

если надо подогнать настройки под личные (особые) требования, то почему бы не восспользоваться софтовыми приставками?
Ты имеешь в виду компьютерные программы типа Гитар Рига? Были они у меня, но Это всё не то, хочется натурального классического дистошина , понимаешь???

Ах да, забыл- в моём гитарном процессоре тоже около 30 видов разных перегрузов- от блюзовых кранчей до экстремального мега гейна. Но хочется сделать своими руками, а главное не цифровой , а аналоговый - вспомнить молодость так сказать. Чисто для себя. Надеюсь вы меня понимаете

Привет всем форумчанам!))) Тока сегодня нет заработал, ну да ладно...
Светодиодушка, любезнейший, специально для вас выложу свою личную схему, придумал сам, она просто пипец простая но даёт очень плотный и металличный перегруз, который можно регулировать меняя один из резюков.. Щас нарисую!)))

Все началось с усилителя для наушников. Наткнулся в старом справочнике на схемку включения транзисторов в усилительные каскады, собрал один, получился - он усиливал сигнал с гитары и подавал его уже усиленым на наушники. Неплохо получилось, от одной батарейки ААА может работать весь день! И мне пришла в голову мысль, поставить на него диодный ограничитель, поставил, пошел хрип в наушники, дисторшном его было сложно назвать... Нужна ведь нагрузка, и тут я исхитрился! Запер на базу с коллектора очень большое сопротивление - аж в 50 мегаОм!!!))) И тут свершилось чудо - в наушниках зазвучал адскии Metal Zone!!!))):tehnari_ru_288:
Вот и собсна схемка:

Вложения

• GenAmp Dist 2.webp
    GenAmp Dist 2.webp
    8.8 KB · Просмотры: 255
Обычный фуз с предусилителем :)

Само название "фуз" или "фаз" говорит само за себя - ограничение синусоиды путём обрезки её диодами, имеющими порог открывания....

Вот вот! А тут помимо этого всего еще и предусиление транзюка. А это уже, мой друг, дисторшн.))) Фуз без предусиления, амплитуда просто ограничена, а оверы и дистари идут с предусилением.

Короче - скомбинировал эффекты...

... наверное. Но все равно - звук ВАЙ! Я сам играю, и разбираюсь поэтому, это реально эффект Death.))))

Назад
Сверху