• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Доработка 3D принтера

• Автор темы Автор темы xFOXpp
  • Дата начала Дата начала

xFOXpp

Новые
Реакции
35
Баллы
0
Доработка 3D принтера

Всем доброго времени суток. Кому интересно - решил поделится.
Начну с предисториии.
Начал я учится 3д моделированию. Все бы ничего, но меня хватило не на долго, так как компютерные модели меня перестали радовать, ведь руками творение свое на поШупаеШ.
Порозмышляв, обзавелся я 3д принтером (Летающий 5 медведь).
Так как в этой теме был деревяный, радовался тому что имел.
Распечатал коробку, собрал. И давай гуглить с какой стороны к нему подходить. Много роликов ютубЕ, умных статей от прошареных дядек я осозрел. Набравшись энтузиазма рвения и желания творить и создавать, давай грузить ему мегабайты G-кода на печать. Но как говорится СОМ там плавал.Он плевался, блевал пластиком, делал паутинки, но отнюдь не то что я от него хотел. Опять интернеты, понятие че да как, желания научить медведя летать по настоящему из окна. Паузы и подходы через несколько дней.
Запечатал он у меня через недели две три после покупки и сборки.
Нерво треп еще тот. Начал я осваивать азы даной чудо техники и со временем дошел к тому что стоковые функции даного динозавра меня перестают радовать и хочется лучше, быстрее, качествинее.
И я начал обкладыватся новыми терминами и словами вокруг себя
Что за
Боудены
Директы
Экструдеры
Хотенды
Фитинги
Адгезии
И ретракты.
Что за латынь с чем ее кушать и какое оно имеет отношения к моим печатным изделиям.
Изучив малые части информации, и на ощибках печати на что влияет даные моменты я по малу начал понимать что к чему. И дошел к тому что мне этого не хватает и я хочу больше. Пересмотрев много инфы, решил промодифицировать свой принтер.
Основные мои критерии которые возникили:
1) Снизить шум работы моторов.
2) Печать всеми возможными пластиками ( или максимально возможным )
3) улутшить качество и скорость
4) увеличить жизнь принтеру.

Но на радость имелись люди которые уже немного собак сьели на этом деле и было у кого что подсмотреть.
Огромную благодарность хочу выразить Максиму Chucha TV

Заказал я деталюх все пришло. И давай мастерить чудо машину.
Загнав ее на "сто" и положив на бок
1.webp
Вскрыв ему днище, показалась такая картина
2.webp
Вентилятор не покрывал всю плату, с драйверами шаговиков солянка.
Купил драйвера ТМС2209
3.webp

Поклеил радиаторы и запулил все во внутырь.
4.webp

Я тогда не знал как правильно это сделать, Сначала поменять прошивку под новые драйвера потом их ставить или ставить потом менять прошивку. Ну я поставил потом поменял софт. Все удачно.

Перешел на охлаждение. Купил 2 китайских вентилятора. плюс печать рамки под них
5.webp/

И на родные крепления принтера. Теперь покрывают всю плату.
6.webp

Декоративную планочку на вентиляторы тем "супер Мупер" клеем что у меня был мне не удалось закрепить. Но обезательно чем то приклею для эстетики когда буду печатать и менять ножки на нем для увиличения клиренса.
плюс обрезал ребра возле воздуховодов блока питания

7.webp

Продолжение следует.

Продолжение...
Дальше я занялся вопросом 2 и 3 а именно печать разновидностью пластиков качество и скорость.
На моем принтере был установлен боуден екструдер
А мне надо было перейти на директ екструдер.
( екструдер это устройство что подает пластик ) ( как то что крутит бабину с проволкой на полуавтомат сварке :vverh:)
Дабы было понятливее просто приложу картинку в чем разница
1.png.webp
и поменять все комплектующие в печатной головке на более лучшего качества. Описывать каждый узел я не буду, кому интересно отвечу отдельно.
Был заказан всем хваленный e3d v6
2.webp
Сопла фитинг и вся внутрения переферия.
и давай снимать родную голову и деребанить ее. С нее нужна плата.
Выглядит родная голова так: ( фото с нета)
3.webp
В заранее роспечатаные детали давай это все сувать и крепить.
4.webp
закрепил радиатор хотенда и микросхему внутри. Много подбирал длину проводки чтобы все это дело влезло
5.webp
Обработал пластину крепления уже Директ екструдера ( подача как можно ближе к соплу)
6.webp
Собрал внутренюю електронику ( нагреватель датчики температуры нагревательного блока)
7.webp
Дальше начал собирать подачу
8.webp
ну и все как выглядит в зборе
9.webp
10.webp
11.webp
12.webp

Заняло мне все это дня 4. Так как работа. Плюс много чего не получалось. Не печатало не шло. Загвоздки были в елементарных мелочах. Но доходил и замечал я их не сразу. Было желание опять выкинуть медведя с балкона. Но пока все благополучно.

Установил все на принтер. Гоняю пока по разным тестам. Печатаю еще детали для доработки.

https://youtu.be/D_wVIiLgTjg

Дальше будем работать над термокамерой

Не знаю интересно и стоит ли выкладывать такие вещи здесь. Но Я рад такому "монстру " у себя в "мастерской"

Последнее редактирование:
Полностью поддерживаю "Кочевника"!!!

Пока застой. Лазера еще не имею. Подал в резку корпус на закрытую камеру.
Печатает очень хорошо. Мне нравится. Доведу до ума - покажу примеры.
Но есть неприятности
Начало продавливать пластик между нагревающим блоком....
Либо не дотянул.
На схемах это выглядит так ( фото не мои так как у меня все закрыто и сфоткать четко не получится. Но проблема та же)
1.webp2.webp

Ну и как это в живую. ( фото тоже не мое)
2222.webp

Есть мысли что затянут был не на горячую и между соплом и фитингом есть зазор там пластик и давит по резьбе вверх. Жду когда будет вдохновение и терпение опять к нему подходить. Плюс паралельно собираю фрезер напечатаный на этом же принтере. Кому интересно обезательно создам тему когда хотяб половина будет готова.

Знакомая ситуация.
Как то решил "по быстрому" поменять сопло на больший диаметр. Просто выкрутил сопло и закрутил другое. А пластик полез не туда где его ждали. Хотя менял и затягивал сопло на "горячую". Даже установка обратно старого сопла не спасла, не исправила ситуацию.
Вынимал фитинг из радиатора, выкручивал из нагревательного элемента, и сопло тоже. Собирал на горячую. Сначала сопло "до упора", потом фитинг. Остыло и вставил в радиатор.
После этого появилась идея поставить второй боуден с большим диаметром. Иногда приходится печатать крупные детали, а ускорение печати, при большем диаметре, получается заметное.

Знакомая ситуация.
Как то решил "по быстрому" поменять сопло на больший диаметр. Просто выкрутил сопло и закрутил другое. А пластик полез не туда где его ждали. Хотя менял и затягивал сопло на "горячую". Даже установка обратно старого сопла не спасла, не исправила ситуацию.
Вынимал фитинг из радиатора, выкручивал из нагревательного элемента, и сопло тоже. Собирал на горячую. Сначала сопло "до упора", потом фитинг. Остыло и вставил в радиатор.
После этого появилась идея поставить второй боуден с большим диаметром. Иногда приходится печатать крупные детали, а ускорение печати, при большем диаметре, получается заметное.
Как чистил блок от пластика ?
Ждет меня те же танцы с бубном, но пока много работы , плюс чучуть уделяю времени сборки ЧПУ, так как много чего на него купил - валятся в куче. А так пусть на станке стоит уже.

Как чистил блок от пластика ?
Включил нагрев до 220 гр.С. После разогрева термоблока, выдернул пруток из подающего механизма, достаётся от самого сопла. Пластик будет мягким и легко снимается пинцетом. Остальное описывал сообщением выше.
Может понадобится пройтись метчиком, прочистить резьбу в нагревательном блоке. Первый раз проходил, в другие разы угадывал с температурой и остатки пластика удалялись пинцетом.
Пользуюсь принтером четвёртый год, принтер "Ender 3".
Есть канал на youtube "Dmitry Sorkin", много полезного рассказывает.

Включил нагрев до 220 гр.С. После разогрева термоблока, выдернул пруток из подающего механизма, достаётся от самого сопла. Пластик будет мягким и легко снимается пинцетом. Остальное описывал сообщением выше.
Может понадобится пройтись метчиком, прочистить резьбу в нагревательном блоке. Первый раз проходил, в другие разы угадывал с температурой и остатки пластика удалялись пинцетом.
Пользуюсь принтером четвёртый год, принтер "Ender 3".
Есть канал на youtube "Dmitry Sorkin", много полезного рассказывает.
Видел то все дело. Одно смотреть другое самому=) /
Спасибо буду пробывать

Назад
Сверху