• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дополнительный SSD

• Автор темы Автор темы FokT
  • Дата начала Дата начала
потому стоит покупать только в магазинах известной проверенной лично сети
Я брал в https://3logic.ru/, контора с 03 года на рынке продаж пк комплектующих и по отзывам реальных покупателей не хуже того же днс или ситилинк, даже есть свои какие то разработки в ит направлении.

Пройдет год - выйдут 5.0, меняться на них?
Повторюсь: в играх ты в упор не заметишь разницу между 3 и 4 версиями - поверь.
И если диск устраивает во всем но он версии 3 и если речь про домашний пк для игр - поверь мне, там нет никаких потерь по сравнению с 4 версией.
Там разница в бенчах на какие то секунды и разница на секунды при копировании, но в реале в играх (мы сейчас говорим как раз про них) ты не заметишь эту разницу.

а те то два чем не подходят именно для ноута?
Тут важно, что это только мое ИМХО, а не объективная позиция :)
WD Black намного дороже Кингстона, плюс нет охлада, а для ноутбука лучше все же брать с ним, как я успел понять. Радик не проблема, но у двух других ваших моделей он есть, потому исхожу из такого варианта, учитывая еще дороговизну этого диска.
У ADATA Legend толщина около 10 мм, вполне резонно, что он просто не влезет в ноут.
Повторюсь: в играх ты в упор не заметишь разницу между 3 и 4 версиями - поверь.
Верю :) Я просто человеку указал на свое ИМХО, что не вижу смысла покупать 4.0 только из-за того, что смогу его установить на более продвинутую материнку в будущем.

Взял все, что хотел, осталось дело за малым :) Гарантия на диск 5 лет, купил за 15000 рос. руб., если перевести по нынешнему курсу. У более мелкого магазина он лежал за 12 тыщ., но партия от 2019 года, здесь же от 2021. Плюс стоит дата изготовления 2023.05.10, свежак, судя по всему))
Всем большое спасибо за советы и мнения :)

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    54.1 KB · Просмотры: 10
  • 2.jpg
    2.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 17
  • 3.jpg
    3.jpg
    45.5 KB · Просмотры: 12
С отличной покупкой!
Спасибо большое))
Ждем результатов температур.
Обязательно, как поставлю и погоняю - отпишусь, самому интересно.
А креанат для чего взял?
Плановую годовую чистку плюсом сделаю, для проца и видео. Ноут у меня часто гоняется в играх, монтаж на нем же делаю, стримы веду, подумал его годной термопастой побаловать))
Всегда есть за что, поверь :) За консультации вашего уровня СЦ деньги берут так-то.

Плановую годовую чистку плюсом сделаю, для проца и видео. Ноут у меня часто гоняется в играх, монтаж на нем же делаю, стримы веду, подумал его годной термопастой побаловать))
Ясно.
Но смотри что бы в составе радиаторов кулеров не было ни грамма алюминия, иначе на поверхности радиатора ракушки обеспечены - данный термоинтефейс на раз разъедает алюминий.
Я бы на твоем месте мх-4 или мх-5 взял.
Но если температуры в пределах нормы, то не стал бы трогать охлад ноута, тем более в некоторых игровых ноутах сейчас используют жидкие прокладки и даже жидкий металл....

Но смотри что бы в составе радиаторов кулеров не было ни грамма алюминия, иначе на поверхности радиатора ракушки обеспечены - данный термоинтефейс на раз разъедает алюминий.
Интересно, не знал, спасибо за ин-фу. Но, вроде, радиаторы воткнули в него чисто медные, не должно быть такого.
Я бы на твоем месте мх-4 или мх-5 взял.
Понял, спасибо, не проблема и их достать, если что.

Но если температуры в пределах нормы, то не стал бы трогать охлад ноута, тем более в некоторых игровых ноутах сейчас используют жидкие прокладки и даже жидкий металл....
Темп-ра в пределах нормы, но примерно год назад он чистился, как раз с МХ-4. До этого не чистил его года 3, начал уходить в троттлинг из-за перегрева. В целом, чистка тут больше для самоуспокоения, да и сам производитель ноута рекомендует после первой чистки делать ее каждый год.
Опять же, в том году разбирал его, смотрел. Прокладки вполне обычные, не жидкие, еще даже чистые были :) А термопаста тоже обычная, не жидкий металл. Производитель говорил про крутой термоинтерфейс, из контекста понял, что и прокладки, и паста от Thermal Grizzly, но это не точно :)
Тогда, если есть уверенность, что радиатор из чистой меди, мажь.
На сотку прям нет, конечно, потому уточню этот момент.

Темп-ра в пределах нормы
да и сам производитель ноута рекомендует после первой чистки делать ее каждый год.
Ну, раз есть желание и средства, то почему бы и нет.
На сотку прям нет, конечно, потому уточню этот момент.
Да, уточни, а то со в копеечку обойдется на том же али.

Да, уточни, а то со в копеечку обойдется на том же али.
Сейчас навскидку покурил западный инет по этому поводу, в частности, ин-фу от самих Thermal Grizzly. У них есть одна особая паста, Conductornaut, на основе жидкого металла. Вот о ней пишут, что разъедает алюминий. Kryonaut эдакий финальный вариант обычной пасты, судя по словам самих Гризли и отзывам людей он не портит алюминий.
Понятное дело, по своему ноуту еще гляну, насчет меди, хотя уверенность большая, что производитель не стал туда пихать алюминий. Но в целом ин-фа резонная, с этой Conductornaut на жидком металле всегда немало проблем.

Ну, поковыряй все же инфу, что бы поднять уверенность до 100%, что ничего не будет с радиаторами.
Сам я не углублялся какой вид этого креаната разъедает алюминий, даже не знал что их у них несколько разновидностей, так как я за проверенный временем вариант мх-4/5, в сети то там, то тут выскакивает инфа как данный термоинтерфейс портит радиаторы кулеров.

Ну, поковыряй все же инфу, что бы поднять уверенность до 100%, что ничего не будет с радиаторами.
Сам я не углублялся какой вид этого креаната разъедает алюминий, даже не знал что их у них несколько разновидностей, так как я за проверенный временем вариант мх-4/5, в сети то там, то тут выскакивает инфа как данный термоинтерфейс портит радиаторы кулеров.
Конечно поковыряю, заодно снова напишу производителю ноута, уточню. Спасибо за наводку :)
У них вагон разновидностей, Гидронавт, Крионавт, этот жидкий металл и проч. Грубо говоря, если брать обычные пасты, то теплопроводности от 8 до 14, на любой вкус.

В последнее время все стали очень быстрыми :)
Написал производителю, тот ответил, что они и рекомендуют использовать в их ноутбуках Thermal Grizzly Kryonaut, что радиаторы у них медные и что только варианты из жидкого металла разъедают алюминий, к коим Kryonaut не относится. Думаю, тут все в порядке, но уточнить стоило, ты прав.
Вообще, как я заметил, на Западе очень любят этот Крионавт и его версию Экстрим, у которой теплопроводность 14 против 12 у обычного Крионавта. Грубо говоря, ее там рекомендуют все, если ПК и особенно ноутбук геймерские.

Написал производителю, тот ответил, что они и рекомендуют использовать в их ноутбуках Thermal Grizzly Kryonaut, что радиаторы у них медные и что только варианты из жидкого металла разъедают алюминий, к коим Kryonaut не относится.
Ну, тогда:
)))

Ждем результатов температур.
Очень даже неплохо по температурам. В простое выдает 45 градусов, при записи на диск поднимается до 53-55 и держится в этом диапазоне. В играх еще не тестил, пока не могу сказать.

В играх еще не тестил, пока не могу сказать.
Надо в играх посмотреть, погоняй в какую нибудь игрушку с открытым миром часа два-три, сейчас как раз нереальная жара - самое то смотреть на что способно охлаждение того или иного компонента пк (ноут тоже пк, только чуть другого форм фактора).
В остальном (простой/запись) все хорошо.

Знаю, что тут все про такое в курсе, но оставлю это здесь.
Если у вас SSD от Samsung (на примере моего Samsung 970 EVO Plus), то нелишним будет после его установки зайти СЮДА и забрать оттуда:
1) Samsung Magician Software for Consumer SSD. В общем-то, фирменная утилита Samsung, показывает все о диске, плюсом дает возможность обновить прошивку.
2) Samsung NVMe Driver (только для серий 950 PRO, 960 EVO/PRO и 970 EVO/EVO Plus/PRO). Просто фирменный драйвер NVMe, всяко лучше, чем дефолтный от Майкрософт, пихающийся при установке.
3) В разделе Samsung SSD Firmware можно найти актуальную прошивку для кучи SSD. ЗДЕСЬ есть ин-фа о том, как пользоваться скачанным оттуда .ISO и как вообще обновиться.
Опять же, ин-фа от дилетанта для дилетантов (если тут вообще таковые есть), так что не бейте :))

Мне хватает инфы что выдает хвинфо и сентинел, а прошивки сам мониторю в год несколько раз.
То есть, для себя смыла не вижу в этой утилите.
Что касается драйвера, проверял и так же не вижу для себя смыла ставить его, ибо тестил и так и сяк - разницы 0.

Мне хватает инфы что выдает хвинфо и сентинел, а прошивки сам мониторю в год несколько раз.
Опять же, ин-фа чисто для дилетантов от такого же :)
Сетинел меня что-то смутил, установил впервые - показал, что у меня старый диск со здоровьем 94%, переустановил - уже стал 100%. По итогу не стал его оставлять, через АИДУ смотрю темп-ры.
А эту чисто установил для себя, посмотреть. Ну, красиво, полезно даже, пишет, что диск подлинный)) Оставлю, места много не занимает, каши не просит, только с автозагрузки вышвырнуть ее нужно, а то прописывается автоматом.
Что касается драйвера, проверял и так же не вижу для себя смыла ставить его, ибо тестил и так и сяк - разницы 0.
Да тут вообще вечные непонятки. Самсунг те же рекомендуют свой драйвер, мол, даже прошивка будет ставиться без возможных проблем. На деле же ты прав, ручками пощупаешь - разницы нуль.
С Крионавтом у меня то же самое вышло)) Помазал - разницы в темп-рах нет от слова совсем. Зато по сравнению с MX-4 цифры теплопроводности выше, дороже раза в 2, выше по всяким тестам и производитель ноута ее советует :))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху