• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дисторшн для электрогитары

Мне всё-таки кажется, что вылетела одна из микросхем. Я вчера ещё раз проверил всю схему, весь монтаж- от входа -до выхода, прошёлся мультиметром по всему пути сигнала- всё спаяно правильно. Вобщем, в понедельник заберу новые TL072- и тогда уже точно будет понятно- в чём дело- или это косяк где-то, или сгорела микросхема

Блин, опять не работает!!!! Поменял уже сегодня все 3 TL072 на новые, и всё так же. Второй блок вч ( DA 2 ) не работает..... Проверял монтаж уже сто раз, всё правильно. Вот заметил одну особенность- когда выкручиваю на общем усилке громкость на всю, и дотрагиваюсь пальцем к выводу 1 микросхемы DA2 на плате примочки , то слышен не очень громкий свист высокой частоты, а когда другим пальцем дотрагиваюсь до входа общего усилка- то свист усиливается. Может что-то с обратной связью?
В DA3 работают оба канала, тембр регулируется как положено. Проблема где-то в DA2

Привет всем! Вот у меня тоже проблемка с дисторем. Собирал на ОУ К157уд3, схема ниже звука тоже нет. Но вот такая штука интересная - когда рукой хватаешься за аудиоштекер от комбика, он реагирует на это мощным фоном, явно слышно что работает, а подключаешь гитару - пропадает и фон, и все остальное, а из динамика легкое шипение и только когда затронешь струны раздается едва слышимый треск... Вот по этой схеме собирал, ставил и К157уд2, К157уд3.. бесполезно..

Вложения

• Схема дисторшн.webp
    Схема дисторшн.webp
    24.4 KB · Просмотры: 3,996
Привет всем! Вот у меня тоже проблемка с дисторем. Собирал на ОУ К157уд3, схема ниже звука тоже нет. Но вот такая штука интересная - когда рукой хватаешься за аудиоштекер от комбика, он реагирует на это мощным фоном, явно слышно что работает, а подключаешь гитару - пропадает и фон, и все остальное, а из динамика легкое шипение и только когда затронешь струны раздается едва слышимый треск... Вот по этой схеме собирал, ставил и К157уд2, К157уд3.. бесполезно..
А вот у тебя похоже где-то не припаян какой-то элемент к общему (корпусу). Проверь плату , монтаж, особенно все общие точки...

Блин, опять не работает!!!! Поменял уже сегодня все 3 TL072 на новые, и всё так же. Второй блок вч ( DA 2 ) не работает..... Проверял монтаж уже сто раз, всё правильно. Вот заметил одну особенность- когда выкручиваю на общем усилке громкость на всю, и дотрагиваюсь пальцем к выводу 1 микросхемы DA2 на плате примочки , то слышен не очень громкий свист высокой частоты, а когда другим пальцем дотрагиваюсь до входа общего усилка- то свист усиливается. Может что-то с обратной связью?
В DA3 работают оба канала, тембр регулируется как положено. Проблема где-то в DA2
Я же предлагал выше как сделать, сразу увидишь в какую сторону повреждение ... :)

~SkyFire~, эта схема не похожа на Дисторшн, судя по графикам, это Фуз,
и схема мне не нравится, нет классического стержня для ОУ ... :)

Да его как хошь можно обозвать! Фуз, дистошн, компрессор, и т.д. Я помнится в свою бытность собирал компрессор, с хорошим таким сустейном. На транзисторах. От трёх Крон работал. Где то схема есть у меня. Если найду, скинуть? Музыканты?

Ес! Ес ! Ес! УРА!!!!!!!! ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!!! Блин, ну наконец-то я нашёл!!! Оказывается, дело было в диодах VD5 и VD6 (которые стоят по одному, идущие от выходов 1 и 7 DA2 ) , они были впаяны не той стороной. Я их перепаял обратной полярностью, и всё зажужало!!!! Наверное маркировка не так стояла. Теперь всё фурычит, баланс регулируется, я собой доволен !!!!!

Поделюсь первыми впечатлениями от звука. Вобщем, когда я подключил примочку в комбик, первое, что очень порадовало- нет абсолютно никакого фона и лишнего шума. Видно, повлияло то, что брал хорошие кондёры ( плёнку, есть даже пару WIMA, регуляторы соединял с платой экранироваными проводами). Когда ударил по струнам квинтами- звук тоже произвёл очень и очень хорошее впечатление!!! Я прекрасно понимаю, что это не ламповый звук, но по сравнению с процессором- сразу чувствуется разница. Как для примочки дисторшн звук очень плотный и читаемый. Хорошая чёткая середина. Теперь я в дисторшине услышал душу , по сравнению с мёртвым процессорным звуком ( как он мне надоел!!!!) . Ещё раз повторю- хотя это и не идеальный звук HI-гейна, но как по мне , то даже по сравнению с БОССовскими примочками звук качественнее и ярче, к тому же нет фона.
Единственное, что мне кажется надо добавить- регулятор общей громкости ещё и на выходе . А то регулятор громкости на входе больше регулирует не громкость, а чувствительность. Но я его оставлю именно как PRESENCE, а на выход припаяю переменник на 100 кОм для общей громкости, мне так кажется будет лучше.
Корпус я не хочу делать в виде банальной педали. Я взял корпус от ненужного тв-тюнера, он как раз подходит, и планирую разместить всё в нем. Хочу сделать что-то в виде рекового процессора на несколько эффектов- собственно этот дисторшн, + спаять аналоговый овердрайв , и может что-то из модуляции ( эхо или дилей). То есть будет самодельный аналоговый процессор на 2-3 эффекта.
Всем спасибо за помощь !!!!!

Да его как хошь можно обозвать! Фуз, дистошн, компрессор, и т.д. Я помнится в свою бытность собирал компрессор, с хорошим таким сустейном. На транзисторах. От трёх Крон работал. Где то схема есть у меня. Если найду, скинуть? Музыканты?
Можешь скинуть, может спаяю ))))

Да его как хошь можно обозвать! Фуз, дистошн, компрессор, и т.д.
Как раз это разные вещи, как Файзинг, Файзер, Фленжер, вроде как один ряд, но ...
Фуз, это обработка сигнала под Меандр. Дисторшн работает за счет переусиления,
т.е. сигнал сначала усиливается больше, чем напряжение питания, само собой
происходит обрезка, затем просто стабилизируется до минимума, само собой
появляется эффект Компрессора. Чистый компрессор (тянучка, Сустейн) не
производит искажений звукового синусоидального сигнала, т.е. независимо
от амплитуды входного сигнала, на выходе одна и та же амплитуда ... :D

Собрал по схеме, только звук очень-очень тихий. Никто не знанет почему?

Собрал по схеме, только звук очень-очень тихий. Никто не знает почему?
Я думаю, что знают все ; почему, отчего и по какому случаю! А ещё я думаю, что было бы несколько проще для всех, если бы ты намекнул, по какой схеме ты собирал, и что.

Мой первый дистошн был обычный кассетник :) Отпаял магнитную головку, припаял штекер от гитары и включил. Эффект "запирания" в общем-то и был примитивным дистошном, подходит чтобы побаловать на вечерок :)

Эффект "запирания" в общем-то и был примитивным
Тут, видимо, автор вопроса
Никто не знанет почему?
является начинающим электронщиком. А Фокус намекнул-
Но, это не ответ на вопрос-
звук очень-очень тихий.
Павел, не гуляйте по темам, ответьте конкретно, хотя-бы, в одной из них.

Никто не знанет почему?
Никто не знает, только догадываются, инфа 146% tehno013
"Очень-очень тихий звук" в каком положении переключателя?
Положение регуляторов хоть как-то на звук влияет?
Питание подключено?
На гитаре звукосниматели исправны, все регуляторы на максимум?
Впрочем, к черту подробности - струны сильнее дергать пробовали? tehno015

Есть 3 причины:
1. Малая амплитуда на входе примочки.
2. Слабое усиление или потеря сигнала внутри схемы.
3. Малая амплитуда на выходе примочки для последующего усилителя.

Поделюсь первыми впечатлениями от звука
Лучше бы семплам поделился... тоже собрал эту педаль, но не для себя а для сына, она работает но не уверен что правильно. Сам я не гитарист. Перегруз есть, но такое ощущение что звуки в конце обрезаются, может так и должно быть...

Пожалуй уточню, эффект дисторшн нормальный, а вот затухание какое-то резкое и рваное.

Назад
Сверху