• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Долгое завершение работы, ошибка DCOM

• Автор темы Автор темы RedMary
  • Дата начала Дата начала

RedMary

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Долгое завершение работы, ошибка DCOM

Добрый вечер и с праздником мужское население форума :)

У меня следующая проблема: WinXP долго-долго-долго завершает работу. Если выключать через меню пуск, то зависание на 3 минуты происходит уже между нажатием "завершение работы" и появлением вариантов выключения. Но кнопка повер проблему не решает - потому что и само завершение работы длится почти бесконечно - минут 10! (точнее не скажу, вообще не уверена дотерпела ли до конца хоть раз)) Причем именно завершение работы, а не завершение сеанса пользователя или сохранение параметров. На форумах нашла много товарищей по несчастью, но никого с моими "симптомами".
Слезно молю о помощи - нервы же не железные столько ждать пока он справится! =(

А симптомы следующие: после загрузки завершение сначала работает нормально, но через какое-то, обычно небольшое время, начинается эта проблема. Время на убивание процессов уменьшала, безрезультатно (да не так уж их и много, между еще работающим завершением работы и уже неработающим разницы в процессах никакой). Да и вообще с быстродействием вцелом проблем нету.

Предположительно все началось когда я подключила через usb-переходник старый принтер и пыталась установить роутер. При отключенном принтере ничего не меняется. Как и при отключенном роутере - приложенная к нему программа уверяла, что он настроен правильно и подключение по локальной сети было, вот только выхода в Интернет не получилось (кстати, почему? провайдер чтоли жадничает?) - в общем роутер лежит в своей коробочке, а проблема остается.

В системных логах глаза рябило от ошибок контроллера харда, patrition исправил ошибку, но проблема не решилась. За то стало понятно что есть еще одна ошибка:
код 10010, источник DCOM
"Регистрация сервера {9B1F122C-2982-4E91-AA8B-E071D54F2A4D} DCOM не прошла за отведенное время ожидания".
Может ли в этом быть дело, что это вообще за ошибка и как ее лечить?

На температуру тоже валить не надо, она хоть и выше нормы (даже после чистки), но никакой связи между началом глюков с завершением работы и загорающейся CPU не обнаружено.

В общем голова уже кругом идет, не знаю за что хвататься - спасайте!

1. На вируса проверялись?
2. Что в автозагрузке? Система может долго выгружать из памяти процессы и их библиотеки. Составляющая этой ошибки может быть как программной, так и аппаратной (например проблемная память RAM).
3. Средством проверки подписи драйверов не пользовались?
Кроме того, сформируйте лог-файл полностью и выложите сюда.

1. На вирусы проверяемся регулярно, все чисто.
2. Автозагрузка в картинке.
3. Драйверы подписываются, что выцарапать? а то список очень большой...
Логи - ошибки и предупреждения в файликах.

Вложения

• autoz.webp
    autoz.webp
    10.1 KB · Просмотры: 755
  • системные ошибки.txt
    системные ошибки.txt
    18.9 KB · Просмотры: 769
  • ошибки приложений.txt
    ошибки приложений.txt
    915 байт · Просмотры: 723
Вот еще один способ решения проблемы с СОМ, причем на русском.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
И позвольте полюбопытствовать: вы меняли визуализацию (оформление внешнего вида папок, файлов и т.д.) каким-либо сторонним софтом? Если нет, а также вручную в настройках вида папок вы ничего не меняли, проверьте, нет ли в корне системных дисков скрытых файлов с именами comment.htt и desktop.ini. Если таковые обнаружатся, то есть вероятность, что ваш ПК инфицирован вирусом еmail-Worm.Win32.Rays.

Но не думаю, что проблема со столь длительным выключением компьютера у вас связана с этим.... Я имею ввиду ошибку службы апдейта винды.

Так в том-то и дело, что к моему пущему удивлению проблема тут же исчезла, даже перезагружаться не пришлось!
Майкрософтовский способ как-то выглядит занудней, чем copy paste готового скрипта в блокнот :) Хотя у него конечно явно более широкое применение.
Вообще если бы изначально занялась именно этой ошибкой, а не выискиванием всех недостатков нового компьютера, сколько бы времени и нервов сэкономила. Но кто же мог подумать, что виндоусапдейт может так портить жизнь!

Визуализацию не меняла, в настройках вида только включила отображение скрытых файлов и папок. Comment.htt и desktop.ini в корне не найдены, comment.htt нету соответственно вообще нигде. У меня антивирус spyware doctor, он вроде не лажает ) А почему появились подозрения на этот вирус?

Да в автозагрузке у вас висит сразу несколько descktop.ini, вот.
И это подозрительно.... И хоть убейте - я не понимаю связи.... Служба обновлений лезет в сеть, при этом происходит сбой, так при чем же здесь баг с долгим выключением? (это я так - мысли вслух :) ) Ну да ладно, главное, что проблему решили, при чем самостоятельно. :)

А так проблема видимо как раз в том, что службе обновлений каждый раз непременно хочется залезть в сеть перед завершением работы, происходит сбой, винде обидно за родной апдейт, она ждет )))
А descktop.ini в автозагрузке у меня действительно как-то много, но они вроде смирные :)

Поразительно... Самые свежие сплетни - проблема ушла не навсегда.
Сейчас опять решила насладится работающим завершением работы (вы даже не представляете какая это на самом деле радость, когда после нажатия "завершение работы" у вас комп не зависает, а открывает заветное окошечко)... так вот этой радости я вновь не испытала! Когда окошко наконец появилось отменила выключение, снова запутила скриптик и выключение заработало. Осталось выяснить, дело ли в том что я пошла проверить настройки апдейта после того как порадовалась избавлению (хотя все равно странно как оно могло сбится, я же только открыла, посмотрела и ничего не меняла!), либо оно просто само собой возвращается через какое-то время... Мда, не хотелось бы чтобы этот волшебный файлик стал моим подручным средством.... :(

А descktop.ini в автозагрузке у меня действительно как-то много, но они вроде смирные :)
Уберите их с автозагрузки, мусор какой-то....:)
А так проблема видимо как раз в том, что службе обновлений каждый раз непременно хочется залезть в сеть перед завершением работы, происходит сбой, винде обидно за родной апдейт, она ждет )))
Служба обновлений Windows может запускаться как автоматически, так и вручную. В первом случае расписание апдейта возможно настроить на день недели, но никак не на момент выключения компьютера..... У вас же проблема в другом, а именно: судя по логам, регулярно выскакивает ошибка регистрации службы сервера обновления Windows wups2.dll., которая непостижимым образом сказывается на длительном времени выключения ПК. Вот это обстоятельство у меня до сих пор и вызывает недоумение.... Ответ ищу.
Теперь конкретный совет по решению проблемы с долгим выключением.
Попробуйте перерегистрировать службу подключения к серверу Windows Update, для этого: win+r -> вводите команду regsvr32 %windir%\system32\wups.dll -> enter. Ну и отпишитесь о результатах....

А у меня в настройках системы в автозагрузке ни одного descktop.ini нету. так что не знаю где галочку убрать ))

Сделала на всякий случай очистку по алгоритму майкрософта, во время этого выскочила пара ошибок (1000 и 4609), но результат вроде удовлетворительный (по крайней мере удаленный в процессе COM3 снова на месте)).
Вот только командой regsvr32 %windir%\system32\wups.dll воспользоваться не могу, потому что regsvr32 не находится :confused:
Точнее, через run не находится, а поиском он замечательно ищется в C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386, вот только если я запускаю экзешку - не знаю где там писать с каким длл ему надо общаться, он мне сразу выдает что длл не задан и досвидания...

А у меня в настройках системы в автозагрузке ни одного descktop.ini нету. так что не знаю где галочку убрать ))
Как это нету? Вы же сами выложили прикрепленный файлик... Или то что было?
Сделала на всякий случай очистку по алгоритму майкрософта, во время этого выскочила пара ошибок (1000 и 4609), но результат вроде удовлетворительный (по крайней мере удаленный в процессе COM3 снова на месте)).
Вот только командой regsvr32 %windir%\system32\wups.dll воспользоваться не могу, потому что regsvr32 не находится :confused:
Точнее, через run не находится, а поиском он замечательно ищется в C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386, вот только если я запускаю экзешку - не знаю где там писать с каким длл ему надо общаться, он мне сразу выдает что длл не задан и досвидания...
Вот с этим - wups.dll. У вас ОС какая вообще? Я писал вариант для ХР.
Вечером продолжим, есть еще мысли.. ;)

Файлик был из msinfo32, а в msconfig descktop.ini почему-то нету...

Система у меня ХР с SP3, только похоже какая-то странная ))
Я понимаю какой длл ему надо задать, я не понимаю как :) если запустить экзешку (не через run, а вручную, потому что run не находит его), то эта экзешка выдает сообщение о том что длл не задан - и все.
Вообще мне кажется все это очень подозрительным )) Ведь скриптик как раз работает с regsvr32 и с regsvr32 /s wups.dll в том числе, значит перерегистрация не помогает... Точнее помогает, но не надолго. И конечно, что еще более странно полный снос и установка СОМа тоже :confused:
В общем упрямый он у меня какой-то :)

Система у меня ХР с SP3, только похоже какая-то странная ))
Все верно, мой предыдущий совет как раз относился к подобной проблеме (ненормально долгое завершение работы) в ОС ХР SP2 и SP3.
Я понимаю какой длл ему надо задать, я не понимаю как :) если запустить экзешку (не через run, а вручную, потому что run не находит его), то эта экзешка выдает сообщение о том что длл не задан - и все.
А вот тут уже я вас недопонимаю - о каком экзешнике идет речь?
-------------------------------------------------------------------------
Скачайте программу Dial-a-fix. Это бесплатный сборник известных исправлений и доработок, предназначенный для исправления различных проблем в операционных системах Windows. Dial-a-fix поможет избежать ошибок при работа с SSL/Cryptography, Windows Update, Microsoft Installer и другими приложениями и модулями. Кроме того, из Dial-a-fix можно прекращать работу различных сервисов, устанавливать программное обеспечение, регистрировать библиотеки, перезапускать системные сервисы и т.д.
Взять ее можно с сайта-разработчиков (линк на закачку выделен зеленым цветом внизу страницы). Сам ею не пользовался, но отзывы только положительные....
Ну и традиционно сообщите сюда о результатах.

Речь шла об regsvr32.exe, его почему-то не было в папке system32, и run его не находил, когда положила его туда (из папки сервис пак) команда прошла, но результат такой же недолгосрочный. Как и от программы Dial-a-fix :( она просто все то же делает. Не понимаю что же ему нужно.... видимо переустановка винды ))
Правда кроме этой заморочки у меня все так хорошо, что я пожалуй подожду пока винда преподнесет очередной подарок ))) а пока буду перед завершением работы выполнять перерегистрацию )
Ну или ждать еще советов :)

Нда.... Никак проблема не решится... И стронно, что Dial-a-fix не помог. У вас тяжелый случай.
1. Попробуйте выполнить еще эту команду:wuauclt /resetauthorization /detectnow
2. Также воспользоваться этим способом: http://support.microsoft.com/kb/943144/ru
3. Выполните команды:
net stop wuauserv regsvr32 /s
wuapi.dll regsvr32 /s
wups.dll regsvr32 /s
wuaueng.dll regsvr32 /s
wuaueng1.dll regsvr32 /s
wucltui.dll regsvr32 /s
wuweb.dll regsvr32 /s
jscript.dll regsvr32 /s
atl.dll regsvr32 /s
softpub.dll regsvr32 /s
msxml3.dll regsvr32 /s
wups2.dll regsvr32 /s
wuweb.dll net start wuauserv
Команды выполняются из Пуск -> Выполнить, желательно без ключа S.
Перед их выполнением, следует создать контролную точку восстановления системы.
4. Остановить сервис Windows Update (WUAUSERV) и перерегистрировать wups2.dll («regsvr32 wups2.dll» в командной строке), затем запустить сервис снова.
5. Более безопасный и простой способ:
а) установить программу WindowsUpdateAgent30-x86 отсюда: http://support.microsoft.com/kb/932494/ru;
б) Загрузить пакет WindowsUpdateAgent30-x86.exe;
По идее после этого Windows Update должна заработать нормально, а сбой исчезнуть....

А что должно происходить после этой команды? Ввожу, но ничего не происходит.

И у меня дурацкий вопрос, какие есть способы сделать восстановление системных файлов винды? Ну дискетки у меня нету, как и дисковода для нее )) По-моему это еще на диске с Виндой должно быть, но он почему-то предлагает мне что угодно, только не repair... А папка C:\WINDOWS\repair имеется.

Вот вариант 3 - это как раз такой скрипт я с английского форума взяла...
Сейчас попробую что там на майкрософте говорят.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху