• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Доработка китайского усилителя на TDA 2030A

Вложения

• GOOGLE.png.webp
    GOOGLE.png.webp
    43 KB · Просмотры: 172
А Лайков имеет несколько иное мнение на этот счёт. Графиков в его статье нет, но зато есть конкретные аудио тесты. И керамика у него на первом месте стоит.
Ну почём купил, по том и продал. Если хотите, могу в личку ссылку скинуть. Не так выразился немного, там не графики, а тесты с диаграммами и цифрами

имеется ввиду, что один транс на положительное плечо, второй на отрицательное.
Дико извиняюсь за свою невнимательность. Не до конца понял суть вопроса. Теперь, после замечания, высказываю своё мнение!
"Какой смысл параллелить обмотки одного транса в плечо? Нужно делать "Двойное моно" или объединить трансы в общей точке (GND). Если работать на "Общий фильтр", то я бы поставил от каждой обмотки по диоду, что-бы избежать перетока "по переменке" (по сути второй мостовой выпрямитель)."

Кондёры эти керамику, вытащил из выциганенных у соседа плат они разбирали новую военку(какие -то радиостанции) на цветмет, ещё новых Зипов мешок набрал кондёры эти кубическо-прямоугольные оранжево- красные.

имеется ввиду, что один транс на положительное плечо, второй на отрицательное.
. Ну плата то не моего изготовления а радиоконструктор рапри ум-01, там двойное моно уже не выйдет вот и думаю как сделать, транс 57 ВА, на слух не ощущается, но думаю второй не помешает! А для двойного моно уже идут два 208-5 из Московского Чипа. плату сделаю как для 2050, но раз ГДР ещё есть то их и поставлю вместо!

Это керамика, причем, ЕМНИП, в одном корпусе две половины кондера с положительным и отрицательним ТК, то есть от температуры емкость мало ползет. Но могу и ошибаться, если что, то пусть меня поправят. Вроде как и для звука их можно использовать, но лично я б не стал. Вот.

Андрюха!, могу сменить только на к73-17, что наверное даже хуже , конфетки типа ВИМА, РИФА, итд с трудом набираю только на ламповики, ещё говорят , что хорошо на входе интегралок звучат МБМ в аллювийном корпбпусе ВО надо эту бумагу попробовать!

Ну, с доставаемостью деталей проблема надумана. Например, на вегалабе форумчанин под ником scarp продает деталюхи (не реклама!), отправляет почтой, ассортимент у него весьма обширный. Я у него несколько раз заказывал всякое для своих поделок, всегда все четко было. А к сильно старым деталям у меня недоверие, характеристики у них скорее всего плывут со временем.

у них скорее всего плывут со временем.
Дак это мы ж не из леса. у нас и нормальные измерители импенданса есть и частотомеры и осциллографы, и ЕСЭР метры, АЧХ итд итп, ну не всё. конечно финдебомберское , но кое, что нормальное, поэтому там , где плывёт, например кондеры БМТ-2 старые, мы видим. насколько куда уплыло и не используем. вот другое дело электролиты с ёмкостями более 10000 Мкф, тут ужо проблематично, но тут и точность сильно не нужна!

отправляет почтой, ассортимент у него весьма обширный.
Вот с чем щас проблема,стала, так это с деньгами, вот поэтому то и старьё, хотя допустим вот проверьте сами винтажные одинарные советские диоды (202,243,242 только не "б") звучат намного лучше чем современные китайские мосты в аллюминиевом корпусе!

Электролиты советские новосибовские ПО ОКСИД 83года в БП к 2030 по тыс 4000 Мкф(по измерениям один 4368, другой 4653) запели гораздо лучше капсхонов 4700*25, реально оба около 4200!(гонял правда по неделе новосибы на приборе для поляризации диэлектрика)

А вот вчера выташил из одной машинки RFT SY 171/1, надо проверить на звук!

Электролиты советские ... запели гораздо лучше ... капсхонов ...

А в чём именно это выразилось, какие параметры изменились? Не пробовали измерять, посмотреть, например АЧХ и искажения?

А в чём именно это выразилось, какие параметры изменились? Не пробовали измерять, посмотреть, например АЧХ и искажения?
Если конкретно то:
1. На ух при отсутствии сигнала на входе уся Ух к динамику
2. осцилл на рельсы БП и смотрел пульсации БП, ей богу у оксидов показались меньше!
3. при прослушивании тестового диска "Моцарт , Бах" ну тот где их поют голосом , выпущен журналом стерео и видео на композиции №5 ксилофон с капхонами вообще консервные банки , а с оксидами Б*ядь субботу и воскресение упустил 40000 руб- вместо сварки отвода на обьекте -слушал №5.

Вообщем керамику на входе буду менять и усь слушать будет хуже всё верну обратно!

могу сменить только на к73-17, что наверное даже хуже , конфетки типа ВИМА, РИФА, итд с трудом набираю только на ламповики, ещё говорят , что хорошо на входе интегралок звучат МБМ в аллюмийном корпусе ВО...
А как вам такой наборчик? Тут и МБМ на 1,0 uF:fellow:

Вложения

• DSC_0915.webp
    DSC_0915.webp
    46.5 KB · Просмотры: 166
  • DSC_0913.webp
    DSC_0913.webp
    26.4 KB · Просмотры: 186
ЗАЧЁТ! 71-7 у меня таких номиналов нет!

Так как 2030 показала себя хорошо, принято решение, собирать 2йное моно схема без изысков- называется схема Скифа. Линкора забраковал. Внесу небольшие изменения в схему и плату, сделаю дискретный регулятор громкости!

Назад
Сверху