• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Довести до ума st-by Microlab Pro 1

Реакции
1
Баллы
0
Довести до ума st-by Microlab Pro 1

Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно достался мне нерабочий усилитель Microlab Pro 1. После проверки оказалось что вышел из строя трансформатор, все остальное работает! При помощи ветки "Источник питания на IR2153", тут же на форуме, сделал таки импульсник на IR2153, за что большое спасибо Azziop! Усилитель заработал, УРА! Но вот не дает покоя то, что в режиме st-by он, по сути не выключается! Очень охота сделать нормальный перевод усилителя в сон, тем более что микросхема LM4766 позволяет это сделать. Согласно даташита, достаточно разомкнуть ноги 6 и 11 которые через резистор идут на минус.
Собственно есть микросхема с функцией муте, есть процессор, который отправляет "часть усилителя в стандбай", о чем благополучно говорит светодиод на передней панели. Задача как то их подружить! Прошу вашей помощи! Есть мысль, через реле размыкать дорожку, но от куда брать управляющий сигнал для реле, не с диода же, который сигнализирует об этом режиме?

Красным обвел это реле. Это схема из даташита LM.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    18.7 KB · Просмотры: 663
Красным обвел это реле
Для начала, это не реле, а его замыкающие контакты.
Далее, схема аппарата где ? Здесь :telepat: .
И последнее
не с диода же, который сигнализирует об этом режиме?
почему бы и нет .

sergeisam спасибо!
1. Да это действительно замыкающие контакты реле изображены, выразился просто попроще (менее точно!).
2. Схему аппарата, конкретно на мою ревизию к сожалению не нашел, есть только эта.
3. Для начала, в общих чертах хотябы, если с диода брать сигнал для реле, как это будет? Т.е. Куда подпаиваться. Есть реле 5 Вольт 1А. В режиме st-by на ногах диода 1.6v(горит) и в рабочем режиме 2.6v(не горит).

Вложения

Вот что говорит даташит на LM по поводу муте.

MUTE MODE
The muting function of the LM4766 allows the user to mute
the music going into the amplifier by drawing more than
0.5 mA out of each mute pin on the device. This is accomplished
as shown in the Typical Application Circuit where the
resistor RM is chosen with reference to your negative supply
voltage and is used in conjunction with a switch. The switch
when opened cuts off the current flow from pin 6 or 11 to
−VEE, thus placing the LM4766 into mute mode. Refer to the
Mute Attenuation vs Mute Current curves in the Typical Performance
Characteristics section for values of attenuation
per current out of pins 6 or 11. The resistance RM is calculated
by the following equation:
RM £ (|−VEE| − 2.6V)/Ipin6
where Ipin6 = Ipin11 ³ 0.5 mA.
Both pins 6 and 11 can be tied together so that only one resistor
and capacitor are required for the mute function. The
mute resistance must be chosen such that greater than 1 mA
is pulled through the resistor RM so that each amplifier is fully
pulled out of mute mode. Taking into account supply line fluctuations,
it is a good idea to pull out 1 mA per mute pin or
2 mA total if both pins are tied together.

Тут вроде как говориться про подачу положительного сигнала на 6 и 11 ноги микросхемы.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    73.7 KB · Просмотры: 469
  • 5.webp
    5.webp
    59.8 KB · Просмотры: 164
Надо проследить по плате с какой ноги процессора управляется это светодиод.
И оттуда снять сигнал управления для MUTE микросхемы.
Причём и в реле нет необходимости. Там ток около 2 мА. Достаточно будет применить транзисторный ключ.
Кстати вот перевод гугла

Вложения

• перевод.png.webp
    перевод.png.webp
    62.8 KB · Просмотры: 237
Тут вроде как говориться про подачу положительного сигнала на 6 и 11 ноги микросхемы.
Не, подавать надо отрицательный потенциал . В даташите приведена формула расчёта номинала резистора, через который подаётся этот потенциал.

1. Проследил наши дорожки по плате! Выделены цветом на фото.
2. Транзисторный ключ я так понимаю это какой то мосфет транзистор?
3. Отрицательный потенциал??? я в этом ноль к сожалению, собственно поэтому и обратился за помощью!

Загрузил два фото, на первом отслеженные дорожки и схема как это сейчас все взаимодействует. На втором, из даташита на аудиопроцессор все что собрал про функцию муте.

Вопрос. Может с него правильней было бы взять этот самый сигнал на транзисторный ключ? Или все таки с диода?

И последнее, Если не затруднит нарисуйте схемку пож. Как включить и какой транзистор нужен?

Спасибо!

Вложения

• Untitled-2.webp
    Untitled-2.webp
    90.4 KB · Просмотры: 1,127
  • Untitled-3.webp
    Untitled-3.webp
    86.6 KB · Просмотры: 371
И последнее, Если не затруднит нарисуйте схемку пож. Как включить и какой транзистор нужен?
Вам же Сергей уже разъяснил. Подавать нужно напряжение отрицательной полярности. Изучите внимательно даташит. переводчики на гугле и на яндексе помогут. Учитесь работать с документацией и головой. А в даташите даже и типовая схема для реализации данного режима должна быть!

3. Отрицательный потенциал??? я в этом ноль к сожалению, собственно поэтому и обратился за помощью!
Странно? А как вы собрали импульсник на IR2153 если не разбираетесь в потенциалах?! Источник у вас для усилителя мощности - двуполярный (со средней точкой GND)! Так вот... +VCC это положительный потенциал, а -VCC это отрицательный по отношению к общему проводу (GND). Что бы на ноге микросхемы создать отрицательный потенциал, ключ управления должен работать не относительно GND (нулевого потенциала), а относительно -VCC... Так понятно?

Уважаемый Lastik спасибо конечно, но что подать -Vcc на 6 и 11 ноги микросхемы я и сам знаю.
Согласно даташита, достаточно разомкнуть ноги 6 и 11 которые через резистор идут на минус.
Об это еще в первом посте писал.

А в даташите даже и типовая схема для реализации данного режима должна быть!
Привел типовую схему во втором посте, смотрите внимательней.

Мне сейчас важна практическая помощь, а именно глядя на представленные мной фото и прослеженные дорожки подсказать что за ключ использовать (транзистор) и куда его паять, желательно маленькую схемку, если не трудно конечно. Все даташиты касающиеся этих микросхем просмотрел, нужное по данному вопросу (Муте), вырезал и выложил сюда же. Т.Е. я не просто прошу все за меня сделать, но и сам прикладываюсь "в меру возможностей".

+VCC это положительный потенциал, а -VCC это отрицательный по отношению к общему проводу (GND).
За это спасибо, просто и понятно.

Но вот не пойму как ключ вставить! Схемку бы, хоть от руки :)

Последнее редактирование:
Но вот не дает покоя то, что в режиме st-by он, по сути не выключается! Очень охота сделать нормальный перевод усилителя в сон, тем более что микросхема LM4766 позволяет это сделать.
Ошибка в вашей фразе! Данная микросхема не позволяет реализовать режим Stand by, при котором отключается оконечный каскад УМ и соответственно снижает потребление от источника питания. LM4766 позволяет реализовать режим "MUTE" (приглушение звука). При этом режиме оконечный каскад не отключается.
Так как вы хотите реализовать данный режим? Только через реле и рвать питание микрухи по + и - (самый простой способ). Оба эти режима реализованы во всеми любимой и горячо уважаемой ТDA729х. Ознакомтесь с её даташитом и вам станет всё понятно!
Режим Stand by обеспечивает задержку подачи сигнала на нагрузку (позволяет закончиться переходным процессам)... Проще говоря что-бы в динамике "ПУК" не слышать при подаче питания.

В той фразе которую вы процитировали нет ошибки. По моему все предельно ясно! Ну да ладно, растолкую подробнее.
В усилителе Microlab PRO 1 режим "MUTE" на микросхеме LM4766 работает как -анти"ПУК" т.е. Выводы 6 и 11 посажены через резистор и конденсатор на -Vсс (отрицательное напряжение), это из даташита на усилитель см рис№1. Причем нажимая кнопку на пульте ДУ (st-by) усилитель якобы выключается, индикация вся гаснет кроме красного диода (st-by) который и сигнализирует о данном режиме. Причем микросхема LM4766 работает и дает какую то нагрузку на блок питания. Так вот мне нужно что бы что-то (ключ например) обрубала связь этих самых ног микросхемы (6 и 11) с отрицательным напряжением при нажатии на пульте кнопки st-by, при этом, по даташиту, LM4766 переводится в режим низкого потребления энергии см. рис.№2. При этом режиме оконечный каскад не отключается, как вы уже подчеркнули.
Вот до этого момента мне и я надеюсь и вам теперь все понятно! Непонятно как на деле разомкнуть ключом дорожку, как правильно взять управляющий сигнал.
Например в вашей любимой ТDA729х управляющий сигнал берется с микропроцессора. В случае с Microlab PRO 1 тоже есть процессор который вырубает всю индикацию и аудиопроцессор. Так вот как взять с него сигнал для перевода LM4766 в режим пониженного энергопотребления? Сергей например по делу подсказал, запитать ключ от диода.
Схему бы мне увидеть и я дальше все пойму, а пока не озаряет меня. Да и какой транзистор использовать тоже не знаю.
Более ясно объяснить не смогу извините, помоему тут и так уж предельно ясно, Вопрос то чисто технический.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    9.7 KB · Просмотры: 151
  • 2.webp
    2.webp
    18.7 KB · Просмотры: 186
Данная микросхема не позволяет реализовать режим Stand by, при котором отключается оконечный каскад УМ и соответственно снижает потребление от источника питания
Вот наверное именно этого режима я и добиваюсь. Сбила с толку красная кнопка на пульте с надписью St-by.

Так что теперь, остается рвать +Vcc &-Vcc при помощи реле?

Последнее редактирование:
Ну во-первых у меня дома TDA729x нет, а вот года два назад приходилось ремонтировать Microlab H-220. Там как раз погорела хх94-ка. Правда ни МУТЕ ни Стенд бай там не были реализованы. Именно по этому знаком с даташитом.
Как я понял из предпоследнего поста вы поняли свою ошибку и моё толкование было верным... Поэтому самый простой вариант это рвать с помощью реле. Второй вариант, это реализовать так, как это сделано в импульсниках АТХ, через сигнал PS-on и гасить импульсник на ИРке.
Но в любом случае сигнал на вход управления МУТЕ нужно делать с задержкой после подачи питания (Pwr-on). А это ещё усложняет схему. Оно вам это надо?
Я бы на вашем месте сосредоточился на другом, но это если вам будет интересно.

Что касается первого варианта с реле, я так понимаю нужно будет парочку реле, чтобы положительный и отрицательный потенциал разомкнуть (питание от транса). Есть ли простое решение, как слабым сигналом (2,5в) с диода (St-by) запускать эти релешки? Хочу оценить трудоемкость этого (самого простого) способа.
Я бы на вашем месте сосредоточился на другом, но это если вам будет интересно.
Это касается моей прошки? Интересно послушать.

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    8.8 KB · Просмотры: 68
...........

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    8.8 KB · Просмотры: 107
Хорошо, может быть у нас такие реле и продаются (один магазинчик радиодеталей на весь город), посмотрю завтра. И главный вопрос который тянется уже два листа, куда его втыкать то? + и - реле. Сергей, вы предложили отследить дорожки от диода до процессора, если подключать реле туда, то там напряжения мало 2,6в Искать реле на 3в или еще какие то хитрости есть?

Вложения

• коммутатор.webp
    коммутатор.webp
    9.3 KB · Просмотры: 72
Назад
Сверху